Натуральная альтернатива силиконам

Натуральная альтернатива силиконам

О полезных свойствах бразильского дерева пракакси известно на протяжении многих столетий. Масло семян этого дерева обладает сильным антибактериальным и заживляющим эффектом, а местные жители применяют его для лечения укусов змей. Не так давно ученые выяснили, что пракакси можно использовать и в косметологии. Расскажем, в чем особенность этого масла и почему его называют натуральной альтернативой силиконам.

Редакция «Живи в гармонии»  |  07.11.2018

ЧТО ИЗВЕСТНО О РАСТЕНИИ?

Пракакси – это огромное дерево, высота которого может достигать 40 метров, а диаметр – 1,5 метров. Для биологов это дерево – индикатор бедной почвы, поскольку оно «выбирает» богатую глиной почву. Цветет растение в конце весны, имеет длинные (до 50 см) стручки, в которых находится от четырех до восьми семян. Если стручки не обрезают, они «взрываются» и семена разлетаются в разных направлениях.

Птицы и обезьяны обходят пракакси стороной, поскольку в семенах и коре этого растения есть ядовитые вещества. Когда стручки собирают для промышленных целей, им дают высохнуть в течение суток, после чего семена достают вручную и ферментируют. В процессе ферментации токсичные вещества распадаются и полностью обезвреживаются.

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ПРАКАКСИ?

Жители, в регионах которых растет это дерево, используют его по-разному. Так, в Нигерии из ферментированных семян готовят традиционную закуску, в Конго используют экстракты листьев растения для обезболивания и против судорог, в Камеруне пракакси является противодизентерийным средством, а кору используют в качестве кровеостанавливающего средства. В некоторых регионах отвары из растения принимают при желтухе, гонорее, готовят мази и присыпки из семян для лечения кожного зуда и залечивания рубцов и шрамов.

Древесину дерева также активно используют, причем не только местные жители. Мебель, паркет, оконные рамы и даже железнодорожные шпалы из дерева пракакси изготавливают по всему миру, а стручки используют в качестве топлива.

СОСТАВ РЕДКОГО МАСЛА

Ценное масло получают путем холодного прессования семян дерева. Нерафинированное масло имеет светло-желтый цвет и обладает мощными антиоксидантными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами. Масло также хорошо лечит зуд и раздражение кожи, поэтому по праву считается одним из лучших средств при уходе за поврежденной кожей. О пользе редкого масла говорит и его состав: в нем содержится олеиновая кислота, лигноцериновая, бегеновая, арахидиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.

Масло семян пракакси обладает рядом уникальных свойств, которые позволяют активно использовать его в косметологии:

  • хорошо увлажняет кожу и волосы;
  • придает блеск и объем волосам, облегчает расчесывание;
  • разглаживает неглубокие морщины;
  • стимулирует клеточное обновление;
  • помогает устранять растяжки;
  • лечит шрамы, рубцы и угревую сыпь.

ПРАКАКСИ ДЛЯ ВОЛОС

Особенно хорошо зарекомендовало себя масло семян пракакси в качестве средства для восстановления волос. Благодаря своему богатому составу, масло восстанавливает даже сильно поврежденные волосы, придает им блеск и легкость. В чистом виде или в составе косметических средств оно может использоваться в качестве стайлинга и для придания объема волосам, а также при их ламинировании. При этом масло не утяжеляет волосы и не требует смывания шампунем. 

Масло пракакси может использоваться в качестве кондиционера для волос – оно облегчает расчесывание, придает волосам гладкость и естественный блеск. Также масло пракакси незаменимо при укладке вьющихся, сухих, пористых волос. Оно «запечатывает» секущиеся кончики волос и делает прическу более аккуратной. Актуально масло и для женщин, которые ежедневно используют фен или плойку для укладки – средства с пракакси обволакивают и питают кончики волос и предотвращают дальнейшее разрушение волос.

В отличие от популярных средств, в основе которых минеральные масла и силиконы, средства с маслом пракакси и масло в чистом виде не утяжеляют волосы, не загрязняют их и не вызывают привыкания. Ценное масло пракакси – верный спутник для тех, кто хочет сохранить красоту и заботится о своем здоровье.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть