Босвеллия – растение, которое лечит

Босвеллия – растение, которое лечит

Название целого рода деревьев – Босвеллия – практически ни о чем не говорит большинству людей, но о ладане – смоле этого дерева – знает каждый. Само растение широко используется не только при проведении религиозных обрядов, но и для решения многих проблем в косметологии, лечения и профилактики простудных заболеваний, а также в качестве обезболивающего средства.

Редакция «Живи в гармонии»  |  06.12.2018

ЧТО ТАКОЕ БОСВЕЛЛИЯ?

Босвеллия – это род тропических вечнозеленых деревьев с белыми или желтыми цветами. Если надрезать ствол этого растения, из него будет вытекать смола, которая при застывании и превращается в ладан. Хотя сегодня это растение не является лекарственным, медики вплоть до начала XX века его активно использовали в качестве антисептика.

В России смола босвеллии зарегистрирована и разрешена к применению в качестве биологически-активной добавки, а в соответствии с последними научными исследованиями, это вещество обладает противоартритным, противовоспалительным, обезболивающим и седативным эффектом.

В основном босвеллия растет в регионах центральной и восточной Африки, но встречается она и на Аравийском полуострове, и в северной части Сомали. Смолу растения доставляют в Европу для изготовления эфирных масел. Например, в Германии производством эфирного масла босвеллии занимается компания Primavera – причем, при изготовлении не используются искусственные консерванты, красители и отдушки, вся продукция компании имеет необходимые сертификаты качества и абсолютно безопасна.

КАК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ?

Смолу ладанного дерева и эфирное масло широко используют в аюрведе и народной медицине. Так, особенно эффективна босвеллия при:

  • заболевании суставов;
  • ослаблении иммунитета;
  • заживлении открытых ран и язв на коже;
  • лечении атеросклероза;
  • сахарном диабете.

Используют босвеллию по-разному. Спиртовая настойка растения эффективно помогает при болезнях мочеполовой системы, ревматизме, воспалениях желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях. При простуде и ОРВИ делают ингаляции со смолой или эфирным маслом растения, они также помогают вылечить бронхит, фарингит, ринит и синусит. 

Ароматические палочки и аромалампы с маслом или смолой босвеллии эффективны в борьбе с депрессией, неврозами, переутомлением, головокружением. В составе косметических средств босвеллия выступает в роли противовоспалительного вещества, средства для борьбы с первыми признаками старения, лечения перхоти и выпадения волос. Босвеллия оказывает седативный эффект и помогает бороться с бессонницей и стрессом. Несколько капель эфирного масла, добавленные в крем или базовое масло, могут сделать эффект от массажа существенно сильнее.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?

Побочных эффектов или противопоказаний к применению босвеллии крайне мало. Так, с осторожностью стоит использовать эфирное масло и смолу растения беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Предварительная консультация с врачом перед использованием рекомендуется при наличии псориаза, онкологических заболеваний, болезни Паркинсона, системной волчанки, рассеянного склероза, витилиго. При этих заболеваниях использовать средства на основе ладанного дерева можно, но дозировка и продолжительность применения должна корректироваться специалистом.

Применение эфирного масла и смолы босвеллии поможет укрепить здоровье и решить множество проблем, поэтому стоит обратить внимание на это средство – ведь не зря наши предки так активно использовали его в медицинских целях.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть