Секреты амарантового масла

Секреты амарантового масла

Неприхотливый амарант в древности не просто считался целебным растением – его обожествляли, считая, что его употребление в пищу дает человеку здоровье, долголетие и даже сверхъестественные возможности. Проведенные исследования доказали – такое мнение возникло неслучайно: в состав растения входит уникальное количество требуемых человеку веществ, в том числе и способствующих быстрой и эффективной доставке кислорода в кровь. Неудивительно, что амарантовое масло по достоинству оценили косметологи, используя его в качестве высокоэффективной основы для омолаживающих препаратов.

Редакция «Живи в гармонии»  |  09.08.2018

РЕЦЕПТЫ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Без дыхания человек может прожить всего несколько минут – меньше, чем без воды и еды, недаром про самое важное в жизни говорят «нужен, как воздух». Различается несколько видов дыхания, наиболее важным из которых является эндогенное, повышающее энергетику клеток и способствующее формированию высокой активности иммунной системы. Однако существует еще один способ эффективно и быстро доставить кислород к клеткам: при помощи сквалена – полиненасыщенного углеводорода. Именно благодаря наличию сквалена в своем составе делает амарант столь ценным, недаром название растения переводится с греческого как «бессмертный».

Этот однолетник довольно неприхотлив, и может выращиваться практически в любом климате, несмотря на то, что считается достаточно свето- и теплолюбивым. Амарант достигает в высоту 2,5 м, имеет плотные соцветия, собранные в метелку с большим количеством мелких цветков. Листья бывают зеленого, красного, желтого и пурпурного оттенков, а семена напоминают маковые зернышки: обычно они черные у крастнолистных форм и белые или розоватые – у желтых и зеленых.

В древности амарант занимал особое место среди культур, выращиваемых индейскими племенами, поскольку считалось, что его употребление укрепляет не только тело, но и дух, превращая в сверхлюдей. Он ценился настолько высоко, что выступал наравне с золотом. Его брали с собой в походы воины, а также использовали матери для выхаживания новорожденных. Ацтеки культивировали амарант уже 6000 лет назад, создавая запасы, которых бы хватило на несколько лет в случае неурожая.

Современные исследования доказали, что в древности этому растению уделяли столько внимания совершенно не случайно. В его зерне содержится до 8% масла, в котором представлено до 10% сквалена, способствующего быстрому снабжению крови кислородом и питательными веществами. В амаранте представлены такие дефицитные аминокислоты зернобобовых растений как лизин и метионин, причем вдвое больше. В составе выявлены практически все необходимые для человека аминокислоты. Немаловажным для здоровья оказалось также низкое значение сахаров и накопление калия, кальция, фосфора и некоторых других элементов. Пектин успешно способствует выведению из организма тяжелых металлов, в листьях содержится каротин и рутин. Значимо для организма также и высокое содержание белка – строительного материала для тела. 

В медицинской практике амарант используется при лечении инфекционных, легочных, сердечных и желудочных заболеваниях, с помощью его экстракта избавляются от малокровия, ревматизма, полиартрита и ожирения. Исследования, посвященные целебным свойствам амаранта, а также созданию лекарственных и косметических препаратов на его основе, ведутся сейчас во всем мире. Российские ученые также создали целую серию эффективных препаратов, главным из которых является амарантовое масло, в состав которых входят биологически активные вещества, влияющие на все системы организма комплексно. 

КУРС НА ОМОЛОЖЕНИЕ

Изначально сквален добывался из печени глубоководных акул, что делало эффективные лекарственные препараты дорогостоящими. Использование амаранта в качестве источника сквалена значительно удешевило процесс. Сейчас на основе амарантового масла изготавливаются кремы и гели, направленные на омоложение кожи лица и способствующие исчезновению морщин. Сквален также эффективно пролонгирует действие парфюмерных изделий.

В то же время этот полиненасыщенный углеводород – не единственное биологически активное вещество, входящее в состав масла. Важным компонентом его являются токоферолы (витамин Е), достигающие, по данным Института Питания РАМН, почти 2% (для растительных масел это рекордное значение). Токоферолы и токотриенолы препятствуют свободнорадикальным реакциям, нормализуют липидный обмен. Кроме этого, в масле отмечается и наличие фосфолипидов (порядка 10%), преобладающим компонентом которых является лецитин, традиционно широко используемый в косметологии. Еще одна группа – фитостеролы, являющиеся производными сквалена, они способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Амарантовое масло практически не имеет себе равных по количеству и составу биологически активных веществ, оно в состоянии предупредить и значительно замедлить процессы старения тканей. Сквален не только компенсирует недостаток кислорода в тканях, но и облегчает преодоление эффективными компонентами трасдермального барьера. Такое действие позволило создать кислородосодержащую косметику, которая не увеличивает уровень свободных радикалов в коже и, соответственно, не вызывающую преждевременное старение. Эффект омоложения достигается воздействием на глубокие слои кожи стимуляцией собственной защиты и активизацией регенерации клеток. Возможность глубокого проникновения в ткани и доставки действующих веществ явлется уникальной способностью сквалена. Именно поэтому амарантовое масло используется в широком спектре средств – для лица, тела и ухода за волосами. 

Средства для лица стимулируют восстановление клеток и повышают иммунитет кожи, препараты для тела способствуют похудению и избавлению от целлюлита (на фоне омоложения), шампуни и бальзамы нацелены на регенерацию волос и уходу за кожей головы. Массажное масло воздействует на подкожные слои, усиливает приток крови и расширяет сосуды, тем самым способствуя более быстрому усвоению активных веществ. Гели для восстановления тонуса, контуров тела и упругости груди воздействуют не только на кожу, но и на мышцы, питает и увлажняет ткани, стимулирует обменные процессы. Они обладают выраженным лифтинговым эффектом и делают кожу бархатистой  упругой.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть