Здоровье с первого зуба

Здоровье с первого зуба

Как только радость от появления первого зуба проходит, молодые родители начинают думать о том, как же правильно чистить ребенку зубы? Если с гигиеной полости рта у взрослых все более-менее понятно, то с выполнением тех же процедур у детей возникают вопросы. Отвечаем на самые важные из них.

Редакция «Живи в гармонии»  |  24.01.2019

КАК ВЫБРАТЬ ЗУБНУЮ ПАСТУ?

Следить за гигиеной полости рта нужно уже с момента появления первого молочного зуба. Большинство стоматологов сходится во мнении, что до года достаточно чистить зубы и язык ребенка специальной щеткой-напальчником или просто куском марли, обмотанным вокруг пальца и смоченным в кипяченой воде. Однако существуют зубные пасты, которые можно использовать и в этот период.

Детская зубная паста бывает гигиенической (для устранения мягкого налета), лечебно-профилактической (с веществами, которые предупреждают развитие кариеса) и лечебной (с активными антибактериальными ингредиентами). То есть, в соответствии с потребностями и состоянием зубов ребенка, родители могут выбрать пасту, например, с фторидами и фосфатами, которые улучшают процесс минерализации, с противовоспалительными компонентами для улучшения состояния десен, с кальцием для уменьшения чувствительности эмали.

Можно выбирать детскую зубную пасту в соответствии с возрастом ребенка:

  • с рождения до 4 лет зубная паста должна гарантировать качественное, но максимально щадящее очищение от мягкого налета и остатков пищи, поэтому при покупке обратите внимание на показатель абразивности (обычно отмечается как RDA), он не должен превышать 20 единиц, а фтора либо не должно быть вовсе, либо он может присутствовать в концентрации не выше 200 ppm;
  • в возрасте от 4 до 8 лет дети должны пользоваться зубной пастой с уровнем абразивности не выше 50 единиц и содержанием фторидов на уровне 500 ppm, однако стоматолог может порекомендовать использовать более щадящую пасту в соответствии с индивидуальными потребностями организма ребенка и состоянием эмали зубов;
  • дети и подростки от 8 до 14 лет могут пользоваться и «взрослыми» зубными пастами, но стоматологи рекомендуют все же пока использовать пасту с уровнем абразивности не выше 50 единиц и содержанием фтора до 1400 ppm.

При выборе пасты нужно обратить внимание на отдельные ингредиенты.

1. Абразивные вещества. Как правило, в зубных пастах используют натрия бикарбонат и кальция бикарбонат, которые сильно стирают зубную эмаль, поэтому для детей лучше выбирать пасту с более щадящими диоксидами кремния или титана.

2. Фториды. Для детей раннего возраста, которые часто глотают зубную пасту, лучше выбирать варианты, не содержащие фтора вовсе. Для всех остальных возрастов уровень фторидов не должен превышать указанные выше показатели и оптимально, чтобы в пасте присутствовали органические фториды – аминофторид или олафлюр.

3. Пенообразующие вещества. Эти компоненты помогают лучше смачивать эмаль и обеспечивают более равномерную ее консистенцию. От использования паст с лаурилсульфатом натрия лучше отказаться (он довольно токсичен) в пользу лауретсульфата натрия (SLS) или покупать пасты без этих элементов.

4. Загустители. Эти элементы есть в любой пасте, но лучше всего отдавать предпочтение пастам с натуральными компонентами, получаемыми из водорослей или древесной смолы.

5. Консерванты. Консерванты также присутствуют во всех пастах, но нужно отказаться от покупки средств с бензоатом натрия, пропиленгликолем (ПЕГ) и пропиленбареном.

Практически все детские зубные пасты имеют различные вкусы, призванные замаскировать неприятный для детей привкус. Бояться таких наполнителей и подсластителей не нужно, как правило, они содержат ксилитол и сахарин, которые не вызывают развития кариеса. Например, детская гелевая зубная паста от Арнебия Селекшн «Клубника-Малина» имеет легкий ягодный вкус и аромат, который нравится детям практически любого возраста. Эта паста, к тому же, совершенно безопасна при проглатывании и обеспечивает бережное, но эффективное очищение как молочных, так и постоянных зубов.

КАК ВЫБРАТЬ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ?

Как правило, возраст, на который рассчитана та или иная зубная щетка, указан на упаковке, поэтому при выборе можно ориентироваться только на этот параметр.

В возрасте до 2 лет зубы ребенку должны чистить только родители – дети могут повторять некоторые движения и использовать специальные щетки-массажеры, но основная роль отводится взрослым. При выборе первой щетки для малыша нужно ориентироваться на удобство использования и возрастные показатели.

Для детей от двух лет уже актуальны щетки, которыми можно пользоваться самостоятельно с яркими нескользящими ручками. Плюсом будет щетина с ионами серебра – такая щетка сама по себе обладает антибактериальными свойствами, но важно, чтобы у ребенка не было аллергии на металл. Как правило, щетки для детей до двух лет имеют короткую щетину, а для детей старше трех – уже более длинную, чтобы чистить и самые отдаленные участки полости рта.

С трех лет допустимо и использование электрической зубной щетки, но важно, чтобы ребенок заранее с ней «познакомился» и не испугался вибрации.

Нет ничего страшного и в ситуации, когда ребенок, стремясь повторять за взрослым, просит для себя «обычную» зубную щетку – важно лишь следить, чтобы время чистки не превышало рекомендуемые две минуты и десны не начали кровоточить.

Детские зубные щетки нужно хранить в открытом месте, чтобы они могли высохнуть к следующему использованию, а менять их необходимо раз в месяц-полтора, чтобы не утратилась чистящая способность.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?

Маленькие дети копируют поведение взрослых, поэтому личный пример – это лучший способ приучить ребенка чистить зубы. Берите ребенка с собой умываться, показывайте, как вы это делаете, объясняйте, какие движения выполняете.

Также немаловажно не заставлять ребенка чистить зубы через силу и не ругайте его, если у него не все получается – мелкая моторика у них развита еще не очень хорошо, поэтому лучше лишний раз дочистить зубы ребенку или почистить самому, если он не хочет делать это сам.

Привлеките ребенка к выбору зубной щетки – для него это очень важно. Даже если вам кажется, что рисунок на щетке не интересный или она «неподходящего» цвета, отдайте возможность выбора ребенку. Кстати, опытные родители подсказывают, что дети охотнее соглашаются чистить зубы, когда у них есть выбор, то есть несколько зубных щеток, которые чем-то различаются.

Включайте любимую песню ребенка и договоритесь, что он чистит зубы, пока звучит музыка, смотрите обучающие мультфильмы, рисуйте на «зубную» тему – старайтесь напоминать о том, что гигиена полости рта важна не только утром и вечером, но и в течение дня.

Самое главное: чистка зубов для детей должна стать игрой, а не обязательством. Сочиняйте сказки, привлекайте к процессу любимые игрушки малыша, сделайте этот процесс как можно более интересным, тогда спустя непродолжительное время вы увидите, что регулярная чистка зубов станет полезной привычкой. 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!