Продлеваем жизнь косметике

Продлеваем жизнь косметике

Согласно опросам, покупая косметику, потребители крайне редко изучают ее состав, а вот срок годности проверяют практически всегда. При этом мало кто знает, что после вскрытия упаковки время использования косметических средств тоже ограничено. И еще меньше среднестатистический потребитель задумывается о правилах хранения косметики. А ведь это в первую очередь влияет на срок ее службы. Сегодня поговорим об открытых баночках – как и сколько хранится натуральная косметика.

Пост блогера  |  20.11.2018

Любой продукт, в том числе и косметика, имеет свой срок годности. И выбирая натуральное, важно понимать, что такие средства «живут» меньше, чем обычные. Конечно, натуральная косметика тоже содержит консерванты, но, во-первых, в меньших концентрациях, а во-вторых, это вещества растительного происхождения, которые безопасны для нашего здоровья и окружающей среды. Но чтобы сохранить всю пользу активных ингредиентов и использовать косметику «на все сто», необходимо позаботиться о ее правильном хранении. И здесь важно учесть несколько факторов.

УПАКОВКА

Прежде всего, при покупке всегда обращайте внимание на герметичность упаковки и наличие защитной мембраны или фольги. После использования, даже если вы очень устали, не ленитесь тщательно закрывать баночки, это поможет избежать скорого окисления. Не выбрасывайте пластиковую крышку-прокладку из баночки с кремом. Она является дополнительной защитой от грязи, пыли и бактерий.

Баночки с широким горлом (кремы, маски для волос) всегда хранятся меньше, чем тюбики. Ведь далеко не все наносят такие средства шпателем, а значит, каждый раз, когда вы берете крем кончиком пальца, в баночку попадает патогенная микрофлора. 

Самые долгоиграющие – это, конечно, средства с помповыми дозаторами, спреи и пенки. Они не контактируют с кислородом, поэтому срок их «жизни» всегда дольше.

ЧАСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Чем чаще используется косметическое средство, тем быстрее происходит его загрязнение (в крем могут попасть пыль, микроорганизмы и пр.) и окисление. Этот фактор наиболее применим к декоративной косметике, ведь баночку крема вы легко израсходуете за пару месяцев, а тушь для ресниц, помаду, пудру вряд ли. Рекомендуется менять тушь для ресниц раз в три месяца, так как мы используем ее ежедневно, а значит, ежедневно происходит контакт с кислородом, пылью и микрофлорой ресниц, которые неизбежно попадают в тюбик. То же происходит и с губной помадой.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В ванной комнате рекомендуется держать только средства для ванной и душа. Открытые шампуни и гели вполне могут продержаться год, но при условии, что у вас хорошая вытяжка в ванной комнате или вы регулярно ее проветриваете. Кстати, даже такие «долгожители» не любят попадания влаги в бутылочку. Что касается мыла, то для него понадобится специальная мыльница с решеткой и резервуаром для стекающей воды, чтобы оно не раскисало.

Слишком высокая влажность не принесет пользу и крему для лица, лучшее место для его хранения – косметическая полочка или комод в спальне. Средства с сухими текстурами, например, порошковые маски Khadi, важно хранить в закрытом виде в сухом хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае нельзя допускать попадание влаги на порошок, иначе маска будет испорчена.

Еще один миф гласит, что натуральную косметику нужно хранить только в холодильнике. Это не так. Современные натуральные косметические средства имеют стабильные формулы и не требуют экстраординарных условий хранения. 

Главное и очень простое правило – внимательно читайте инструкцию. Условия хранения – рекомендуемое место, температура, освещенность – всегда прописаны на упаковке. Давайте разберемся на примере увлажняющего молочка для тела «Алоэ вера» SO'BiO etic. Срок годности на упаковке до 2020 года, но значок с открытой баночкой говорит нам о том, что после вскрытия средство нужно использовать в течение 6 месяцев. Также упаковка гласит: «Хранить при температуре от 10 до 25°C». Соответственно, если вы берете это молочко в отпуск, не стоит приносить его на пляж и тем более оставлять под палящим солнцем. В противном случае возможно и расслоение средства, и уменьшение его эффективности. Поэтому, вернувшись с пляжа в отель, примите душ, излишнюю влагу промокните полотенцем и нанесите на кожу молочко. Поверьте, при таком подходе ваша кожа получит максимум пользы от использования этого продукта.

Теперь изучим упаковку флюида «Свободный Стиль Сенситив» i+m Naturkosmetik. Его следует хранить при температуре от 5 до 25 С. Поэтому если вы хотите уменьшить отечность и освежить кожу лица, то вполне можете хранить его на дверце холодильника, где температура около 7°C. Это не противоречит условиям, указанным на упаковке.

На дверце холодильника я храню только гели против отечности век. А летом там поселяются и гидролаты – так приятно в жаркий день освежить кожу прохладной цветочной водой! Иногда, чтобы добиться большего тонизирующего эффекта, на 5 минут кладу в холодильник тканевую маску.  Но некоторым продуктам просто противопоказаны низкие температуры. Например, натуральным губным помадам. В их составе присутствуют воски и масла, которые от холода буквально выступают на поверхности. Поэтому тающую помаду лучше хранить в темном ящике комода.

Еще один фактор, который необходимо учитывать, – освещенность. Особенно это касается масляных смесей. Масла рекомендуется хранить в темном месте, беречь от прямых солнечных лучей, а также от сильного холода. Емкости с маслом должны быть плотно закрыты, а температура хранения не должна превышать 24°C, иначе масло прогоркнет раньше окончания срока годности.

Бережно относитесь к косметике, и она не только прослужит вам долго, но и порадует максимальной эффективностью!

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть