Контактные линзы и косметика

Контактные линзы и косметика

Рассыпчатые тени, подводка, водостойкая тушь, хайлайтер и вы готовы покорять окружающих буквально взмахом ресниц. Однако, нанести такой макияж и не навредить здоровью глаз – настоящее искусство. И девушкам, которые носят контактные линзы, особенно важно владеть им в совершенстве. Каких основных правил следует придерживаться тем, кто отказался от очков? Сегодня поделюсь своим десятилетним опытом ношения линз.

Пост блогера  |  19.06.2018

Прежде всего откажитесь от вредных привычек. В данном случае – это привычка щуриться. При слабом зрении мы инстинктивно пытаемся себе «помочь», прищуривая глаза, и от такой мимической активности в первую очередь страдает кожа. Она становится дряблой, появляются морщинки, а ведь бороться с «гусиными лапками» очень сложно. Поэтому не откладывайте визит к офтальмологу. Врач поможет вам подобрать подходящие очки или линзы.

Что выбрать – очки или линзы? Здесь каждый сам решает, что для него лучше. Но бывают ситуации, когда линзы оказываются предпочтительнее. Например, в очках неудобно заниматься спортом, они замерзают и запотевают зимой, а в непогоду собирают капли дождя. С линзами такого не случится, но при их ношении необходимо следовать ряду правил. 

Итак, вы выбрали контактные линзы. Следующий важный этап – подобрать уход за кожей вокруг глаз. Тем, кто носит линзы, особенно тщательно следует подходить к выбору крема для век, так как кожа в этой зоне становится особо чувствительной. Стоит отдавать предпочтение гипоаллергенной косметике. Отсутствие критичных компонентов поможет избежать основных видимых изменений – раздражения глаз, покраснения век, аллергической реакции, слезоточивости. Кстати, девушкам с плохим зрением, косметологи рекомендуют раньше остальных позаботиться об увлажняющем уходе для кожи век.

Если вы регулярно фиксируете прическу лаком и любите использовать различные спреи – дезодоранты, парфюмерния и пр., выполняйте эти манипуляции до того, как наденете линзы. Частичкам аэрозоля гораздо легче попасть на слизистые оболочки и спровоцировать раздражение глаз. Если нет такой возможности, например, когда вы в салоне красоты, обязательно закрывайте глаза. И открывайте их только тогда, когда улетучится облако распыляемого средства.

Бытует мнение, что декоративная косметика и контактные линзы несовместимы. Да, возможно, некоторые средства придется заменить. И если вы не хотите стоять перед дилеммой – хорошо выглядеть или наслаждаться четким очертанием предметов, выбирайте натуральные средства. О натуральной декоративной косметике мы уже писали здесь

И тут опять же возникает резонный вопрос, что раньше: линзы или макияж? Воображение рисует картину: утром вы проснулись, умылись, оделись, сделали укладку, макияж и со спокойной душой надеваете линзы. Спешу разочаровать, ваш офтальмолог будет недоволен таким порядком. Утром после необходимых гигиенических процедур сначала надеваются линзы, и лишь затем наносится макияж. Демакияж происходит в том же порядке – сначала снимаются линзы, а уже потом – косметика. Стоит избегать попадания в глаза средств для снятия макияжа, при контакте с линзой частички средства дольше воздействуют на слизистую и не вымываются так быстро водой. Стоит отметить, что недостаточно качественное очищение ресниц и век также может негативно сказаться на здоровье глаз. Засохшая тушь осыпается, попадание таких частичек под линзы может послужить причиной не только раздражения, но и повреждения глаза.

При выборе декоративной косметики важно учитывать разные факторы, в том числе ее текстуру и технику нанесения. В первую очередь обращайте внимание на состав средства. Особенно это касается туши для ресниц. Водостойкая тушь, конечно, облегчает жизнь – она не потечет от дождя или снега, но потенциально она более опасна для глаз. Силикон-гидрогелевые материалы, из которых сделаны линзы, активно притягивают липиды из водостойкой туши, и линзы загрязняются гораздо быстрее. Как следствие, глаза начинают краснеть и чесаться. Замечали такие симптомы в конце дня?

Выбирая косметику для глаз, отдавайте предпочтение средствам на водной основе. Сегодня их достаточно много на рынке. Например, тушь для ресниц «Гиперсенситив» от немецкого бренда Dado Sens. Такая тушь не принесет вреда вашим глазам и не осыплется, при этом она будет ухаживать за ресницами и укреплять их. Наносить тушь рекомендуется не от основания ресниц, а лишь от середины к кончикам: реснички все равно будут хорошо прокрашены, а шансов занести в глаза загрязнения меньше. Кстати, в линии «Гиперсенситив» Dado Sens кроме туши есть компактная пудра и тональный крем. Все средства предназначены для чувствительной кожи.

И еще очень важно помнить, что какую-бы тушь вы не использовали, ее необходимо менять раз в три месяца. Не жалейте, здоровье глаз важнее! И дело даже не в том, что тушь со временем портится – сохнет, ложится комочками, осыпается, а в том, что в тюбике могут размножаться бактерии. Поэтому также важно тщательно ухаживать и за другими бьюти-инструментами: чаще мойте кисти и аппликаторы, особенно те, которыми наносите тени для век. 

Старайтесь не использовать средства с рассыпчатыми текстурами. Это могут быть не только тени для век, но и пудры или румяна. Они легко и удобно наносятся, но, к сожалению, могут осыпаться или пылить при нанесении кистью. А это несет потенциальную опасность для ваших глаз. Поэтому выбирайте кремовые или компактные текстуры.

И, конечно, главное правило при использовании контактных линз – это безупречная чистота ваших рук.

Следуя этим простым правилам, вы будете носить линзы с максимальным комфортом, и легко сохраните сияющий взгляд, подтянутую кожу век и здоровье глаз!

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть