Когда цена определяет качество

Когда цена определяет качество

Современные производители и маркетологи прекрасно знают, что нам нужно. Привлекательная упаковка, приятная отдушка и грамотная реклама помогают создать чудо-средство, которое желают все. А спрос, как мы знаем, рождает предложение. Стоит ли ориентироваться на цену при выборе эффективной косметики? Всегда ли высокая цена гарантирует качество? Почему средства с одинаковым составом могут стоить по-разному? Давайте разбираться, каким заявлениям производителей стоит верить и за что действительно можно и переплатить.

Пост блогера  |  11.09.2018

Сегодня мода на здоровый образ жизни породила огромное количество брендов псевдонатуральной косметики – минималистический дизайн упаковки, громкие заявления о входящем в состав единственном (порой даже не ключевом!) растительном компоненте и совсем ничего о других «натуральных» ингредиентах. Цена же определяется в зависимости от позиционирования и денег, затраченных на маркетинг и рекламу. Вполне возможно, что такой «натуральный» продукт окажется совсем недешевым. Но все же синтетические ингредиенты в составе таких средств позволяют продавать псевдонатуральную косметику по довольно низким ценам. При этом производители, как вы понимаете, не остаются в накладе, а вы всего лишь покупаете мечту. Поэтому не устану повторять – перед покупкой косметики обязательно читайте ее состав! Случается, что сложный многокомпонентный состав из синтетических масел, силиконов, консервантов и красителей негативно влияет на кожу, вызывая раздражения и воспаления.

Итак, что же влияет на цену натуральной косметики? Конечно же, в первую очередь это ингредиенты. Действительно уникальные и дорогие, выращенные в экологически чистых уголках нашей планеты без использования синтетических удобрений. И это касается не только активных ингредиентов, но и вспомогательных компонентов, создающих базу средства. Конечно, гораздо дешевле сделать крем на основе минерального масла, нежели использовать ценные растительные масла, полученных с помощью щадящих технологий. Но и эффект в долгосрочной перспективе будет совсем другой.

Производители органики стремятся создать не просто эффективные формулы, но и сделать средство безопасным и экологичным, как для нашего организма, так и для окружающей среды. Поэтому за яркие баночки здесь вы точно не будете переплачивать. Упаковка органической косметики чаще всего выглядит довольно просто, а все материалы поддаются полной переработке.

Важны и социальные проекты, например, поддержка общественного движения FairTrade, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования при закупке сырья для производства косметики. Так немецкий бренд i+m Naturkosmetik поддерживает двенадцать таких проектов. Стабильный и справедливый заработок, обеспечиваемый заказами i+m Naturkosmetik, позволяет фермерам из Уганды, Кении, Палестины, Марокко и других стран поддерживать свои семьи, давать образование детям, спокойно и с надеждой смотреть в будущее. Внедрение принципов Fair Trade означает создание социальных экосистем, объединяющих небольших производителей – фермы, хозяйства, крестьянские кооперативы – на основе гуманистических принципов. Им гарантируется справедливая оплата, социальная защита и помощь. Особое внимание уделяется поддержке детей, женщин, инвалидов. Условиями для участия фермеров в проектах такого рода становятся бережное и ответственное отношение к природным ресурсам, ведение сельского хозяйства по «зеленым» принципам, честное и уважительное отношение к наемным работникам. Таким образом, для многих производителей из развивающихся стран партнерство с i+m Naturkosmetik не только обеспечивает доход, но и повышает образовательный уровень жителей целых регионов, смягчает социальную напряженность.

Известное аргановое масло – это результат кропотливого женского труда. Сбор урожая под палящим марокканским солнцем, отжим с помощью механического пресса, многократная фильтрация. Процесс сложный и трудоемкий. Однако и масло получается высочайшего качества, отличное от аналогичного, полученного с помощью высоких температур и синтетических растворителей. Как этот труд может низко оплачиваться?

Бывает так, что кремы с похожими составами стоят по-разному. И возникает резонный вопрос – почему? Посмотрите внимательно на упаковку. Наверняка более дорогое средство имеет органический сертификат, который гарантирует, что почва, на которой выращивалось растение, была свободна от любых химических удобрений, а в процессе производства использовались только щадящие низкотемпературные технологии. Задумывались ли вы когда-нибудь, каких затрат требует содержание эко-плантаций и ферм (гораздо проще вырастить растения с использованием пестицидов), сколько усилий уходит на выращивание или добычу сырья, насколько оно хорошо очищено и какие технологии использовались для его обработки? А ведь именно это гарантирует безопасность и эффективность косметики. Конечно, продукта получается меньше, а затраты на производство больше, однако и качество на выходе значительно выше – отсюда и цена.

Вот, например, ослиное молоко – редкий и драгоценный ингредиент, невероятно полезный для кожи. Процесс его получения дешевым не назовешь: каждая ослица доится только вручную и дает не более двух литров молока в день. Согласно органическим стандартам, ферма должна отвечать множеству требований: свободный выпас животных, пребывание новорожденных ослят с матерями, особое качество воды, экологичная утилизация отходов и т.д. При этом в процессе производства производителю необходимо сохранить в молоке весь набор аминокислот и витаминов.  Попробуйте французскую косметику SO'BIO etic и убедитесь, насколько она эффективна и приятна в использовании. Стоит сказать, что компания SO'BIO etic имеет собственную органическую ослиную ферму, где и получает сырье для производства. Одно из самых интересных открытий марки – соединение ослиного молока с лизатом пробиотических бактерий. Такая комбинация помогает коже противостоять негативным внешним воздействиям в течение всего дня. Это ли не инновационные разработки?

Наличие собственных лабораторий и научно-исследовательская деятельность, конечно же, тоже влияют на цену продукта. Создание эффективных формул – процесс не быстрый, порой на это уходят годы. Слышали ли вы что-нибудь про эктоин? Это особое вещество, которое позволяет определенному виду микроорганизмов выживать даже в особо агрессивной и враждебной среде. И выделить его из клеток бактерий позволяют только самые современные биотехнологические методы. Многочисленные исследования показали, что эктоин способен защитить клетки кожи человека от температурного воздействия, УФ-излучения, потери влаги, стимулировать собственные защитные функции кожи, ее иммунитет. Потому-то так заметен результат при использовании антивозрастного крема-флюида «Эктоин» от немецкого бренда Dado Sens. Представляете, сколько специалистов и как долго разрабатывали это инновационное косметическое средство?

Конечно же, вам решать, что выбирать – красивую баночку и эффектное название, или реальный результат и здоровье кожи. Но для меня очень важно и ценно, когда компания хочет и может вести бизнес по-другому – с заботой о человеке, животных и природе. Тогда выигрывают все – и сотрудники, и производитель, и потребитель. Именно поэтому я выбираю органическую косметику.

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть