Правда и мифы о мыле

Правда и мифы о мыле

Мыло – продукт универсальный. Оно знакомо нам с раннего детства – им можно мыть волосы и тело, умываться, купать ребенка, стирать, рисовать и даже использовать в качестве клея. Мыло есть в каждом доме. Но много ли мы знаем о нем? Всегда ли оно эффективно и, главное, безопасно? Как выбрать качественное мыло, которое будет радовать нас своим ароматом и воздушной пеной? Что должно и что категорически не должно присутствовать в составе этого душистого продукта? Разбираемся на примерах.

Пост блогера  |  19.01.2019

Один из самых популярных продуктов еще с советских времен – хозяйственное мыло. Да, да, то самое, которым пользовались еще наши бабушки. Именно поэтому многие уверены, что хозяйственное мыло полностью натуральное. Действительно, согласно ГОСТу основа мыла – это жирные кислоты, которые омыляются калиевой или натриевой щелочью. Но, к сожалению, сегодня не только ароматное туалетное мыло, но и хозяйственное зачастую являются лишь смесью нефтехимического сырья, синтетической отдушки, пластификаторов, смягчителей и красителей.

Чтобы найти качественное мыло, нужно обязательно смотреть состав. В основе натурального мыла могут быть:

  • омыленные масла, как например, в мыле Speick (это натриевые соли жирных кислот пальмового, кокосового, оливкового масел – Sodium Palmate, Sodium Cocoate, Sodium Olivate). Это так называемое мыло «с нуля»;
  • поверхностно-активные вещества, синтезированные из растительного сырья (например, lauryl glucoside, sodium cocoyl glutamate, coco-glucoside или sodium coco-sulfate, как в составе мыла «Клеопатра» Biokosma). Эти компоненты часто встречаются также в жидком мыле, например, Petit&Jolie для детей – оно имеет эко-маркировку BDIH и максимально безопасный состав;
  • растительные экстракты (мыльнянка, черимойя, мыльный корень). Они пенятся достаточно слабо, однако максимально бережно очищают, поэтому часто используются в натуральных детских моющих средствах.

К основе добавляют глицерин, масла и экстракты (все три ингредиента исключительно растительного происхождения), а также эфирные масла для аромата. А в состав хозяйственного мыла – горчичный порошок и лимонную кислоту.

МЫЛО ДЛЯ РУК: ТВЕРДОЕ, ЖИДКОЕ ИЛИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ?

Зимой, когда наша кожа особенно склонна к сухости, реклама призывает отказываться от твердого мыла в пользу жидкого. Но в действительности консистенция мыла никак не влияет на его свойства, поэтому пересушивать кожу может как твердое, так и жидкое мыло. И, несмотря на то, что дополнительные увлажняющие и питательные ингредиенты (молочная кислота, пантенол, протеины шелка, растительный сквален, масло жожоба) производители добавляют не только в кремовые гели, но и в твердые брусочки, основную роль играет основа. Среди ингредиентов не должно быть агрессивных ПАВ – SLS и SLES, особенно, если у вас чувствительная и склонна к раздражению кожа. Такие тензиды обходятся максимально дешево для производителя, так как являются продуктами нефтепереработки, но мыло, в составе которого они присутствуют, сушит и раздражает кожу, нарушает липидный барьер, наносит вред окружающей среде.

Некоторые в силу своей профессии вынуждены часто мыть руки. Но даже для таких случаев есть специальные варианты. Например, мыло врачебное Speick, которое можно найти как в жидком, так и в твердом виде. Оно бережно и эффективно очищает, при этом не нарушает гидро-липидный барьер кожи.

Какое мыло использовать для рук – твердое или жидкое – зависит только от ваших предпочтений. Что же касается антибактериального, то не стоит слепо доверять рекламе. Очень часто оно содержит агрессивные компоненты (триклозан и его аналоги), которые уничтожают не только вредную, но и полезную микрофлору с поверхности нашей кожи. Поэтому такое мыло стоит оставить исключительно для экстренных антисанитарных случаев.

МЫЛО ДЛЯ ОЧИЩЕНИЕ ЛИЦА И ТЕЛА

Для меня критерием хорошего мыла служит отсутствие чувства стянутости и желания немедленно нанести крем сразу же после умывания. Далеко не каждому натуральному мылу это удается. Но как же бережно воздействует на кожу мыло Speick! Оно даст фору даже многим гелям для душа. Это брусочки с чувственными ароматами чистейших эфирных масел и нежной кремовой пеной, которая совсем не сушит кожу. К тому же, оно очень экономичное.

Часто слышу миф, что натуральное мыло не может иметь яркого аромата. Это не правда, потому что интенсивность запаха определяется лишь количеством добавленной отдушки или эфирного масла. И мыло Speick тому подтверждение. Намыливая ли им руки или тело, нанося ли его пену на лицо, я всякий раз наслаждаюсь ароматом и испытываю настоящий эмоциональный восторг. Лавандаи бергамот, облепихаи апельсин, олива и лемонграсс – эфирные масла буквально создают настроение!

Однако, важно сказать, что для интимной гигиены, неприемлемо использовать даже полностью натуральное мыло. Слишком велико различие рН кожи тела и деликатных зон. Использование обычного, пусть и натурального, мыла может нарушить кислотный баланс интимной зоны и снизить естественную защиту, способствуя размножению бактерий. Поэтому для этих целей выбирайте специальные пенки или гели для интимной гигиены, например, марки Bioturm. Такие средства вообще не содержат в составе мыла, поэтому не нарушают естественный уровень рН и поддерживают здоровье микрофлоры.

То же касается и очищения кожи лица, даже если вам обещают увлажняющее мыло, или еще интереснее, мыло против морщин. За те несколько секунд, пока мыльная пена находится на вашей коже, никакого эффекта увлажнения быть не может. Но натуральное мыло бывает настолько нежным, что кожа действительно может испытать чувство увлажненности. Это в первую очередь касается мыла «с нуля» с шелком или молоком, например, ослиным, как в мыле SO'BiO etic. Однако, омыленные масла все же имеют достаточно щелочную среду, а значит, кожа лица может испытывать некоторую сухость. 

Чаще всего умываться мылом любят обладательницы жирной кожи, считая, что только мыло может убрать жирный блеск и глубоко очистить кожу. Но, к сожалению, в ответ на чистоту «до скрипа», кожа выделяет еще больше себума, и получается замкнутый круг. Для лица особенно в холодное время года рекомендуется подбирать более физиологичное очищение с минимальным количеством тензидов, например, молочко или пенку.

Отдельный разговор – мыло для бритья. Истинные почитатели традиций выбирают твердое. По сравнению с кремом оно содержит меньше воды и расходуется более экономно. Лучшее натуральное мыло для бритья не только дает обильную, густую, мягкую пену, но и размягчает кожу благодаря входящему в его состав глицерину. Если средство натуральное, то его пенящие свойства обеспечивают мягкие тензиды на основе кокосового масла, которые не вредят естественной защитной функции кожи. Обзор косметических средств для бритья можно посмотреть здесь.  

МЫЛО ДЛЯ ВОЛОС

Все большую популярность в натуральном сегменте набирают твердые шампуни. А разве это не то же самое, что и обычное мыло? – спросите вы. По факту – да, в основе твердых шампуней также могут быть как омыленные масла (шампуневое мыло), так и кокоглюкозиды, например, (как в натуральных жидких аналогах), а к ним добавлены ухаживающие компоненты, подходящие именно для волос (амла, ниим, розмарин, аир, лопух, масло бей). Твердые шампуни хорошо подходят для мужчин и обладательниц коротких волос. Также они идеальны для поездок, ведь брусок максимально удобен при транспортировке. Такие шампуни промывают волосы «до скрипа» и легко смывают даже масляные маски. Однако, при таком уходе длинные волосы могут сильно спутаться и обязательно потребуют кондиционер после использования.

И еще одна важная деталь, на которую хотелось бы обратить внимание. Это условия хранения – требования, которые актуальны и для натурального мыла. Если вы регулярно пользуетесь твердым мылом или шампунем, обязательно приобретите дренажную мыльницу, в которой не застаивается вода, так как ароматный брусочек может раскиснуть и потерять форму.

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!