Мой рейтинг защиты от запаха

Мой рейтинг защиты от запаха

Ситуаций, которые заставляют нас попотеть, в повседневной жизни немало – занятия фитнесом, поездка в переполненном автобусе, ответственное мероприятие, неприятности на работе и т.д. У женщин повышается пототделение во время беременности и менопаузы. И в этих случаях особенно важно использовать не только эффективный, но и безопасный дезодорант. Пять лет назад я полностью перешла на натуральный уход. С тех пор я перепробовала много разных дезодорантов без солей алюминия, силиконов, минеральных масел. Сегодня расскажу вам о некоторых из них.

Пост блогера  |  13.06.2018

ЧТО ВАЖНО ПРИ ВЫБОРЕ ДЕЗОДОРАНТА

Найти свой идеальный дезодорант, который полностью отвечает всем вашим требованиям, довольно сложно, и это относится как к натуральным, так и к ненатуральным средствам. Современные производители предлагают огромное множество дезодорантов разных форматов (стики, спреи, ролики, шарики и пр.) и разных текстур (гели, аэрозоли, кремы, кристалы и пр.). И все надо попробовать.

Основными критериями при выборе дезодоранта для меня являются:

  • защита от запаха пота;
  • натуральный состав;
  • действие без раздражения кожи;
  • отсутствие следов на одежде.

Изучив составы ранее любимых средств, я пришла к неутешительным выводам и отказалась от прежних фаворитов. Сегодня я уже не покупаю дезодоранты, в составе которых присутствуют соли алюминия (хлориды, хлоргидраты). Почему? Через потовые железы вместе с потом из нашего организма выводится до 50% токсинов. А привычные дезодоранты-антиперспиранты, содержащие соли алюминия, блокируют потоотделение и тем самым мешают нашей лимфатической системе очищать организм.

Также я стараюсь покупать дезодоранты без синтетических отдушек. Да, без них не получаются те самые обещанные производителем «чувственные ароматы», но большинство синтетических отдушек токсичны и совсем не нужны чувствительной коже подмышек. Лучшее подтверждение натурального состава – международный эко-сертификат, который гарантирует, что в дезодоранте не будет ни пропиленгликоля, ни триклозана, ни фталатов, ни парабенов, ни минеральных масел, ни прочих неприятностей.

КАК РАБОТАЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ ДЕЗОДОРАНТ?

Пот состоит из воды на 99%, и лишь 1% приходится на соли. Однако, на влажной коже подмышек очень быстро размножаются бактерии, продукты жизнедеятельности которых и создают неприятный запах. Поэтому в натуральных дезодорантах обязательно содержатся эфирные масла и экстракты растений, которые оказывают антибактериальное действие, защищают от запаха пота и обеспечивают уход за нежной кожей подмышек.

Очень важно, что натуральные дезодоранты НЕ блокируют потоотделение, они лишь препятствует появлению неприятного запаха. Потеть нужно – это наша физиология. Но снизить потоотделение можно, и некоторые натуральные дезодоранты отлично справляются с этим.

Итак, делюсь с вами своим рейтингом натуральных дезодорантов. 

С кремовыми натуральными дезодорантами на основе соды, к сожалению, я так и не смогла подружиться. Защиту они дают действительно хорошую, причем как от запаха пота, так и от повышенного потоотделения. Но при всех своих плюсах, для меня есть существенный минус – они оставляют пятна на одежде, причем некоторые деликатные ткани я так и не смогла отстирать. Ну и еще немаловажный фактор – неудобство использования (достаточно сложно наносить такие дезодоранты рукой или шпателем, утром это занимает немало времени).

Кристаллы – алюмокалиевые или аммонийные квасцы. В ненатуральных антиперспирантах содержатся соли алюминия (либо хлор, либо аммиак), и именно они несут потенциальную опасность. Натуральные же квасцы не содержат этих ингредиентов. При этом алюмокалиевые квасцы – это хорошее антибактериальное средство, защищающее от запаха пота. А еще их большой плюс в том, что они слегка уменьшают размер потовых желез – вы продолжаете потеть, но менее интенсивно. 

Мой фаворит – дезодорант с квасцами «Бергамот» Biosecure. Бренд французский с сертификатами CosmeBio и ECOCERT. В составе как раз алюмокалиевые квасцы, а также формула усилена экстрактами и соками растений, поэтому работает он лучше, чем простой дезодорант-кристалл. Он действительно не только отлично защищает от запаха пота, но и немного уменьшает потоотделение. И еще одно преимущество кристаллов – после них нет ощущения липкости. В составе нет спирта, поэтому советую этот дезодорант обладательницам чувствительной кожи, особенно после бритья.

На разных людях дезодоранты с квасцами работают по-разному. На моей коже их действия хватает не более, чем на 4-5 часов. Кристаллы желательно обновлять в течение дня два-три раза, вот тогда защита будет капитальная и на целый день.

Самыми эффективными для меня все же оказались спиртовые спреи и ролики. В сертифицированной органической косметике спирта в составе бояться не стоит, он обеспечивает более быстрое высыхание дезодоранта на поверхности кожи и дает ощущение свежести. Спирт слегка подсушивает кожу, что уменьшает и потоотделение. У меня есть два любимых спиртовых дезодоранта Speick. Их качество подтверждено сертификатом BDIH.

Для активных тренировок и фитнеса я предпочитаю Speick Deo Stick, он выдерживает даже зумбу и кардио-нагрузки. А при обычной ежедневной активности его действия реально хватит часов на 10 часов. Наносится легко и быстро подсыхает. Он ярко-зеленого цвета и с очень насыщенным ароматом. Я бы назвала его «унисекс», он подойдет и мужчинам, и девушкам. Но аромат остается с вами весь день, причем за счет того, что он довольно резкий, он перебивает даже аромат духов. Поэтому я оставила его себе только для спорта. А вот муж использует его ежедневно. Это достойная защита футболок, рубашек и моего носа.

А на каждый день я выбираю спрей Speick Termal Sensitive. Это настоящая гармония – лёгкий аромат, хороший состав, надежный эффект! В основе также спирт, а еще термальная вода, экстракт гамамелиса и несколько других натуральных компонентов. Аромат самый легкий и ненавязчивый из всех дезодорантов, которые я пробовала. Пахнет настоящей свежестью, и спирт в аромате совсем не чувствуется. Посоветую его людям с нежной кожей и чувствительным к запахам. Два-три «пшика» хватает на целый день. Комфорт и свежесть сохраняется.

И третий самый эффективный для меня спиртовой дезодорант на удивление оказался и самым бюджетным – Arnebia Selection с лимонным ароматом. Дезодорант показал себя «круглым отличником». Держится весь день стабильно, ни намека на запах пота, ни пятен на одежде, ни липкости, и еще очень экономичный расход. И да, он точно выдерживает летнюю жару!

Если вы думаете, что не бывает дезодорантов со спиртом для чувствительной кожи, то ошибаетесь. Но, на мой взгляд, лучше выбирать формат ролика. Например, дезодорант Extra Body от Schoenenberger. Хватает его примерно на 8 часов. Дезодорант оказался не только надежным, но и очень заботливым. У меня ролик с приятной молочной текстурой, которая наносится обильным слоем. Шарик работает идеально – не нужно встряхивать, проворачивать руками. Но и самое главное – эффективность, о запахе пота можно долго не вспоминать. Входящий в состав шалфей содержит дубильные вещества, которые нормализует работу потовых желез. Поэтому, если у вас повышенное потоотделение, этот дезодорант поможет уменьшить его.

Подведем итог. У вас есть, как минимум, три причины перейти на натуральный дезодорант: 

  • безопасность – можно не переживать о вреде для здоровья;
  • чистота во всем – натуральные дезодоранты не оставляют пятен на одежде;
  • эффективность – некоторые натуральные дезодоранты лучше защищают от запаха пота, чем ненатуральные.

Конечно, переход на натуральную косметику требует некоторого привыкания (буквально 1-2 недели). Важно попробовать разные варианты. Если на вашей коже не работает один дезодорант, не ставьте крест на всем натуральном, попробуйте другую формулу. Уверена, вы обязательно подберете свою идеальную защиту!

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!