5 правил ухода за ногами

5 правил ухода за ногами

С наступлением жары мы начинаем носить сандалии и босоножки – это легче и удобнее, но чревато возникновением мозолей, натоптышей, трещин на пятках и просто ухудшением состояния кожи ступней. Результата салонного ухода часто не хватает надолго, поэтому важно правильно делать педикюр в домашних условиях. Поделимся правилами ухода за ногами в летнее время.

Редакция «Живи в гармонии»  |  17.07.2018

ПРАВИЛО №1: УХОД ЗА НОГАМИ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕГУЛЯРНЫМ

Мозоли, трещины, натоптыши и прочие неприятности периодически возникают у всех, особенно при сильной нагрузке на ноги, из-за избыточного веса, неудобной или новой обуви. Однако самой распространенной причиной появления неприятностей является отсутствие должного ухода за кожей, поэтому внимание ногам нужно уделять не меньше, чем лицу или рукам.

Специалисты рекомендуют хотя бы один или два раза в месяц делать профессиональный педикюр, желательно аппаратный, а не обрезной. Связано это с тем, что при аппаратном педикюре используются различные абразивные насадки для обтачивания ногтей, удаления кутикулы, обработки и шлифовки кожи, что делает процедуру менее травматичной, позволяет предотвратить появление многих проблем и добиться идеального состояния кожи ступней.

ПРАВИЛО №2: КРЕМ ДЛЯ НОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАЧЕСТВЕННЫМ

Часто женщины обстоятельно подходят к выбору средств по уходу за кожей лица, а для ног покупают первый попавшийся крем и пользуются им время от времени. Это неправильно. Крем для ног должен быть хорошего качества. Хорошо, если в его состав будут входить растительные масла и смягчающие компоненты, такие как пантенол, бисабол, аллантоин. Эти составляющие обеспечат хороший питательный и восстанавливающий эффект.

Летом из-за открытой обуви или хождения босиком кожа ступней начинает сохнуть, поэтому кремы для ног обязательно должны содержать интенсивно увлажняющие и удерживающие влагу компоненты, такие как глицерин, алоэ, коллаген, мочевина. Кстати, именно кремы с мочевиной быстрее всего восстанавливают потрескавшуюся кожу стоп. Чем выше процент этого вещества в креме, тем сильнее воздействие. Высокую эффективность показали бальзам для ног Numis Med с содержанием 10% мочевины и крем для пяток с 25% мочевины от этого же немецкого бренда. Регулярное применение этих средств не только устраняет уже существующие проблемы, но и предотвращает возникновение новых.

ПРАВИЛО №3: КОЖА НОГ НЕ ДОЛЖНА ГРУБЕТЬ

Кому-то достаточно один раз в месяц сходить на педикюр в салон, а кто-то уже через три дня после процедуры начинает ощущать сухость и замечает трещинки на ступнях. Что можно сделать в домашних условиях? Специалисты рекомендуют регулярно использовать отшелушивающие скрабы для ног (2-3 раза в неделю), делать ванночки для размягчения кожи (хорошего эффекта можно добиться, добавив в такую ванночку пару ложек соды), периодически делать масляные маски для ног (идеально использовать для этого кокосовое масло) и питательные кремы с салициловой кислотой или травяными экстрактами. Хорошо зарекомендовал себя травяной питательный крем для ног Yegi Relax с арникой, ромашкой, календулой, розмарином и гамамелисом. Он не только ухаживает за кожей ног, но и снимает напряжение.

ПРАВИЛО №4: ПРАВИЛЬНАЯ ОБУВЬ

Во-первых, в летней обуви (да и в зимней) нога не должна потеть, поэтому не жалейте времени на подбор оптимальной пары для себя. Хорошо, если нога будет максимально открыта или материал обуви будет отводить влагу.

Во-вторых, летом стоит обратить внимание на специальные дезодоранты для ног, тальк или кремы с дезодорирующим эффектом. В составе таких средств нужно обратить внимание на наличие антибактериальных компонентов (триклозан, фарнезол) и регуляторы потоотделения (квасцы, эфирные масла, растительные экстракты).

В-третьих, старайтесь ходить без обуви только по земле или траве – пляжный песок и галька для этих целей не подходят, они слишком горячие и моментально делают кожу ступней сухой. Если очень хочется пройтись по берегу босиком, сделайте это рано утром или поздно вечером.

ПРАВИЛО №5: АККУРАТНЫЙ ПЕДИКЮР

Если вы регулярно посещаете мастера по педикюру, вам нужно лишь поддерживать результат от этих процедур. Для этого вам понадобятся только кремы, скрабы и пилочки для ногтей. Если же вы делаете педикюр дома, то стоит или приобрести специальный аппарат и четко следовать его инструкциям, или же постараться не совершать самых популярных ошибок:

  • не используйте лезвия для очищения ступней, поскольку это приводит к срезанию лишней кожи с затрагиванием и живых клеток;
  • откажитесь от пемзы, специальных терок и прочих агрессивных аксессуаров – сегодня существует множество специальных лосьонов и пилингов с гидроокисью натрия или AHA-кислотами, мягко растворяющими огрубевшую кожу;
  • начинайте педикюр с ванночки, потому что размягченную кожу и ногти легче обработать, а мозоли заживают быстрее, особенно, если добавить в такую ванночку экстракты трав или эфирные масла.

Лето – это не повод прятать свои ножки в закрытой обуви. Правильный, а самое главное, регулярный, уход за кожей – залог красоты и здоровья ваших ног.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть