Укрощение строптивых

Укрощение строптивых

Считается, что кудрявые волосы — признак независимого характера. Но кажется, что и сами кудри имеют свой характер, ведь справиться с ними бывает непросто. В чем здесь секрет?

Редакция «Живи в гармонии»  |  24.12.2018

Один из известных женских парадоксов гласит: обладательницы прямых волос стремятся их завить, а кудрявые девушки, наоборот, хотят сделать свои кудри прямыми. Похоже, что в последнее время мода на гладкость побеждает: лаконичные прически из прямых волос постоянно украшают подиумы и журнальные обложки. К тому же для выпрямления создано множество приспособлений и продуктов — всевозможные утюжки, стайлеры, укладочные средства. 

Но ведь своевольные локоны – это так красиво! Правда, те, кому от природы повезло с кудрями, знают, что это подарок с двойным дном, ведь симпатичные и вызывающие зависть кудряшки на деле требуют много внимания и сил. А небрежной хозяйке они могут доставить немало огорчений. Подумайте сами: каждое утро на голове настоящая копна. Расчесать эту непослушную вьющуюся гриву — целая история, которая зачастую кончается нешуточными слезами, о чем лучше всех знают мамы кудрявых малышек. От фена вьющиеся волосы пересыхают и путаются, а чуть только воздух становится влажным — завиваются, встают дыбом, и тщательной укладки как не бывало. 

Далеко не каждый стилист способен хорошо постричь вьющиеся волосы, тем более что вьются они куда хотят: здесь волна вниз, здесь изгиб вверх, а там вообще вихор... Летом, на море, под действием соленой воды и жаркого воздуха нежные завитки слипаются и превращаются в настоящие африканские дреды. А уж химическое окрашивание многократно усугубляет перечисленные проблемы. Иногда наступает миг отчаяния, когда так и тянет схватиться за ножницы и срезать всю эту роскошь. Но не надо торопиться. Конечно, уход за вьющимися волосами — это занятие довольно хлопотное. Зато при правильном выборе косметических средств и некоторых усилиях они способны превратиться в настоящее сокровище и засиять не хуже, чем золотое руно. 

ОТЧЕГО ВОЛОСЫ ВЬЮТСЯ? 

Строение волос обусловлено генетически. Прямой волос — круглый в сечении, а вьющийся на срезе образует изогнутый овал, от формы которого зависит, в какую сторону будет направлен завиток. Чем круче изгиб, тем сильнее вьются волосы. Форма и диаметр завитка может сильно варьироваться: от едва заметных волн до жестких спиралевидных завитков «баранчиков». 

На голове у кудрявых людей в среднем на 15% меньше волосяных фолликулов, чем у прямоволосых, и сальные железы расположены реже. Это только кажется, что кудрявых волос много — такое впечатление создается из-за их значительного объема, а на самом деле каждый кудрявый волос может быть достаточно тонким. Дефицит кожной смазки приводит к повышенной сухости и ломкости вьющихся волос, а также объясняет их выдающуюся способность электризоваться.

Считается, что среди европейцев больше половины населения обладает волосами, вьющимися в той или иной степени. При этом многие не считают свои волосы кудрявыми — ну подумаешь, легкие завитушки на лбу и возле ушей, остальная-то масса волос прямая! Обычно это лишь означает, что волосы вытянуты из-за использования тяжелых силиконовых кондиционеров и расчесывания щеткой. При желании даже едва заметную кудрявость можно усилить с помощью укладки. Для этого важно также выбрать оптимальную длину волос: при слишком короткой стрижке волосам может не хватать длины, чтобы образовать полноценные завитки. А очень длинные и густые волосы способны вытягиваться под собственной тяжестью. 

ВЫБОР ШАМПУНЯ 

Какой шампунь лучше предпочесть обладателям непослушных кудрей? Моющая основа должна быть очень мягкой. В массовых продуктах в качестве пенообразователя обычно используется лаурилсульфат натрия, который энергично растворяет жиры и загрязнения. Однако это вещество может действовать слишком агрессивно, пересушивая внешнюю оболочку волоса, усиливая его ломкость и вызывая раздражение кожи головы. При этом прическа выглядит не очень привлекательно, волосы бесформенно пушатся. 

Гораздо предпочтительнее щадящие натуральные шампуни на основе поверхностно-активных веществ природного происхождения. Например, к таким веществам относятся кокосульфат натрия, получаемый из кокосового масла, децилглюкозид и лаурилглюкозид — их получают из сахаров. Они дают менее обильную пену, зато гораздо меньше пересушивают вьющиеся волосы, сохраняя их живую упругую форму. В состав качественных шампуней для вьющихся волос обязательно входят растительные масла, которые приглаживают чешуйки кутикулы и усиливают блеск. Важным компонентом разглаживающих шампуней также являются растительные полисахариды. Их крупные молекулы отлично удерживают воду, препятствуя пересыханию волос и придавая им эластичность. Чаще всего в состав шампуней включают такие полисахариды, как бетаин, получаемый из сахарной свеклы, и инулин, которым богаты корни девясила и топинамбура. Хорошим примером сбалансированного средства для кудрявых волос является натуральный шампунь «Лёгкое расчёсывание» от немецкой компании Schoenenberger. Благодаря органическому соку овса, богатому полисахаридами, и питательному конопляному маслу он разглаживает завитки, делает волосы послушными. 

МЫТЬЕ ПО ПРАВИЛАМ

Сама процедура мытья вьющихся волос имеет свою специфику. Во-первых, не нужно травмировать хрупкие вьющиеся волосы ежедневным мытьем. Как уже говорилось, почти всегда кудрявость сочетается с повышенной сухостью кожи головы, так что обычно мытья раз в 2-3 дня вполне достаточно. Во-вторых, распределять шампунь по волосам нужно осторожно, стараясь не взбивать на голове пышную пенную шапку — это сильно затрудняет споласкивание пены и последующее расчесывание. Под душем, направленным сверху вниз, нужно сначала хорошо смочить волосы, при этом сильные водяные струи распутывают пряди подобно зубьям расчески. Затем небольшое количество шампуня разводят водой, вспенивают в ладонях и понемногу распределяют по коже головы, аккуратно втирая пальцами. Следующую часть разбавленного шампуня наносят на волосы от корней к кончикам, стараясь не спутывать их, а наоборот, как бы прочесывая пальцами. Тщательное прополаскивание под душем позволяет не только полностью смыть мыльный раствор, но и разделить отдельные пряди.

ПОСЛЕ МЫТЬЯ: ФОРМИРУЕМ КУДРИ 

Опытные стилисты, хорошо знающие характер вьющихся волос, обычно не рекомендуют расчесывать их влажными. Лучше дать им подсохнуть без помощи фена, а затем нанести несмываемое уходовое средство. В линейке «Легкое расчесывание» это эмульсия на основе овсяного сока и конопляного масла. Также она обогащена эфирными маслами лаванды и розмарина, которые оздоравливают и оживляют хрупкие и сухие волосы. Небольшое количество эмульсии нужно нанести на ладони, а затем пройтись по всей голове, бережными сжимающими движениями захватывая волосы у корней и по всей длине. Для большей эффективности можно делать это, наклонив голову вниз. При этом разглаженные во время мытья волосы «отлипают» от головы, и формируются красивые естественные локоны. Лучше не переусердствовать с количеством эмульсии, иначе волосы могут стать слишком тяжелыми, тогда их волны ослабеют, и вместо локонов получатся вялые пряди. 

Если в некоторых местах непокорные кончики выбиваются из общего порядка, можно уложить их пальцами, а при необходимости — закрепить маленькой заколкой. После такой процедуры можно дать волосам окончательно высохнуть, и прическа готова. Такую укладку можно производить ежедневно — даже в те дни, когда вы не моете волосы. 

РАСЧЕСКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ 

Для расчесывания лучше использовать специальную расческу для вьющихся волос с крупными зубцами. Например, немецкий производитель премиум-аксессуаров для волос Forsters выпускает отличный вариант из экологичной древесины бука. Секрет этого изделия — в особо гладкой полировке, которая позволяет расческе беспрепятственно скользить по прядям, при этом ни единая зазубринка не цепляет тонкие и капризные волосы, склонные к спутыванию.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!