Маски для волос: мифы и реальность

Маски для волос: мифы и реальность

С наступлением холодов волосы могут стать более тусклыми, ломкими и сухими. И так хочется найти волшебное средство для их восстановления. Чего нам только не обещают реклама и производители косметических средств! Но способна ли маска убрать секущиеся кончики и сделать локоны гладкими, как шелк? И главное, какой ценой?

Пост блогера  |  09.01.2019

Врачи-трихологи единогласно рекомендуют в холодное время года к ежедневному уходу за волосами добавить питательные маски. Недостаток витаминов, погрешности в питании и перепады температур не лучшим образом влияют на наши волосы – они становятся сухими, тусклыми и ломкими, поэтому особенно остро нуждаются в дополнительном питании. Тем не менее существует несколько устойчивых мифов относительно масок для волос. Сегодня поговорим о них.

МИФ 1: КРАСИВЫЕ ВОЛОСЫ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТОЛЬКО СРЕДСТВАМИ С СИЛИКОНАМИ.

Силиконы, и правда, быстро придают волосам гладкость и блеск. Но, к сожалению, со здоровьем волос это никак не связано. Силиконы не смываются с поверхности волоса, они создают тончайшую пленку, которая наслаивается с каждым использованием и закупоривает кутикулу. Волос разглажен с внешней стороны, но пленка не пропускает питательные вещества внутрь. Если же такую маску с силиконами вы наносите не только по длине волос, но и на кожу головы, то со временем забитые поры (нарушенное кожное дыхание) вам гарантированы. А это приводит к замедлению роста волос, их выпадению, тусклому цвету, ломкости. 

Помимо силиконов в составе масок для волос стоит избегать минеральных масел (вместо них ищите растительные), синтетических консервантов, красителей. Спирт денатурат тоже губителен для сухих и поврежденных волос. Исключение – органические средства с экосертификатом, в них, если и используется спирт, то только биодинамически созданный, хорошо очищенный и введенный в средство в безопасных пропорциях исключительно для консервации.

МИФ 2: НАТУРАЛЬНЫЕ МАСКИ НЕ РАБОТАЮТ.

Важно разобраться, почему они могут не работать на вас. В первую очередь стоит пересмотреть состав шампуня. Если в него входят силиконы, или еще совсем недавно вы пользовались бальзамом с силиконами, то практически бесполезно использовать восстанавливающие натуральные маски с маслами, экстрактами, кератином, пока вы не смоете силиконы с волос. Все полезные вещества буквально скатываются по силиконовой пленке с волоса, и не могут проникнуть внутрь. Используйте натуральный шампунь, через пару недель силиконы будут смыты, и вот тут и наступит черед натуральных масок.

Обязательно учитывайте рекомендации производителей по времени использования. Идея подержать маску на пару часиков подольше или оставить на ночь может не сработать, и эффект будет совсем противоположный. В зависимости от состояния волос и «мощности» маски возможно утяжеление волос. Особенно при частом применении они станут жесткими и тусклыми.

Если волосы сухие на ощупь, электризуются, отсутствует блеск, стоит позаботиться об увлажняющей маске. В составе должны присутствовать компоненты, которые притягивают молекулы воды и удерживают ее в волосах. Это гиалуроновая кислота, глицерин, д-пантенол, сок или экстракт алоэ, бетаин. Эти ингредиенты дают увлажнение без утяжеления, пропадает электризация волос, возвращаются эластичность и блеск.

Если волосы жесткие, пористые, расческа застревает в кончиках волос, они плохо поддаются укладке, не лежат – нужны питательные маски. Локоны после них становятся более плотными и упругими. Моя любимая – интенсивная питательная маска для волос i+m Naturkosmetik. Я стараюсь подбирать составы с кератином, протеинами, керамидами, коллагеном, эластином, и, конечно же, растительными маслами. Они заполняют собой образовавшиеся из-за повреждений пустоты, защищают от внешних воздействий (холода, сухого воздуха, сушки феном).  Мощное действие природных силиконов имеют масла брокколи, аргановое, сача инчи, пракакси, ши. Однако, и вокруг натуральных масел кружится масса мифов.

МИФ 3: САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВОЛОС – ЭТО ЧИСТОЕ КОКОСОВОЕ ИЛИ РЕПЕЙНОЕ МАСЛО, НАНЕСЕННОЕ НА КОЖУ ГОЛОВЫ И ВОЛОСЫ НА ВСЮ НОЧЬ.

У кокосового и репейного масел высокие камедогенные свойства. Суть в том, что такие масла увеличивают вязкость сала, которое скапливается в устье фолликула на коже головы и образует пробки, что препятствует кожному дыханию. А в худшем случае ведет и к воспалительным заболеваниям. Поэтому если и использовать масла на кожу головы, то только тщательно подобранные и выверенные смеси. Например, травяное масло для волос «Амла» Khadi.А вот по длине волос масла я использую чаще, в основном, как легкую несмываемую маску на кончики, они склеивают чешуйки волоса и восполняют дефицит липидов. Отлично справляются с поставленными задачами масло макадамии, ши, аргановое, жожоба. Я беру пару капель на подушечки пальцев, согреваю в руках, наношу на чуть влажные кончики и уже не смываю. Этот способ идеально работает на длинных, пористых и окрашенных волосах.

Масла хорошо работают и в составе кремовых масок. Однако, не забывайте читать инструкцию! Часто маски предназначены только для длины волос, на кожу головы их использовать нельзя (наносить начинаем примерно от ушей). 

МИФ 4: КУРС МАСОК ОБЕСПЕЧИТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОВРЕЖДЕННЫХ ВОЛОС И «ЗАПАИВАНИЕ» СЕКУЩИХСЯ КОНЧИКОВ НАВСЕГДА.

Очень важно иметь в виду, что волос – это мертвая структура, и если длина повреждена, то восстановить ее не получится, можно лишь «отреставрировать» и эти процедуры должны быть регулярными. Чешуйки кутикулы раскрываются при мытье шампунем, волос становится более хрупким. Маски и бальзамы как раз сглаживают раскрывшиеся чешуйки.  Эффект от натуральных масок не мгновенный, а накопительный. Но даже после курса масок все может вернуться на круги своя. Секущиеся концы правильнее срезать, а дальше все в ваших руках. Регулярный комплексный уход – и ничего не придется восстанавливать.

ЧТО НУЖНО НАШИМ ВОЛОСАМ?

Натуральный деликатный шампунь, подобранный под тип кожи головы, и не имеющий в составе SLS и силиконов. Бальзам – второй этап ухода после каждого мытья шампунем. Питательная маска либо несмываемый уход без силиконов несколько раз в неделю, особенно в холодное время года. Уменьшение агрессивного воздействия фена или плойки термозащитой, а по возможности вообще сушка волос естественным образом. Ведь всегда лучше предотвращать повреждения ежедневным грамотным уходом, нежели пытаться восстановить необратимые изменения.

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!