Эфирные масла, которые всегда со мной

Эфирные масла, которые всегда со мной

Я очень люблю путешествовать, ведь каждое путешествие — это настоящее открытие.  Но, к сожалению, кроме ярких впечатлений в пути случаются и неприятности — усталость, головная боль, простуда, напряжение, дискомфорт в желудке. К тому же на новом месте мне бывает трудно заснуть. В качестве «скорой дорожной помощи» я всегда беру с собой эфирные масла. Эти крошечные бутылочки очень удобны, их можно без проблем перевозить в самом компактном багаже. 

Пост блогера  |  03.10.2018

НЕМНОГО О БЕЗОПАСНОСТИ

Конечно, не стоит использовать те эфирные масла, которые могут вызвать у вас аллергию. Обычно рекомендуют использовать разбавленные эфирные масла, однако есть несколько видов эфирных масел, которые можно применять в чистом виде. При этом качество их должно быть очень высоким (это смело можно сказать о продукции «Примавера»). 

И всегда помните: эфирные масла не нужно использовать в больших количествах, часто бывает достаточно одной или нескольких капель. Особенную осторожность нужно проявлять, когда эфирные масла применяются для беременных женщин или маленьких детей. 

Итак, о моей мини-аптечке, которую можно использовать не только в дороге, но и дома — против простуды, головных болей, тошноты или мелких повреждений кожи.

ЛАВАНДА ОТ «ПРИМАВЕРА»

Лавандовое масло само по себе является целой аптекой, которая помещается в маленьком пузырьке. Если бы мне понадобилось взять на необитаемый остров одно-единственное эфирное масло, это, вероятно, была бы лаванда от «Примавера». Эфирное масло лаванды получают с помощью пара из свежесобранных соцветий дикой лаванды узколистной (Lavandula angustifolia). Именно этот ботанический вид дает более качественный продукт, чем его родственники — лаванда широколистная (Lavandula latifolia) и лавандин. Лаванду собирают в горных массивах Прованса, на высоте 800-1200 м. 

Как это работает? Эфирное масло лаванды содержит более 300 ингредиентов — главным образом, сложных эфиров и монотерпенового спирта, которые хорошо влияют на состояние кожи и обладают расслабляющим эффектом. Кроме того, лавандовое масло обладает противовоспалительным действием, стимулирует иммунную систему, снимает спазмы, стимулирует клеточную регенерацию, подавляет размножение вредных бактерий и вирусов. Масло лаванды отлично подходит при нервном истощении и усталости — оно расслабляет и успокаивает, но в то же время мягко стимулирует нервную систему.

Как я применяю лаванду? Когда я чувствую беспокойство, нервозность и напряжения, я капаю 2-3 капли лавандового масла на носовой платок (также можно использовать керамическую поверхность или просто гладкий камешек) и вдыхаю запах. То же самое я делаю перед засыпанием — это особенно полезно в путешествиях, когда я слишком измучена или возбуждена, чтобы спать.

От укусов насекомых, при небольших травмах кожи или ожогах я капаю всего одну капельку чистого, неразбавленного лавандового масла непосредственно на пораженный участок. Всегда поражает, как быстро исчезают зуд и боль и как ускоряется процесс заживления. Лавандовым маслом также хорошо обрабатывать свежие рубцы и шрамы. Для этого разотрите на ладони 2-3 капли лаванды с небольшим количеством миндального масла или масла семян шиповника, а затем нанесите на рубец. 

МЯТА ОТ «ПРИМАВЕРА»

В поездках я часто страдаю головными болями, и здесь мятное эфирное масло от «Примавера» служит настоящим спасением. Его получают путем паровой дистилляции из подсушенных листьев мяты перечной (Mentha piperita). Основным компонентом данного масла является ментол (его доля составляет более 40%). Это соединение относится к группе монотерпенолов. Известные ароматерапевты Моника Вернер и Рут фон Брауншвейг в своем руководстве «Практическая ароматерапия» описывают действие ментола как «заземляющее и балансирующее». Кроме того, в мятном масле содержится некоторое количество монотерпеновых кетонов, поэтому данное масло не рекомендуется детям до 6 лет, беременным и людям с желчнокаменной болезнью.  

Как это работает? В первую очередь замечаешь охлаждающий эффект мяты. Кроме того, мятное масло способно уменьшать боль, снимать воспаление, подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов. Все это делает мяту средством первой помощи при головных болях, желудочно-кишечных спазмах, тошноте и простуде. Как показало двойное слепое исследование, проведенное учеными из университета г. Киль (Германия), при головной боли напряжения болеутоляющий эффект масла перечной мяты сопоставим с эффектом парацетамола. На психику масло мяты действует освежающе и бодряще, оно способствует умственной концентрации.

Как я применяю мяту? При резкой головной боли я наношу одну каплю эфирного масла мяты на затылок и немного массирую. Через 10-15 минут болевые ощущения заметно уменьшаются. 

При тошноте и дискомфорте в желудке нужно капнуть мятное масло на чистую ткань и вдохнуть. Чистое, качественное мятное масло от «ПРИМАВЕРА» я также применяю и внутрь, просто позволяя капельке масла таять на языке — такой способ заметно облегчает переваривание тяжелой пищи. Или можно капнуть каплю эфирного масла мяты в стакан с водой, размешать и выпить глоткок за глотком. 

Если я устала и не могу сфокусироваться, мятный аромат подбадривает меня: для этого я наношу каплю масла на камень или на шарф.

КАЙЕПУТ ОТ «ПРИМАВЕРА» 

С юности я борюсь с хроническим тонзиллитом. Обычно его симптомы обостряются в моменты перегрузок и напряжения. Вот почему во время поездок или выставок я очень восприимчива к простудам. Для этих случаев у меня есть эфирное масло кайепута от «Примавера». С его помощью я гораздо легче справляюсь с инфекциями дыхательных путей. 

Для получения кайепутового масла используют листья и молодые ветки родственника мирта — растения Melaleuca cajeputi, выращиваемого в Камбодже. По моим ощущениям, аромат кайепута слегка напоминает эвкалипт, только немного мягче. Основными ингредиентами кайепутового масла являются 1,8-цинеол и монотерпены. Масло кайепута относится к группе стимулирующих, при этом оно обычно хорошо переносится (однако применять его детям младше 6 лет не рекомендуется). 

Как это работает? Кайепут известен своим сильным бактерицидным действием, также он обладает противовирусным эффектом. Кайепут отлично работает в самом начале простуды, также его рекомендуют при синуситах и фронтитах. Эфирное масло кайепута уменьшает отечность, способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и усиливает иммунитет. За счет стимуляции кровообращения данное масло полезно и для снятия напряжения в мышцах. На нервную систему аромат кайепута действует укрепляюще, усиливая чувство активности и бодрости. 

Как я применяю кайепут? Если у меня болит горло, я беру 1 чайную ложку меда, добавляю в нее 1 каплю качественного эфирного масла кайепута от «Примавера» и медленно, как можно дольше рассасываю эту «конфетку». В этом же случае очень полезно втирать в шею смесь масла кайепута с растительным маслом (я беру на 10 мл масла хохобы 6 капель кайепута). Отлично помогают и масляные полоскания горла (4 чайные ложки облепихового масла плюс 1-2 капли масла кайепута). 

При насморке я капаю 1-2 капли масла кайепута на носовой платок и вдыхаю запах — это помогает против неприятного ощущения забитых носовых пазух. Для классической ингаляции я смешиваю 2 капли эфирного масла с 1 л горячей воды.

Кстати, кайепут можно также использовать и при зубной боли (что очень ценно в поездке, если сразу попасть к стоматологу невозможно). Нанесите 1 каплю кайепута на десну, и боль утихнет.

И в заключение — маленькая хитрость: каждый раз, когда я вскрываю новый флакон с эфирным маслом, я пишу на нем дату. Ведь эфирные масла постепенно меняют свои свойства, а время проходит быстрее, чем нам кажется. 

Интересных путешествий и крепкого здоровья! 

Автор: beautyjagd 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть