Ароматерапия: лечебные ванны

Ароматерапия: лечебные ванны

Эфирные масла способны не только улучшать настроение, бороться с неприятными запахами, ароматизировать помещение и входить в состав косметических средств, но и укреплять здоровье и решать множество проблем: от предменструального синдрома до мышечной боли. Расскажем, какие масла добавлять в лечебные ванны и с чем их лучше всего сочетать.

Редакция «Живи в гармонии»  |  23.10.2018

БОЛЬ В МЫШЦАХ

Иногда после чрезмерной нагрузки в тренажерном зале или в течение рабочего дня мы чувствуем сильное напряжение в мышцах, граничащее с болью. В этом случае на помощь придет ванна, вода в которой будет чуть выше температуры тела (38-40 градусов).

В качестве ароматерапии смешайте по три капли эфирного масла герани, лаванды, майорана и розмарина с двумя столовыми ложками морской или поваренной соли. Растворите эту смесь в воде и принимайте ванну в течение 20 минут. После такой ванны постарайтесь не растирать тело полотенцем, а лишь аккуратно промокнуть влагу и закутаться в махровый халат. Можно принимать такую ванну ежедневно, пока дискомфорт в мышцах не пройдет полностью.

Хорошим дополнением к такой процедуре станет чай с мятой или мелиссой.

ПРОСТУДА

В осенне-зимний период велик риск «поймать» вирус. Если вы чувствуете первые признаки простуды, можно помочь организму специальными процедурами. Смешайте три капли эвкалипта, сосны или пихты, чайного дерева и мирта с двумя столовыми ложками соли. Если нет аллергии, можно добавить в смесь столовую ложку меда вместо соли. Растворите эту смесь в воде, температура которой не будет выше 40 градусов и принимайте ванну в течение 15 минут. Важно, чтобы непосредственно перед приемом ванны температура тела была в норме. Допускается принимать такие ванны и в период спада простуды – когда температура уже нормализовалась, остался лишь насморк или кашель, требуется простое оздоровление организма. 

Хорошо зарекомендовали себя и следующие смеси: три капли эфирного масла бергамота, лимона и чайного дерева с солью или четыре капли кедра, три капли кипариса и герани с солью.

Если после такой ванны (или даже непосредственно в ванной) вы выпьете чай с липой, малиной и смородиной, вы ускорите процесс выздоровления. Также после такой ванны нужно пить много воды, чтобы усилить антивирусное действие.

ОТЕКИ

После целого дня «на ногах» или при некоторых заболеваниях у женщин и мужчин сильно отекают ноги. Справиться с этим недугом также поможет ванна. Смешайте пять капель эфирного масла петитгрейна, три капли можжевельника, две капли масла розмарина и лимона с двумя ложками морской соли и растворите смесь в воде, температура которой будет примерно соответствовать температуре тела (37 градусов). Полежите в такой ванной 10 минут, после чего найдите время отдохнуть, подложив под ноги подушку или валик.

Хорошо помогает справиться с отеками чай с брусникой, ромашкой, мятой или шиповником.

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

В определенные дни цикла многие женщины испытывают сильный дискомфорт: тянущая боль внизу живота, в области поясницы, головная боль и тошнота, резкие перепады настроения можно «вылечить» при помощи специальной аромасмеси. Приготовить такую смесь довольно просто: смешайте пять капель эфирного масла герани, три капли эфирного масла мускатного шалфея, две капли масла иланг-иланга, одну каплю масла лимона с одной ложкой соли и растворите в горячей воде (до 40 градусов). Начинайте принимать такую ванну заранее, примерно за неделю до предполагаемого начала менструации, постепенно увеличивая время с пяти до пятнадцати минут. Усилят действие эфирных масел чай с ромашкой или мелиссой.

ДЕПРЕССИЯ, УСТАЛОСТЬ

Доказано, что эфирные масла способны улучшать настроение и помогают бороться со стрессом. Если вы чувствуете упадок сил, повышенную тревожность и нервозность, сильную усталость или видите такие симптомы у кого-то из близких, расскажите им как приготовить специальную аромасмесь. Нужно смешать пять капель эфирного масла сладкого апельсина с двумя каплями грейпфрута, лимона и бергамота со столовой ложкой сухого молока или литром обычного молока. Температура воды в такой ванной должна быть на уровне 38-39 градусов, а принимать ее нужно около 20 минут. После ванны выпейте чай с бергамотом или мятой, и найдите время на отдых.

Противопоказаний для принятия ванн немного: это критические дни, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения, переломы и послеоперационные периоды, простуда или воспаление с высокой температурой. В остальных случаях (в том числе во время беременности) допустимо принимать ванну, вода в которой будет соответствовать температуре тела.

Также важно следить за тем, чтобы эфирные масла, используемые для таких оздоравливающих ванн, были качественными. Например, чистые эфирные масла или готовые смеси от компании Primavera. Благодаря тотальному контролю на всех этапах производства компании удается производить уникальные, чистые и эффективные продукты без искусственных консервантов, минеральных масел и генетически модифицированных субстанций. Вся косметика этого бренда имеет соответствующие сертификаты качества и является органической.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть