Эфирные масла в кулинарии

Эфирные масла в кулинарии

Доказано, что эфирные масла оказывают благотворное влияние на весь организм, а кроме того, улучшают пищеварение и стимулируют аппетит. Использовать масла можно и в кулинарии – они способны увеличить срок хранения любых готовых продуктов и преобразить любое привычное блюдо.

Редакция «Живи в гармонии»  |  30.08.2018

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Существует несколько правил, которые помогут сделать кулинарные эксперименты более удачными:

  • Каждому блюду – свое масло. Эфирные масла условно можно разделить на две большие группы: для закусок, горячего, салатов и для десертов и выпечки. Так, для птицы традиционно используют масла розмарина, тимьяна, базилика, полыни; для мяса – петрушки, мелиссы, эстрагона, кориандра; для рыбы – укропа, петрушки, розмарина и шалфея; для салатов – лимона, фенхеля, аниса, базилика; для десертов – жасмина, муската, апельсина, корицы, ванили, бергамота.
  • Эфирное масло должно быть качественным. Производитель должен иметь сертификаты качества, а вы должны быть уверены в натуральности и чистоте масла, в противном случае можно не только испортить вкус блюда, но и получить отравление.
  • Нельзя добавлять эфирные масла в чистом виде. Масла не растворяются в воде и являются слишком концентрированными для того, чтобы добавлять их в блюда в первоначальной форме. Эфирные масла необходимо предварительно растворить в растительном масле, сливках или сметане, жидком тесте, крепком алкоголе или меде. Как правило, на 10 мл растворителя приходится одна капля эфирного масла.

МЕТОДИКИ ПРИМЕНЕНИЯ

Существует множество техник добавления эфирных масел в блюда. Так, чтобы усилить аромат и оттенить вкус блюда, за несколько минут до готовности можно полить его раствором эфирного масла. Особенно хорош такой способ при приготовлении запеканок, соусов, майонеза и терринов.
Если в рецепте две или больше составных частей – например, паста и соус, можно добавлять одно масло непосредственно к пасте, а второе – в соус или в готовое блюдо. Попробуйте при варке пасты добавить в кипящую воду масло розмарина, разведенное в оливковом масле, а в томатный соус можно добавить немного масла базилика.

Мясные блюда получатся вкуснее, если перед тем, как замариновать мясо, обколоть его масляным раствором при помощи шприца. Расстояние между уколами должно быть не менее 10 см, а вводят масло не очень глубоко.

Существуют сочетания, которые очень часто используют повара в известных ресторанах по всему миру:

  • компот из смородины или крыжовника станет вкуснее и ароматнее благодаря эфирному маслу мирры;
  • ежевичное варенье приобретет интересное послевкусие благодаря эфирному маслу темного базилика;
  • выпечка и десерты отлично сочетаются с апельсиновым, лимонным, мятным маслами;
  • для пасты и ризотто подойдут эфирные масла тимьяна, шалфея, розмарина и базилика;
  • желе с маслом эстрагона станет оптимальным дополнением для блюд из птицы или рыбы, а желе с маслом зеленого базилика оттенит вкус мясных блюд.

ВАРЕНЬЕ С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ

Самым распространенным способом применения эфирных масел в кулинарии считается добавление их в варенье, джем, конфитюр, повидло или желе. Масла являются натуральными консервантами и оказывают положительное влияние на здоровье.

Главное условие для добавления в заготовки эфирного масла – присутствие в составе, помимо ягод или фруктов, сахара, лимонного сока или других цитрусов. И если специи обычно кладут в процессе приготовления варенья, то эфирные масла добавляют в самом конце, когда десерт уже готов и разлит в банки. Оптимальным будет добавление двух капель масла на 200 мл готового продукта.

Рецептов варенья с добавлением масел достаточно много, но мы перечислим основные сочетания, которые сделают ваши десерты очень ароматными, а их вкус неповторимым:

  • малина лучше всего сочетается с розовым маслом;
  • клубника хорошо совместима с маслами бергамота, мяты и лимона;
  • груши украшают ванильное масло или масло бергамота;
  • яблочные блюда освежат масла лимона, сладкого апельсина, корицы, петигрейна;
  • абрикосы прекрасно дополнит масло лаванды или тимьяна;
  • апельсины оттеняет эфирное масло нероли.

Эфирные масла – это натуральный источник здоровья круглый год. Для более эффективной поддержки иммунитета мы рекомендуем несколько раз в год употреблять витаминизированный тоник Флорадикс ДармКеа, в составе которого – густые экстракты слив и яблок, экстракты куркумы, мяты, розмарина, имбиря и артишока, а также магний. Такая добавка в удобной форме не только улучшит общее состояние здоровья, но и активизирует пищеварение и благоприятно сказывается на всей работе желудочно-кишечного тракта. 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть