Характерный синдром

Характерный синдром

Синдром запястного канала или карпальный туннельный синдром – неврологическое заболевание, для которого характерны длительная боль и онемение пальцев рук. Возникает синдром, когда сдавливается периферический нерв, находящийся в канале, образованном мышцами, сухожилиями и костями. Больше всего этому заболеванию подвержены офисные работники и все те, кто много времени проводит за компьютером.

Редакция «Живи в гармонии»  |  28.06.2018

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ?

Главными спутниками туннельного синдрома являются легкое покалывание в кисти, ее слабость, болевые ощущения и онемение пальцев. Важной особенностью заболевания является то, что неприятные ощущения возникают исключительно в большом, указательном, среднем и половине безымянного пальца. Если боль или онемение возникло в мизинце, проблема в другом.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ

Существует ряд причин возникновения туннельного синдрома:

  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;
  • опухоль ствола нерва;
  • растяжения;
  • отеки;
  • нарушение нормального кровоснабжения из-за курения;
  • однообразные движения (строительство или работа за компьютером).

ЛЕЧЕНИЕ 

При возникновении длительного дискомфорта в запястье, необходимо обратиться к врачу. Лечение зависит от степени заболевания. Если ситуация пока не слишком опасна, врач порекомендует снизить физическую нагрузку и прикладывать к больному месту холод. Допустимо и применение средств народной медицины: прикладывание листьев капусты, растирания маслами, чаи с мочегонным эффектом.

В более серьезных случаях может понадобиться фиксация запястья в естественном положении, введение гормональных стероидных препаратов, прием противовоспалительных средств и курс электрофореза с обезболиванием. 

Если консервативное лечение не помогает, туннельный синдром лечится путем хирургического вмешательства.

ПРОФИЛАКТИКА ТУННЕЛЬНОГО СИНДРОМА

В современном ритме мегаполисов практически вся работа так или иначе связана с компьютером. Неприятные ощущения в запястье могут возникнуть, даже если вы проводите за ноутбуком всего пару часов в день.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с туннельным синдромом, необходимо:

  • поддерживать нормальную массу тела и следить за тем, чтобы рацион питания был максимально разнообразным;
  • отказаться от курения;
  • регулярно посещать невролога и не игнорировать любую боль в теле;
  • выполнять физические упражнения – хороший результат будет даже после пятиминутной разминки каждое утро. Если вы почувствовали дискомфорт в запястье во время работы, отвлекитесь и выполните несколько упражнений для кистей рук и плечевых суставов;
  • использовать специальные эргономичные инструменты для работы (существуют коврики и мышки для поддержания руки в естественном положении во время работы за компьютером);
  • употреблять витамины и биологически активные добавки. Хорошо зарекомендовал себя глюкозамин и витамин B6 – эти вещества способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов и препятствуют ее дальнейшему истощению, поддерживают натриево-калиевый баланс организма. Капсулы «Хондростафф», помимо указанных элементов, содержат витамин C, цинк, селен и хондроитинсульфат, прием которых является отличной профилактикой артрозов и укрепляет общий иммунитет.

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ТУННЕЛЬНОМ СИНДРОМЕ

Если ваша работа или деятельность связана с долговременным пребыванием за компьютером или другими монотонными действиями, следует в течение дня выполнять несколько простых упражнений, которые помогут предотвратить развитие туннельного синдрома и облегчить состояние, если неприятные ощущения все же появились.

1. Сильно сожмите пальцы в кулаки и резко разожмите (10 подходов 2-3 раза в день).

2. Сожмите кулаки и вращайте ими в разные стороны (по 10 подходов на каждую руку 2-3 раза в день).

3. Сильно прижмите ладони друг другу перед грудью (поза как для молитвы), расставьте локти как можно дальше. Опускайте прижатые ладони вниз и поднимайте вверх (10 подходов 1-2 раза в день).

4. Возьмите маленький резиновый или любой другой эластичный мячик (существуют специальные эспандеры для кистей рук), сжимайте его и водите им по ладоням (в любое свободное время).

5. Вытяните руки перед собой, опустите ладонь левой руки вниз под прямым углом к запястью, а второй ладонью постарайтесь разогнуть эту ладонь (при этом левая ладонь оказывает сопротивление), повторите упражнение для правой ладони (5-10 подходов 1-2 раза в день). 

Работа в офисе – часть современной жизни, от которой мы не сможем отказаться в ближайшее время. Однако в наших силах сделать все возможное, чтобы деятельность за компьютером не оказывала неблагоприятного влияния на наше здоровье.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть