Экодиета для чистоты планеты

Экодиета для чистоты планеты

Каждый день мы что-то покупаем – еду, новую одежду, игрушки ребенку, текстиль домой, корм для питомца… Иногда покупаем важное и нужное по списку, а иногда просто так, потому что хочется или потому что со скидкой… Ежедневно все эти товары как-то производятся, куда-то транспортируются, во что-то упаковываются и после использования куда-то утилизируются. Мы потребляем очень много, а ресурсы планеты стремительно уменьшаются. Не пора ли задуматься об осознанном потреблении?

Пост блогера  |  05.09.2018

Только представьте, сколько пластиковых пакетов выбрасывает человек, к примеру, за 50 лет жизни. А сколько еще другого мусора? Загрязняются водоемы, отравляется земля, и далеко не все виды мусора планета может «переварить». На разложение того же пластикового пакета может понадобиться пара столетий. Что делать? Научиться потреблять продукты разумно, уменьшать свой экослед и сохранять ресурсы нашей планеты для себя же на будущее и для своих детей.

Экологический след – указывает на то, как человек воздействует на планету. Он позволяет рассчитать, какая территория (в гектарах) нужна для производства всех необходимых нам ресурсов и поглощения всех оставляемых нами отходов. То есть, чем больше мы потребляем пищи, предметов, энергии, и чем больше оставляем после себя мусора, тем больше наш экослед. Уже более 40 лет люди потребляют больше, чем вообще Земля может воспроизвести, то есть по факту мы уже расходуем ресурсы будущих поколений.

Рассчитать экослед можно для конкретного человека, и даже для города или целой страны. Онлайн калькуляторы уже есть в сети. В тесте учитывается место жительства, расходы коммунальных услуг, транспорт, которым мы пользуемся ежедневно, привычки в питании и потреблении товаров и услуг. Главное, по итогам теста подумать, что можно сделать, чтобы уменьшить свой экослед.

С ЧЕГО НАЧАТЬ? 

Конечно, начинать нужно с себя, со своих привычек, покупок, образа мыслей. Уже достаточно давно придумали такую концепцию осознанного потребления под названием Zero Waste («ноль отходов»). Конечно, 100% жить без отходов так просто не получится, но очень многие полезные принципы из этой концепции можно почерпнуть.

ПЕРВЫЙ ШАГ – СОКРАЩАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Начните, например, с похода за покупками. Первое, о чем стоит задуматься, действительно ли вам нужна эта вещь? Иногда бывает полезно сказать себе: «Дома подумаю, завтра приду и куплю» и уйти из магазина. Проверено на себе. Чаще всего, обдумав денек, далеко не всегда возвращаешься за покупкой. Но если, и правда, вещь нужна, то возвращаешься и покупаешь. И такая покупка действительно желанная и нужная. Какие вещи действительно приносят мне счастье? – очень важный вопрос. Спрашивайте себя почаще. 

Откажитесь от одноразовых вещей. Берите с собой воду в многоразовой бутылке, а не покупайте все время новый пластик. Замените дешевую однолетнюю сковороду на прочную и долговечную. Удобные маленькие бутылочки из-под дорожной версии косметики можно наполнить заново – не обязательно каждый раз покупать новые в поездку. В пустых баночках из-под детского питания можно хранить приправы или пуговицы. Наверняка, вам и не нужно 20 разных футболок, а нужно две, но они будут качественные, из эко-хлопка. Они будут радовать вас гораздо дольше, чем десять вещей из масс-маркета. А представляете, сколько пластиковых пакетов можно больше НЕ покупать, благодаря одной эко сумке! Нет, это не бабушкина авоська! Многие современные бренды выпускают сейчас экосумки с авторскими принтами, они выглядят стильно, а удовольствие от сохранения природы вы получаете в подарок! Да еще и экономия семейного бюджета – 50-60 пакетов сопоставимы по стоимости с экосумкой, которая прослужит вам долгие годы.

ВТОРОЙ ШАГ – СМОТРИТЕ В БУДУЩЕЕ

Возвращаемся в магазин. Вы уже определились с выбором и уверены, что эта вещь вам действительно нужна и принесет радость. Теперь задумайтесь, что будет с ней, когда она станет вам не нужна. И снова важный вопрос: можно ли продлить жизнь этой вещи? Может быть блендер можно отремонтировать? А джинсы, которые надоели, – подарить, отдать, да даже продать, в конце концов. Вещи в хорошем состоянии, бытовая техника, книги – все это может пригодиться другим.

И наконец, отходы можно сдать в переработку. Обращайте внимание на упаковку. Ведь можно купить гречку в картонной упаковке, а можно в пластиковом пакете.

Постепенно привыкаешь анализировать каждую вещь непосредственно перед покупкой. Это и экономия ресурсов планеты, и уменьшение количества мусора.

Наладить экопривычки в быту также совсем не сложно и при этом очень выгодно. Например, приучить себя выключать воду во время чистки зубов. Ведь за 3 минуты утекает примерно 20 литров воды! Вы быстро заметите, как это простое действие отразится на показаниях счетчиков на воду и оплате коммунальных услуг.

Использовать для себя и своей семьи только натуральную косметику и экологичную бытовую «нехимию». Они не загрязняют воду и разлагаются в природе.

Готовить ровно столько, сколько семья может съесть. Согласно исследованиям, в среднем мы выбрасываем четверть всех купленных продуктов.

Купить энергосберегающие лампочки, в игровой форме научить детей выключать за собой свет, а себя – убирать электроприборы и зарядки из розетки, когда устройство уже заряжено. Режим ожидания тоже расходует энергию. 

Следовать принципам zero waste легко и это не лишит вас личного комфорта, это просто отказ от лишнего, ненужного. Начните с простых шагов, и они станут хорошими привычками. Покупайте действительно с удовольствием, и пусть каждая новая вещь будет желанной, а не ради того, чтобы просто пылиться на полке.

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть