Как тревожен этот путь

Как тревожен этот путь

Неуверенность в отношениях, в своем будущем или в правильном выборе многим кажутся субъективными и беспочвенными причинами для беспокойства. Как можно переживать из-за потенциально неприятного исхода событий? Однако у некоторых людей страх перед возможной неудачей или опасностью развивается в навязчивое состояние тревоги, которое приводит к нарушению сна, неспособности сосредоточится, учащенному сердцебиению, отказу от привычного образа жизни, непреходящему чувству волнения и даже паническим атакам. Как помочь себе или близким с такими симптомами?

Редакция «Живи в гармонии»  |  19.09.2018

ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СИТУАЦИЮ

Постарайтесь понять, что является главной причиной беспокойства. Если какая-то ситуация (боязнь потери близкого человека или работы, страх перед начальником, боязнь полета или другие фобии) заставляет почву ускользать из-под ног или лишает вас сна, проанализируйте ее вместе с близким человеком, ответив на несколько вопросов: если что-то случится, что самое худшее может произойти с вами? Какой сценарий развития событий самый лучший для вас? Какова вероятность, что то, чего вы боитесь, вообще случится? 

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВСЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ

Желание контролировать все происходящее в жизни создает огромное напряжение и фрустрацию, беспокойство и повод постоянно критиковать себя, если что-то пошло не так. Вспомните о том, что есть вещи, не подвластные никому. Пусть они происходят, так как происходят. Например, когда вы чувствуете, что кто-то сердится на вас или разочарован вами, просто напомните себе, что вы в состоянии контролировать только свои эмоции. Чужой гнев и раздражительность – совсем не ваша проблема. Вы здесь не при чем. 

ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕ ВНИМАНИЕ

Чтобы избавиться от навязчивых мыслей о неудаче, научитесь переключаться на другие темы. Например, поставьте себе новые цели на работе и постарайтесь полностью погрузиться в них. Подберите коллекцию увлекательных и жизнеутверждающих фильмов (комедии, фильмы про природу, приключенческие фильмы) и устраивайте с друзьями совместные просмотры. Запишитесь в секцию групповых спортивных игр (баскетбол, волейбол, футбол). Слушайте больше приятной музыки и подпевайте любимым исполнителям – это отвлечет вас от беспокойных мыслей и улучшит настроение.

НАУЧИТЕСЬ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Устойчивая тревожность часто приводит к напряжению и нарушению сна. Невозможность расслабиться и восстановиться только ухудшает ситуацию. В соответствии с результатами исследований корейских ученых, применение ароматерапии, а именно комбинация эфирных масел лаванды, ромашки и нероли, приводит к достоверному снижению симптомов тревожности и восстановлению сна. Идеально, если вы сможете пройти курс расслабляющего ароматического массажа с применением эфирных масел лаванды, ромашки и нероли. Согласно другому исследованию, эфирное масла ветивера уменьшает тревожность и способствует расслаблению. Сочетание лаванды, сандала и ромашки создает умиротворенную атмосферу, идеальную для глубокого восстанавливающего сна. 

  • Ароматическая смесь «Глубокий релакс» от Primavera – свежий, успокаивающий аромат 100% чистых и натуральных эфирных масел лаванды, камфорного лавра и смолы стиракса. 
  • Ароматическая смесь «Светлый ангел» от Primavera – мягкий умиротворяющий аромат 100% чистых и натуральных эфирных масел камфорного лавра, лаванды и ириса-касатика. 

Найдите в своем распорядке 30 минут для занятий йогой, цигуном, дыхательной гимнастикой или медитацией. Используйте ароматерапию, ходите на массаж. Здесь нельзя переборщить. Для долгосрочного эффекта полезно также пропить курс витаминов группы В, которые стабилизируют состояние нервной системы.

ПОДДЕРЖИТЕ СЕБЯ

Не стоит говорить себе, или человеку, который испытывает беспричинную тревогу, что ничего страшного не произойдет или что ситуация не стоит выеденного яйца. Убедите себя в том, что что бы ни произошло, вы справитесь. Например, если вы боитесь экзаменов, скажите себе: «Да, я знаю, что будет сложно, и, возможно, будут вопросы, на которые я не знаю ответов. Но я в любом случае справлюсь и сдам экзамен».

НЕ БОЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Если, несмотря на все усилия, не удается избавиться от гнетущих мыслей, не стесняйтесь обратиться за помощью к родным и близким. Часто именно они благодаря своему пониманию и поддержке помогают рассеять беспочвенные страхи. Если же проблема серьезнее, и вы испытываете ряд симптомов, угрожающих вашему здоровью – потеря сна, аппетита, частые панические атаки, постоянный страх – лучше обратиться за помощью к профессионалу.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть