Народные методы

Народные методы

Прежде чем посетить врача, настоящий русский человек сначала испробует на себе все народные методы лечения простуды. Как показывает практика, большинство из этих методов совершенно бесполезны, но вместе с тем и безопасны. Расскажем, в чем суть каждого из них и в каком случае можно довериться народной медицине, а в каком лучше дойти до поликлиники.  

Редакция «Живи в гармонии»  |  15.11.2018

МИФ №1: ПРИ ПРОСТУДЕ НУЖНО ПАРИТЬ НОГИ

Не существует доказательств, что подобная процедура может принести больному пользу. Более того, сильный разогрев ног (особенно, если в воду добавлена горчица) и последующее их охлаждение могут привести к ухудшению состояния. По мнению врачей, если вирусная инфекция уже развилась, то как-то существенно сократить продолжительность болезни практически невозможно.

МИФ №2: ЧАЙ С МЕДОМ И МАЛИНОЙ ПОМОГАЕТ БЫСТРЕЕ ВЫЗДОРОВЕТЬ

Обильное питье действительно является эффективным способом лечения простудных заболеваний, однако, не существует никаких исследований, доказывающих, что именно мед и малина помогают выздороветь быстрее. Совет пить больше чая является одним из самых безопасных, но возлагать какие-то надежды именно на мед и малину не стоит. Если говорить о полезных жидкостях при простуде, то безусловный лидер в этом вопросе – куриный бульон.

МИФ №3: ОТ КАШЛЯ ПОМОГАЮТ ГОРЯЧИЕ БАНКИ

Медицина давно отказалась от использования банок при лечении кашля. Во-первых, сам процесс может быть опасным и привести к ожогам. Во-вторых, банки вызывают сильный приток крови к коже и задействуют механизмы, которые могли бы в обычной ситуации помочь человеку выздороветь. В-третьих, известно немало случаев повреждения внутренних органов после таких процедур. У кашля может быть много причин, и не существует универсального способа его устранения.

МИФ №4: ЧЕСНОК ПОМОЖЕТ НЕ ЗАБОЛЕТЬ

Чеснок действительно обладает слабым антимикробным действием, но доказано, что для профилактики гриппа и ОРВИ он неэффективен. Дело в том, что действие чеснока очень непродолжительное, поэтому чтобы действительно не заболеть, нужно постоянно есть чеснок, особенно в местах большого скопления людей – в транспорте, в офисе, в магазине. Также чеснок плохо сказывается на желудочно-кишечном тракте, и его чрезмерное употребление может быть опасно.

МИФ №5: ИНГАЛЯЦИИ С КАРТОШКОЙ ЭФФЕКТИВНЫ ОТ НАСМОРКА

Вдыхание влажного воздуха действительно полезно при ряде видов насморка и лор-заболеваниях, однако, о необходимости такого метода лечения должен решать врач. Ингаляции с горячим картофельным паром – самый неэффективный и опасный способ борьбы с простудой. Достичь каких-либо результатов с такими ингаляциями сложно, есть гораздо более современный метод лечения в виде небулайзера. Лечить простуду детям таким способом категорически запрещено, поскольку ребенок может обжечься. В некоторых случаях горячие ингаляции приводят к расширению сосудов и ухудшению состояния больного, поэтому смысла в них нет.

МИФ №6: КАШЕЛЬ ЛЕЧИТ СЕТОЧКА ИЗ ЙОДА НА СПИНЕ

Этот способ неэффективен и опасен. Неэффективен он потому, что йод не проникает настолько глубоко, чтобы как-то повлиять на бронхи или легкие. Опасен – поскольку поступление в организм большого количества йода приводит к его накоплению в щитовидной железе и может даже привести к нарушению ее функционирования. Кстати, по этой же причине опасно полоскать горло раствором, содержащим йод – вы можете его случайно проглотить.

МИФ №7: МОЛОКО И МАСЛО ПОМОГАЮТ ВЫЛЕЧИТЬ БОЛЬНОЕ ГОРЛО

Существует немало рецептов, при которых рекомендуется смешивать молоко с чем-то еще, чтобы вылечиться. Один из наиболее популярных – молоко со сливочным маслом, к которому часто прибегают, если ребенок заболел. Однако это средство совершенно бесполезно при лечении большинства заболеваний горла. Если же речь идет, например, о фарингите, то от теплого молока больной действительно может почувствовать облегчение, поскольку оно увлажнит горло. Смешивать же молоко с чем-либо совершенно бессмысленно.

МИФ №8: ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НАТИРАТЬ ТЕЛО СПИРТОМ

Чаще всего такой способ снижения температуры используют, если заболел ребенок, что, равно как и обтирание уксусом, очень опасно. Основная идея метода в том, что спирт увеличивает теплоотдачу, и это позволяет снижать температуру. Однако вместе с тем человек получает сильнейшую интоксикацию организма, которая ухудшает его состояние. Если нужно использовать естественные методы снижения температуры, лучше будет просто обтираться мокрым полотенцем.

Неэффективность большинства народных методов лечения и профилактики простуд уже неоднократно доказана специалистами, поэтому к «холодному сезону» нужно готовиться заранее – например, с помощью витаминизированного тоника «Эпресат Мультивитамин Энергетикум» от Salus Haus или шипучих таблеток «Витамин C» от Арнебии. Эти биологически активные добавки содержат большое количество необходимых организму именно в сезон простуд витаминов – А, Е, Д, С, группы В. Они способны повышать защитные силы организма и улучшать иммунитет, а это именно то, что нужно, чтобы не заболеть.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть