Осенний чекап

Осенний чекап

Сегодня все больше клиник предлагают своим пациентам периодически проходить так называемый «чекап» (от англ. check up – проверять, контролировать). Особенно часто такие предложения встречаются осенью, когда начинается затяжной период вирусных заболеваний и гриппа. Расскажем, кому и когда нужна такая проверка, а также что в обязательном порядке должно в нее входить.

Редакция «Живи в гармонии»  |  01.10.2018

В ЧЕМ СУТЬ?

По сути, чекап – это программа полного обследования организма, в ходе которой выявляются различные заболевания внутренних органов или систем, а также предрасположенность к ним. Особенность такой проверки именно в ранней диагностике и своевременном назначении лечения.

Такой тип обследования появился в России не так давно, хотя первые шаги в этом направлении были сделаны еще во времена Советского Союза, когда были введены обязательные диспансеризации. Однако обязательные медосмотры касаются лишь определенных категорий работников и являются универсальными, в то время как программа чекапа выстраивается в соответствии с индивидуальными особенностями человека и его возрастом.

КАК СОСТАВИТЬ ПРОГРАММУ?

Даже если медицинский центр, который вы посещаете, предлагает готовую комплексную программу обследования, не спешите соглашаться на этот вариант. Такие программы могут содержать много лишних исследований, на которые вы потратите свое время. В регионах и муниципальных поликлиниках такая услуга встречается крайне редко, поэтому важно знать, как планировать обследование.

Чекап должен начинаться с консультации терапевта. Специалист должен спросить у пациента о ранее перенесенных операциях, хронических заболеваниях, аллергических реакциях, особенностях работы и условий жизни, беременности и родах у женщин, семейном анамнезе (есть ли какие-то наследственные заболевания). После получения всей необходимой информации врач составит список необходимых анализов и узких специалистов, которых нужно будет посетить. Иногда чекап может носить узкоспециализированный характер: например, кардиологический или онкологический.

ЧТО ДОЛЖНО ВХОДИТЬ В ОБСЛЕДОВАНИЕ?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить подобное обследование один раз в год здоровым людям и один раз в полгода людям, имеющим какие-либо хронические заболевания (в таком случае обследование может включать только осмотр у профильных специалистов). Чекап необходим и мужчинам, и женщинам в любом возрасте.

Осенний контроль нужно проводить вне обострения хронических заболеваний, а за 48 часов до исследований рекомендуется отказаться от приема алкоголя и курения. Как правило, всех необходимых врачей можно пройти за один день, но результаты некоторых анализов могут быть известны только через несколько дней, поэтому обследование может длиться от трех дней до недели.

В идеале, в комплексное обследование должен входить осмотр уролога (для мужчин) и гинеколога (для женщин), после которого при необходимости назначаются дополнительные лабораторные исследования. Так, для женщин обычно проводят цитологический скрининг на наличие атипических клеток шейки матки, маммографию и УЗИ органов малого таза.

Минимум, который должен назначить терапевт:

  • общий и биохимический анализ крови (чтобы, в частности, узнать уровень гемоглобина и сахара);
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • УЗИ брюшной полости и почек.

Также рекомендуется как минимум один раз в год посещать офтальмолога, даже если у вас отличное зрение и работа не связана с информационными технологиями.

ПОДДЕРЖКА ОРГАНИЗМА

После повторной консультации терапевта пациенту могут быть назначены какие-то препараты, направленные на устранение той или иной проблемы. Однако даже абсолютно здоровому организму в период холодов, слякоти и отсутствия солнца необходима поддержка.

Например, для повышения иммунитета, необходимо своевременно поддерживать нормальную работу кишечника, нарушения которой могут быть вызваны стрессом, приемом антибиотиков, курением или несбалансированным питанием. Пробиотик «Симбиолакт плюс» от Symbiopharm не только поддерживает процесс пищеварения и защищает слизистую оболочку кишечника, он является оптимальным источником молочнокислых и пробиотических микроорганизмов, необходимых для хорошей работы иммунной системы.

Пожилым и часто заболевающим людям необходим дополнительный прием селена, выраженные антиоксидантные свойства которого важны для нормального функционирования иммунной системы и для гормонов щитовидной железы. Биологически активная добавка на основе спирулины «СпируСелен» от Sanatur не только восполнит суточную потребность в этом микроэлементе, но и дополнительно обогатит организм витамином Е, которого обычно не хватает в «сезон простуд».

Прием кальция и витамина D3 показан практически всем в период с сентября по апрель, вне зависимости от возраста (с коррекцией дозировки). Комплекс этих веществ от «Арнебии» помогает сохранять кости и зубы крепкими и здоровыми, понижать уровень холестерина и предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление витамина D3, входящего в состав комплекса, является хорошей профилактикой многих заболеваний (в том числе, онкологических) и поддержкой для щитовидной железы.

Если вы хотите получить поддержку здоровья и иммунитета для всей семьи, вам подойдет тоник «Эпресат Мультивитамин Энергетикум» от немецкой компании Salus Haus, содержащий восемь витаминов и растительных экстрактов с фруктовыми соками, особые дрожжи и витамин D в комплексе с экстрактом эхинацеи. Жидкая форма добавки позволяет получать от комплекса больше, а приятный вкус существенно упростит прием.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть