Витамины быстрые и медленные

Витамины быстрые и медленные

Эффективность витаминно-минерального препарата во многом зависит от способа доставки полезного вещества в организм. Сегодня на рынке витаминов представлены самые разные формы. Какие из них предпочтительнее?

Редакция «Живи в гармонии»  |  15.10.2018

По быстродействию первое место, конечно, занимают витамины, вводимые инъекционным путем. Однако для проведения внутримышечного укола требуется множество сопутствующих предметов (одноразовый шприц, подходящая игла, стерильная салфетка, раствор для инъекций), а самое главное — навык проведения такой манипуляции. Техника выполнения внутривенных инъекций и тем более капельного введения еще сложнее, поэтому такие способы остаются прерогативой медицинского персонала. Инъекции витаминных препаратов назначаются врачом для лечения определенного заболевания и выполняются в медицинских учреждениях.

Несравненно удобнее препараты, принимаемые перорально. Именно их мы обычно принимаем для профилактики витаминодефицита и покупаем в аптеке самостоятельно. Разнообразие здесь огромно: кроме традиционных таблеток, на рынке представлены пастилки, капсулы, шипучки, сиропы, порошки.

САМОЕ ПРИВЫЧНОЕ — ТАБЛЕТКИ

Таблетированные формы витаминов являются наиболее распространенными. Однако прежде чем сделать выбор в их пользу, нужно учесть, что всасываются такие формы достаточно медленно и не полностью. И даже после абсорбции и попадания в кровь некоторое количество препарата разрушается в печени, не успев оказать требуемого действия на ткани и органы.

Еще одна сложность — сам процесс глотания. Удобство глотания ограничивает размер таблетки, поэтому нередко для достижения требуемой суточной дозы приходится принимать препарат дважды или трижды в сутки. В итоге многие забывают выпить вторую или третью таблетку, и общее количество полученного витамина оказывается ниже нормы. Пожилым людям глотать таблетки бывает особенно трудно.

Вкус таблеток тоже не всегда можно назвать приятным. Запивать таблетки нужно как минимум половиной стакана чистой воды, не слишком холодной. Не рекомендуется использовать для этого любые другие жидкости — чай, сок и т.д. Прием витаминных таблеток «насухо», как правило, еще больше замедляет их усвоение, к тому же это может вызвать раздражение стенки желудка.

Тем не менее, таблетки остаются самой привычной и востребованной формой. У них есть существенные плюсы: длительный срок годности, удобство хранения и перевозки, возможность принимать препарат не только дома, но и в другом месте, точно отмеренное количество активного вещества на один прием.

ДО ПОЛНОГО РАСТВОРЕНИЯ

Если вкус обычных таблеток в лучшем случае можно назвать нейтральным, то таблетки для рассасывания — это настоящее лакомство. Их приятный (как правило, кисло-сладкий, фруктовый) вкус делает процесс витаминной «подпитки» удобным и приятным.

У данной формы есть еще одно преимущество: витамины из рассасываемых таблеток усваиваются гораздо быстрее и полнее, чем из обычных. Ведь в этом случае абсорбция происходит непосредственно в полости рта, без прохождения через желудочно-кишечный тракт. В рассасываемой форме часто выпускаются витамины, которые укрепляют иммунитет и принимаются для профилактики простудных заболеваний. При этом возникает полезный синергический эффект, ведь дополнительное количество слюны, которая образуется при рассасывании, смывает бактериальный налет в полости рта и очищает горло.

ЕСЛИ НУЖНО ПОМЕДЛЕННЕЕ

К таблетированной форме витаминов довольно близка капсулированная. Внутри капсул содержится препарат в виде порошка или мелких гранул, а стенки капсул выполняются из материалов, легко и безопасно растворяющихся в желудке.

Современные фармакологические технологии позволяют производить сложные по структуре таблетки и капсулы. Например, они позволяют замедлять поступление препарата в кровь, делая этот процесс более равномерным. В названии таких «медленных» витаминов часто встречаются слова «депот» (депо) или «ретард» (что по латыни означает «медленный»). В качестве других примеров можно вспомнить таблетки со слоистой структурой и капсулы из нескольких частей, каждая из которых имеет разное покрытие. Известно, что существуют витамины и минералы, конкурирующие между собой, их нежелательно принимать совместно. Неоднородные по строению мультивитаминные таблетки и капсулы позволяют управлять скоростью абсорбции отдельных компонентов витаминно-минеральных препаратов.

ПРЕИМУЩЕСТВА ШИПУЧИХ ТАБЛЕТОК

Такие таблетки нужно растворять в воде непосредственно перед применением — необходимое ее количество составляет около половины стакана. Благодаря присутствию в таблетке кислот (чаще всего, лимонной кислоты) и гидрокарбонатов при взаимодействии с водой происходит химическая реакция, которая сопровождается выделением углекислого газа. Таким образом получается разовая порция газированного напитка. Производители, как правило, добавляют в состав шипучих витаминных препаратов вкусовые добавки, что делает процесс их приема особенно приятным.

Жидкая форма способствует очень быстрому усвоению витаминов и минералов, а присутствие пузырьков углекислого газа, которые способствуют расширению сосудов стенки желудка, делает этот процесс практически мгновенным. Размер таблетки может быть достаточно большим, поэтому в одну таблетку можно заключить полную суточную дозу того или иного витамина.

Шипучая форма отлично подходит и для молодых людей, и для пожилых. Молодежь с удовольствием пьет витаминную «газировку». А у пожилых людей шипучие витамины не вызывают проблем с глотанием и не вызывают раздражение желудка. В шипучей форме могут выпускаться как монопрепараты витаминов или минералов, так и комплексы, в которых отдельные компоненты поддерживают и усиливают действие друг друга.

ВИТАМИННЫЕ ПОРОШКИ – ВОЗРОЖДЕННАЯ ТРАДИЦИЯ

Лечебные порошки веками были основной и неотъемлемой составляющей аптечного дела. Их хранили в таинственных стеклянных банках, а прежде чем отпустить покупателю, отмеривали на точных весах, смешивали и тщательно заворачивали в бумагу. Еще несколько десятилетий назад во многих аптеках сохранялось собственное производство, и купить крошечные пакетики аскорбиновой кислоты в виде порошка не составляло труда. В дальнейшем такие «ручные» технологии практически исчезли, и основным товаром аптек стали таблетированные препараты, производимые на крупных фармацевтических предприятиях.

Сегодня производители витаминных препаратов вновь оценили достоинства порошковых форм — простоту производства, ценовую доступность, легкую всасываемость. И порошковые формы витаминов получили вторую жизнь.

Современные порошковые витамины имеют приятный вкус и упакованы в небольшие саше, каждое из которых содержит разовую порцию. Для приема витамина содержимое саше нужно растворить в стакане воды. Если шипучие витамины после приготовления напитка необходимо выпить немедленно, то порошковый витамин можно также высыпать в бутылку с водой, которую врачи рекомендуют носить с собой, чтобы пить понемногу в течение дня. Такая форма отлично подойдет спортсменам и всем, кто ведет активный образ жизни.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть