Солнечный витамин

Солнечный витамин

Витамином D называют целую группу биологически активных веществ, среди которых выделяют холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (D2). Дефицит этих веществ приводит к ряду заболеваний и не дает усваиваться другим витаминам и микроэлементам. Расскажем, на что влияет недостаток и избыток этого витамина у детей и взрослых, а также как правильно его принимать.

Редакция «Живи в гармонии»  |  10.01.2019

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИН Д?

В начале ХХ века было известно всего о трех витаминах, и особенно активно изучалось воздействие на организм животных и людей витамина A. В ходе исследований было обнаружено, что собаки, которым давали рыбий жир (источник витамина A), не болели рахитом. Однако в 1922 году американский ученый Элмер Макколум нейтрализовал в рыбьем жире витамин A и давал полученный продукт больным животным. Все собаки, участвовавшие в эксперименте, успешно излечились от рахита, что позволило сделать вывод – на выздоровление повлиял не витамин A, а некий неизвестный до сих пор витамин. Поскольку он стал четвертым по счету открытым наукой, его и назвали четвертой буквой латинского алфавита – D. Спустя год было доказано и то, что этот витамин может вырабатываться человеческим организмом под воздействием солнечного света.

На самом деле, витамин D – это провитамин, которому для активации нужно пройти несколько уровней преобразования в печени и почках. Действие этого жирорастворимого витамина схоже с гормонами, поэтому его недостаток или избыток сильно сказываются на здоровье и настроении.

Основными формами витамина считаются D2 и D3. Первый, эргокальциферол, поступает в организм только с пищей, а производят его из облученных ультрафиолетовыми лучами грибов или дрожжей. Второй, холекальциферол, может поступать в организм с пищей, но в большей мере он синтезируется при попадании на кожу солнечных лучей. Витамин накапливается организмом в жировой ткани и печени, чтобы можно было «пользоваться» им по мере необходимости – поэтому людям, которые большую часть года проводят в солнечных регионах, дефицит витамина Д практически не грозит, однако, одного отпуска на море для восполнения потребностей организма недостаточно.

ЧЕМ ОПАСЕН ДЕФИЦИТ И ИЗБЫТОК?

Согласно множеству исследований, практически миллиард жителей Земли страдает от недостатка витамина Д. Россия же расположена в зоне низкой инсоляции (облучения поверхностей солнечным светом), поэтому почти все жители страны входят в группу риска.

Недостаток этого витамина влияет на развитие рахита у детей, поэтому практически всем новорожденным педиатры рекомендуют принимать дополнительно витамин D. Также данный тип авитаминоза:

  • может привести к онкологическим заболеваниям (особенно при длительном недостатке витамина);
  • увеличивает вероятность развития остеопороза;
  • ослабляет иммунитет;
  • повышает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • может приводить к ожирению и нарушению липидного обмена;
  • провоцирует развитие псориаза, витилиго, ряда аутоиммунных заболеваний;
  • приводит к бессоннице, депрессии;
  • может вызывать боли в мышцах;
  • ухудшает память.

Основные симптомы нехватки в организме витамина Д – это плохой сон, повышенная потливость, депрессия, ухудшение зрения, размягчение и деформация костной ткани.

Избыток витамина Д также вреден, но встречается такое явление крайне редко – нужно в течение очень длительного периода принимать препараты, содержащие этот витамин в больших дозировках. Симптомы избытка: постоянная жажда, привкус металла во рту, судороги, боль в животе и мышцах, зуд и учащенный пульс. Также при гипервитаминозе кости становятся очень хрупкими, а работа внутренних органов нарушается, поэтому это состояние нужно обязательно контролировать у врача.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН D?

Основная функция витамина Д – обеспечение усвоения организмом кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике. Не менее важны и дополнительные функции – регулирование размножения клеток, участие в обменных процессах, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Чтобы узнать уровень витамина D, нужно сдать специальный анализ: кровь из вены на 25(OH)D. Анализ покажет суммарное содержание в крови витаминов D2 и D3. Нормой считается результат в пределах 30-100 нг/мл. Суточная норма витамина – 400-600 МЕ (международных единиц), но при остром авитаминозе врач может назначить до 50000МЕ.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА Д

  • Солнечный свет. Важно выходить на улицу в утреннее и дневное время суток ежедневно хотя бы на 15 минут, даже зимой. Если говорить про жаркое время года, то нужно учитывать, что солнцезащитные средства блокируют нужный спектр ультрафиолета, поэтому нужного эффекта не достигается. Чрезмерное пребывание под солнцем, напротив, опасно для организма. Поэтому летом или во время отпуска в жарких странах выходите под солнце утром или вечером без средств с УФ-фильтром на 15-20 минут, этого будет вполне достаточно.
  • Солярий. Лампы с UV-лучами класса B могут наполнять организм витамином Д, однако, существует риск возникновения многих заболеваний, поэтому такой метод лечения авитаминоза можно назвать экстренным, и лучше не прибегать к нему без консультации со специалистом.
  • Продукты питания. Жирная рыба, грибы, молочные продукты, яйца и печень в некоторой степени могут повлиять на уровень витамина Д в организме, но для того, чтобы эффект был, нужно, например, ежедневно съедать минимум 850 г трески или около 20 яичных желтков, что может негативным образом сказаться на организме. Однако в качестве профилактики и дополнения к терапевтическим дозам витамина такое питание будет полезно.

Чтобы не допустить возникновение дефицита витамина D, а также для поддержки организма в осенне-зимний период можно принимать биологически активные добавки, такие как шипучие таблетки «Кальций + Витамин D3» от Арнебия и капсулы Омега-3 с маслом лосося от Salus Haus. Такой комплекс обеспечивает суточную потребность в витамине Д в организме, а жирные кислоты и витамин Е, которыми богато масло лосося, помогут ему лучше усвоиться.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!