Что такое детокс?

Что такое детокс?

Детокс – это процесс очищения организма от накопившихся в нем шлаков и токсинов. Сегодня все больше людей предпочитают такой метод оздоровления и похудения традиционным диетам, у которых существует множество недостатков. Расскажем, в чем польза детокса, как часто его нужно проводить и существуют ли какие-то противопоказания к такому методу очищения организма.

Редакция «Живи в гармонии»  |  04.02.2019

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕТОКСА

Смысл детокса в том, чтобы в организме (а именно – в кишечнике) перестали размножаться вредные микроорганизмы, которые «питаются» фастфудом, сладостями и другой, тяжелой пищей. В то же время число полезных бактерий, благодаря употреблению некоторых продуктов (свежих овощей или зелени) будет расти, что приведет к улучшению общего состояния организма, приливу сил, улучшению состояния кожи, восстановлению микрофлоры и нормализации обмена веществ.

Детокс позволяет запустить естественные механизмы очищения организма и нормализовать их работу – например, печень отвечает за детоксикацию и «фильтрует» вредные вещества, выводя все ненужное через почки, кишечник или легкие. Поэтому важно поддерживать нормальное функционирование печени и периодически «разгружать» ее. Детокс ускоряет и процесс очищения лимфы – жидкости, которая «омывает» все внутренние органы человека и выводит из организма шлаки и токсины.

Накоплению токсинов способствует и употребление алкоголя, кофеина, сахара, овощей и фруктов, выращенных с добавлением пестицидов. К тому же, мы неизбежно сталкиваемся с вредными веществами, попадающими в воздух и воду из-за выхлопных газов, смога, промышленных выбросов.

Основные принципы детокса очень просты:

  • Необходимо употреблять ежедневно достаточное количество воды (а лучше – еще чуть больше);
  • Стоит отказаться вовсе или сократить употребление кофеина и алкоголя;
  • В меню необходимо добавить как можно больше здоровых и натуральных продуктов;
  • Продукты, богатые животными белками, в рационе нужно сократить;
  • Лучше отдать предпочтение необработанным и неочищенным продуктам;
  • Сон должен быть полноценным и качественным;
  • Физические нагрузки и своевременное снятие стресса (например, можно записаться на дренажный массаж, который также будет способствовать очищению организма).

Уже соблюдение этих простых принципов позволит значительно улучшить состояние организма и сократить количество шлаков и токсинов, которые неизбежно попадают в него. Пройдите простой тест и узнайте, нужен ли вашему организму детокс. 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ДЕТОКСУ?

Вопреки распространенному мнению, детокс нельзя начинать без подготовки, особенно, если ваши пищевые привычки далеки от идеала. Так, оптимально постепенно переходить на здоровое питание: заменить батон на цельнозерновой хлеб, белый рис – на бурый, привычные крупы – на безглютеновые, сократить потребление кофе и молока, заменить вредные сладости на полезные и так далее. Важно прислушиваться к своему организму: если при замене продуктов вы испытываете дискомфорт, возможно, стоит попробовать другой тип очищения или отказаться от него вовсе.

Считается, что лучше всего проходить детокс в начале весны или осени, поскольку в это время организм с легкостью избавляется от всего лишнего. Один или два раза в год – оптимальный режим для проведения детокса. Хорошо, если в период, который вы отведете на детокс, вас не будут «соблазнять» праздничные застолья, званые обеды и бизнес-ланчи, поэтому часто диетологи рекомендуют приурочить детокс к отпуску.

Продолжительность очищения организма индивидуальна. Детокс должен продолжаться минимум один день и максимум – три недели. Диетологи считают, что лучше всего проводить «чистку» в течение трех-семи дней.

Большой плюс детокса в том, что питание в этот период будет достаточно сбалансированным и голодать, как при большинстве популярных диет, вам не придется. При этом даже трехдневная чистка организма принесет хорошие результаты – вес начнет снижаться, а состояние волос, ногтей и кожи станет существенно лучше.

Важно помнить, что детокс запрещен в период беременности и грудного вскармливания, а также при хронических заболеваниях в стадии обострения и диабете. Если у вас имеются какие-то заболевания ЖКТ, то предварительно необходимо обсудить с врачом ваши планы.

Восстановиться после детокса помогут молочнокислые и пробиотические микроорганизмы, оптимальным источником которых является комплекс «Симбиолакт Плюс» от Symbiopharm. Пробиотик поможет защитить слизистую оболочку кишечника, нормализовать работу ЖКТ, а также укрепить иммунитет.

Читайте также:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!