Испытания «на отлично»

Испытания «на отлично»

Конец учебного года – насыщенный период для учащихся школ, колледжей и вузов, ведь впереди множество контрольных работ, тестов и экзаменов. Неизменными «спутниками» всех проверочных работ становятся волнение, стресс, страхи и нервные срывы. Расскажем, какие витамины и минералы могут поспособствовать успешному прохождению всех испытаний, а также, как ароматерапия влияет на концентрацию внимания.

Редакция «Живи в гармонии»  |  23.05.2018

ЧТО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ

Всем известно, что для сдачи экзамена на «отлично» лучше всего готовиться в течение всего семестра/года. На практике же оказывается, что основная работа начинается примерно за день до события. Существует ряд ошибок, которые совершают практически все студенты накануне сложной проверки.

  • Пытаться освоить за день весь материал. Это невозможно, даже если вы не будете отвлекаться на еду и сон. Лучше выделить для себя несколько тем или билетов и постараться разобрать их. Остальной материал достаточно прочитать или пробежать глазами, это спасет от переутомления.
  • Укорять, «накручивать» себя, волноваться. В день экзамена нет смысла сожалеть об упущенном времени, волнение может сбить вас с толку, а дрожь в голосе экзаменатор может принять за неуверенность и незнание темы. За день до контрольной работы лучше всего отвлечься: выполнить несложное поручение, сделать уборку, пройтись. Любая физическая нагрузка поможет справиться со стрессом.
  • Кидаться в крайности: пить много кофе и энергетиков, чтобы взбодриться, употреблять алкоголь, чтобы уснуть, не отвлекаться на прием пищи, чтобы не тратить драгоценное время. Все крайности приводят к истощению организма. Умственная деятельность при подготовке требует большей энергии, поэтому правильное питание (3-5 раз в день) – залог усвоения нужной информации.
  • Не спать. Во время сна нервные клетки набираются сил и отдыхают, что позволяет наутро лучше реагировать на стресс. Выспавшийся человек легче ориентируется в ситуации, может дать логичный ответ, даже не имея достаточного количества знаний. В ночь перед экзаменом лучше всего лечь спать на невысокой подушке или вовсе без нее – это улучшит процессы кровообращения и организм быстрее восстановится.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ

В рационе школьников и студентов при подготовке к проверочным работам должны присутствовать цельнозерновые и мясо птицы (источник витаминов В6 и В12), орехи и яйца (витамин Е), жирная рыба (омега-3), тыквенные семечки (цинк), креветки (витамин D).

Лучшая группа витаминов для мозга – группа В. Они активизируют работу мозга, улучшают память, ускоряют реакцию, поддерживают тонус мышц желудочно-кишечного тракта и сердца, нормализуют работу нервной системы. В особенности полезны витамин В7 (биотин), В6 (пиридоксин), В3 (никотиновая кислота), В1 (тиамин). Эти витамины считаются водорастворимыми, то есть легко выводятся из организма, поэтому нужно регулярно пополнять их запасы в организме. В природе витамины группы В встречаются обычно в виде комплексов. В преддверие экзаменов и в течение всего учебного года поддерживать организм помогут комплексы «Арнебия Витамин В + Магний», «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы».

Для борьбы со стрессом, повышенной возбудимостью и даже депрессией студентам и школьникам полезно употреблять витамин С (аскорбиновую кислоту). К тому же этот витамин укрепляет иммунитет и способствует усвоению организмом железа. В день взрослому человеку нужно 100-500 мг этого витамина. Лучшими источниками его станут комплексы «Арнебия Витамин С» и «Арнебия 24 Комплекс».

Немаловажным для успешной учебы является и витамин D (кальциферол). Помимо поддержки иммунной и нервной системы, этот витамин необходим для нормального зрения, формирования костной ткани, защиты от вредного воздействия окружающей среды. Поскольку витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнца, рекомендуется ежедневно 10-15 минут подставлять лицо и ладони солнечному свету. Если осуществить это по каким-либо причинам невозможно, вам поможет комплекс «Кальций + Витамин D3».

ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ РАБОТЫ МОЗГА

Эфирное масло считается лучшим стимулятором памяти и мыслительной деятельности. Зачастую достаточно всего лишь вдохнуть тот или иной аромат для того, чтобы «в голове прояснилось». Помогают некоторые масла и справиться с синдромом хронической усталости, улучшить аналитические способности человека, сделать его спокойнее и уравновешеннее.

Существует множество способов применения аромамасел: вы можете капнуть несколько капель масла в аромалампу, сделать массаж тела с добавлением масла, добавлять масла в ежедневные кремы для рук или лица, использовать вместо парфюма, а в экстренной ситуации можно вдыхать масло прямо из флакона.

Лучшими маслами для учащихся считаются:

  • эфирное масло перечной мяты – стимулирует мозговую деятельность, освежает, помогает преодолеть волнение и нервозность перед экзаменами;
  • эфирное масло лимона – лечит головную боль, помогает справиться с напряжением;
  • эфирное масло базилика – улучшает кровоснабжение мозга, снимает напряжение в мышцах шеи и спины;
  • эфирное масло эвкалипта – повышает интеллектуальные способности, бодрит, улучшает общее состояние.

Хороший эффект достигается и при смешивании масел друг с другом или применении готовых смесей, например, от Primavera Life. Эксперты в области ароматерапии создали уникальное средство – «Легкая учеба», которое помогает сконцентрироваться, мыслить более четко и ясно. Это смесь эфирных масел грейпфрута, апельсина и лимона. Свежий, цитрусовый аромат, распылив который в помещении, можно существенным образом облегчить процесс подготовки к экзаменам.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть