Когда ребенок ничего не ест

Когда ребенок ничего не ест

Разборчивые едоки, которые с отвращением вылавливают из супа морковь и отказываются есть любые зеленые овощи, с трудом съедают после долгих переговоров кусочек рыбы; требуют каждый день макароны и сосиски, не желают есть яблоки и бананы и тайком таскают из буфета белый хлеб и печенье, доставляют немало хлопот своим родителям. Некоторым проще сдаться, чем в очередной раз убеждать в необходимости сбалансированного и разнообразного питания. Однако ограничение рациона нередко приводит к дефициту жизненно важных для роста и развития ребенка микроэлементов.

Редакция «Живи в гармонии»  |  14.06.2018

Понаблюдайте за пищевыми привычками ребенка и его поведением, чтобы понять, каких именно витаминов и минералов не хватает, и скорректировать ежедневный рацион.

1. Если ваш ребенок отказывается есть мясо, и вы стали замечать, что он стал вялым, раздражительным, невнимательным, проверьте, хватает ли ребенку железа и витаминов группы В. При категорическом отказе съедать необходимое количество мяса, добавьте в рацион больше орехов и бобовых, зеленых листовых овощей, сухофруктов. Посоветуйтесь с педиатром и при необходимости начните принимать железосодержащие добавки. 

2. Считается, что дефицит внимания и гиперактивность связаны в том числе и с неспособностью кишечника абсорбировать в достаточном количестве микроэлементы. Если ребенок стал хуже сосредотачиваться, не может сидеть спокойно и проявляет неуемную энергию, возможно, он имеет проблемы с пищеварением. Постарайтесь добавить в его рацион продукты, богатые клетчаткой. Восстановить нормальную работу кишечника помогают также пробиотики.

3. Отказ от молочных продуктов и сыра, потребление большого количества газированных напитков приводят к нехватке кальция и витамина D. Замедленный рост, хрупкие кости, плохие зубы, мышечная слабость – симптомы дефицита жизненно важных для ребенка элементов. Рыба, цельнозерновые мюсли, тофу, брокколи отчасти помогают восполнить дефицит кальция, но обычно именно эти продукты ребенок ест менее охотно, чем творог и сыр. Поддержать адекватное количество кальция и витамина D помогут добавки.

4. Частые смены настроения, импульсивнее поведение и сложности с обучением наблюдаются у детей, получающих недостаточно омега-3 жирных кислот. Если ваш ребенок не есть рыбу (особенно жирные сорта – лосось, сельдь, сардины), и вы стали наблюдать описанные симптомы, проконсультируйтесь с врачом и подберите добавку с омега-3 жирными кислотами.

5. Дети, которые отказываются есть продукты, богатые клетчаткой, страдают от проблем с пищеварением, прежде всего, запоров. Фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, сухофрукты помогают исправить ситуацию. Так же, как и добавки из натуральных растительных компонентов.

6. Частые простудные заболевания сигнализируют о проблемах с иммунитетом. Адекватное потребление продуктов, богатых витаминами (прежде всего, А и С) и цинком, и здоровый кишечник поддерживают иммунную систему. Фрукты, овощи, молоко, яйца и морепродукты должны стать любимыми продуктами часто болеющего ребенка.

7. В особо тяжелых случаях дети, когда отказываются есть практически все, кроме нескольких любимых, и, как правило, не самых полезных, продуктов, требуется помощь педиатра, который подберет мультивитаминный комплекс.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть