Дела семейные

Дела семейные

В первый год после рождения ребенка сложности в отношениях возникают в каждой второй семье. Именно на этот период приходится большое количество разводов. Связано это, прежде всего, с неподготовленностью двух людей к рождению третьего и несоответствию ожиданий и действительности. Расскажем, как выстраивать отношения в это непростое время.

Редакция «Живи в гармонии»  |  02.08.2018

ОБСУДИТЕ ВСЕ ЕЩЕ ДО РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА

На самом деле, существенно облегчить себе жизнь можно еще до родов. Почему-то большинство семей во время беременности женщины выбирает только имя для малыша, цвет обоев в детской или тип коляски. Это неправильно. Нужно гораздо больше времени и внимания уделить обсуждению будущих перемен: будет ли работать мама или будет находиться с ребенком, сколько раз в неделю будут приходить родственники, и чем они могут помочь, как можно облегчить быт, какие обязанности будут у молодых родителей и так далее.

Сегодня можно найти достаточное количество информации о том, что ждет пару после рождения ребенка. Будущие родители могут вместе посещать специализированные курсы, готовиться к родам, узнавать про восстановительный период. Подготовка – это тоже важный этап, который существенно облегчит жизнь после родов.

ДАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ ВРЕМЯ ОСОЗНАТЬ СВОЮ НОВУЮ РОЛЬ

Современное общество не дает молодым родителям времени на то, чтобы спокойно осознать все перемены, получше познакомиться с новым членом семьи, принять друг друга в новом статусе. Сейчас модно выходить на работу через неделю после родов, возвращаться к интенсивным тренировкам, вести тот же активный образ жизни, что и раньше. К сожалению, такой подход часто приводит к возникновению кризиса. 

Никто не получает должного внимания и ухода, что не может не сказаться как на здоровье, так и на психологическом состоянии супругов. Причем, если у женщин зачастую помощниками в осознании перемен выступают гормоны, то мужчинам приходится сложнее – им приходится выполнять все те же обязанности, что и раньше, ухаживать за молодой мамой и младенцем, и совершенно забыть о себе. Именно поэтому лучше в первые месяцы после рождения ребенка избегать ультиматумов и постоянных требований друг другу, стараться проявлять терпение и при необходимости в сотый раз объяснять друг другу, что жизнь изменилась и нужно научиться жить с этими переменами.

ПОМОГАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ

Физическое состояние сильно влияет на психику. Именно поэтому женщине после родов очень важно восстановиться. Причем, к восстановительному периоду также можно и нужно подготовиться заранее: поищите консультанта по грудному вскармливанию (он поможет наладить этот процесс и расскажет, как избежать проблем), массажиста (боли в пояснице – самый распространенный недуг после родов), хорошего гинеколога (если вас не устраивал ваш врач – самое время его сменить). Узнайте отзывы о врачах в медицинском центре, в котором вы планируете обслуживаться – хорошо, если такой центр есть недалеко от вашего дома. Постарайтесь найти время и для красоты – косметологические процедуры, маникюр и педикюр, аккуратная стрижка не только поднимут настроение, но и поспособствуют приливу сил.

Для мужчины также важно восстановиться после таких грандиозных перемен. Хорошо, если у него будет возможность на первый месяц после рождения ребенка уйти в отпуск или работать поближе к дому. Так молодой папа не будет чувствовать себя «не у дел», и в то же время сможет адаптироваться к новой нагрузке. Это поспособствует и тому, что молодая мама будет больше доверять супругу, поскольку именно доверия не хватает многим парам после пополнения.

В период восстановления не замыкайтесь, старайтесь разговаривать друг с другом, делитесь с родными и близкими всем, что для вас важно. Иногда одна возможность поговорить существенным образом помогает.

В качестве дополнительного источника энергии можно принимать биологически активную добавку «Спируселен», которая восполняет суточную норму селена и витамина Е. Для того чтобы организм быстрее восстанавливался после родов, а нервная система не давала сбоев, можно добавить в свой рацион «Витамин B комплекс», который, кстати, отлично поможет как женщинам, так и мужчинам.

ПРОЯВИТЕ ТЕРПИМОСТЬ К СВОЕМУ ПАРТНЕРУ

Зачастую молодые родители из-за постоянного недосыпа и усталости начинают буквально срываться друг на друге. У этих срывов может не быть ровным счетом никакой причины – просто люди устали, а рядом больше никого нет (не на младенце же срываться). В подобных ситуациях помогает такая техника: нужно представить себя на месте супруга. Иногда этого достаточно, чтобы избежать конфликта или вовремя его остановить. Причем, помогает эта техника и тому, кто хочет сорваться и тому, на кого придется удар.
Старайтесь контролировать свои эмоции. Придумайте свой собственный способ борьбы со стрессом – например, можно начать приседать или выйти на пробежку, как только начинаете «закипать», сделать несколько глубоких вдохов или просто попробовать поговорить в спокойном тоне.

Если же никакие способы не помогают, не стоит игнорировать психологическую помощь. Помимо практикующих психологов и психотерапевтов, которые готовы разобраться в ваших проблемах и подсказать нужный выход, есть телефоны горячей линии специально для молодых мам в состоянии депрессии.

НЕ ЗАМАЛЧИВАЙТЕ ОБИДЫ

Часто у пар есть две крайности: громко ссориться при всех, забыв о ребенке или посторонних людях, или же молчать, когда их что-то не устраивает. Если в первом случае портится только мнение о вас, то во втором вы рискуете сильно ухудшить ситуацию: если вы промолчите сегодня, завтра и через неделю, через месяц терпения может не хватить. Кроме того, привычка «носить все в себе» негативным образом сказывается на здоровье и часто приводит к бессоннице, повышенной тревожности или нервным срывам.

Психологи рекомендуют практиковать так называемое «Я-послание», когда вы высказываете свое мнение, а не обвиняете собеседника. Например, вместо того, чтобы сказать «Ты был неправ», лучше сказать «Я считаю, что ты поступил неправильно».

Главное способ сохранения семьи после рождения ребенка – стремиться к равновесию между супружескими отношениями и родительством. Важно помнить, что с пополнением вы не перестали быть мужчиной и женщиной, и когда, как не сейчас, об этом вспомнить.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть