Подготовительная работа

Подготовительная работа

Первая разлука с мамой – большой стресс для ребенка. Новые люди, непривычный режим, другая еда могут спровоцировать любую реакцию на детский сад. Даже если родителям кажется, что все в порядке, их дети могут на самом деле сильно переживать из-за смены обстановки. То же касается и школы: первые впечатления ребенка сильно влияют на его дальнейшее обучение и развитие. Расскажем, как правильно подготовиться к саду и первому классу.

Редакция «Живи в гармонии»  |  13.08.2018

ДЕТСКИЙ САД

У родителей может быть множество причин начать водить ребенка в детский сад в любом возрасте. По мнению психологов, оптимально начинать это делать по достижению малышом трех или даже четырех лет – до этого ребенку вполне достаточно родителей. Однако сегодня существуют сады, готовые принять даже годовалых детей. В каком бы возрасте вы не решили начать возить ребенка в садик, важна подготовка.

Во-первых, постарайтесь заблаговременно создать положительный образ у детского садика: рассказывайте, как вам нравилось ходить в садик, когда вы были маленькими, как там весело и интересно. Положительный образ помогут создать и тематические игры – попробуйте разыграть «день в детском саду» с любимыми игрушками малыша. Например, расскажите, как воспитатель встречает детей, как все завтракают, рисуют и делают аппликации, гуляют и отдыхают в «тихий час». При этом постарайтесь не делать акцент на том, что в садике ребенок будет без мамы, к этому вы будете готовиться позже.

Во-вторых, узнайте примерный распорядок дня в интересующем детском саду и скорректируйте режим ребенка в соответствии с этим распорядком. Основные сложности – это приемы пищи и время дневного сна, поэтому лучше всего начинать приучать ребенка к ним заблаговременно.

В-третьих, во время прогулки показывайте ребенку детей, которые выходят из детского сада, или днем гуляют на территории. Рассказывайте, что детей всегда забирают родители, что их никто не забывает, что в сад будут ходить другие знакомые дети. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок сам захотел «как другие дети», тогда процесс адаптации пройдет намного проще.

В-четвертых, постарайтесь приучать ребенка к тому, что иногда с ним не будет мамы или папы. По возможности оставляйте малыша ненадолго бабушкам, пригласите няню на несколько часов в неделю, начните посещать какие-либо развивающие занятия, где предполагается занятость без родителей. Если все это сложно, начните играть с ребенком в прятки – даже такая простая игра хорошо поможет в подготовке к детскому саду.

Предварительно родителям нужно самим посетить выбранное заведение, изучить меню, посмотреть на игрушки и оборудование, спальные места, пообщаться с персоналом. Если маме самой понравится детский сад, ребенку будет намного проще его полюбить.

ШКОЛА 

Детский сад и школа – это два совершенно разных понятия, и это должны понимать как дети, так и их родители. Готовиться к первому классу нужно заранее, но не стоит слишком идеализировать школу, чтобы ребенок не разочаровался при первых сложностях. Можно заранее начать подчеркивать, что «ты уже вырос, будешь ходить в школу, мы с папой – на работу, а ты – учиться, это как будто твоя работа». Абсолютно нормально, если ребенку не хочется идти учиться, но в силах родителей сделать так, что он будет гордиться собой.

Выбирать учебное заведение лучше всего заблаговременно. Также, как и в случае с подготовкой к саду, попробуйте «проиграть» школьный день, на улице обращайте внимание на школьников с рюкзаками или в форме, рассказывайте, чем школа отличается от сада.

Если в учреждении есть подготовительные курсы, начните их посещать. Так ребенок будет иметь представление о том, что такое уроки, познакомится с некоторыми учителями начальной школы, посидит за партой. Даже если нет возможности посещать эти курсы целый год, сходите хотя бы на несколько занятий, чтобы ребенок понимал, что от него хотят.

Большой ошибкой родителей является то, что они не привлекают ребенка к непосредственной подготовке к первому классу: покупке дневника, тетрадей, рюкзака, одежды. Если дошкольник будет принимать активное участие в подготовке, он будет ждать сентября с нетерпением.

Начало обучения – непростое время для ребенка, даже при хорошей подготовке. Постоянный контакт с людьми, закрытое пространство, большие нагрузки – все это может привести к снижению иммунитета. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем во время первого учебного года (и последующих), еще весной постарайтесь наладить режим дня ребенка, сбалансируйте питание (больше овощей, фруктов, ягод по сезону, ограничение рафинированного сахара) и добавьте витаминную поддержку – например, желейные конфеты «Спирумишки» с биоспирулиной. Они поспособствуют лучшей концентрации внимания ребенка, спокойствию, придадут сил и энергии. Также это прекрасный дополнительный источник железа и бета-каротина, что особенно важно для детей, которые плохо едят.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть