Знакомьтесь, это Албания!

Знакомьтесь, это Албания!

Живописные зеленые горы, невероятные закаты, вкуснейшая кухня и свежайшие морепродукты, приветливые люди, которые обожают детей, и, конечно, возможность увидеть сразу два моря (на юге – Ионическое, на севере – Адриатическое). Хотя бы ради такого точно стоит открыть для себя Албанию. Что посмотреть и попробовать в этой прекрасной и, кстати сказать, недорогой для поездки стране? Бывалые путешественники готовы поделиться советами.  

Пост блогера  |  06.06.2018

Три года назад мы с мужем впервые оказались в Албании. С тех пор мы побывали в этой стране уже пять раз, объездив ее вдоль и поперек. Два раза приезжали в «бархатный сезон» (больше всего отдыхающих здесь в июле, а дороже всего получается в августе). И три раза не в сезон – в октябре и дважды в мае. И могу сказать, что больше всего мне по душе майская Албания. Я просто в нее влюблена! 

Прежде всего – местные продукты. Таких вкусных помидоров, черешни и клубники я давно не ела. Овощи и фрукты, продающиеся на рынках, экологически чистые. Говорят, что албанцы не пользуются химикатами из-за бедности. Но вкус местных продуктов, правда, отменный! При этом рыба и морепродукты в изобилии, как и в другие месяцы, по тем же ценам, как и свежевыловленные. Кальмары, креветки, сибас и дорадо, осьминоги, мидии, крабы... В общем, все, что нужно даже очень искушенному туристу.

И, конечно, в мае просто идеальная погода, особенно для отдыха с ребенком: температура воздуха +25 С˚, мягкое, еще не палящее солнце и очень теплое море. Да-да, в мае уже можно купаться! Курортный сезон в Албании начинается в середине апреля и длится до конца сентября. В мае и сентябре цены ниже. Но даже в «высокий сезон» отдых на море в Албании обойдется гораздо дешевле, чем в ближайших Черногории или Хорватии, а уж тем более Греции. В среднем двухкомнатные апартаменты с кухней, всеми удобствами и большой террасой с видом на море (на первой линии) обходился нам не дороже 15-18 евро в мае. Торговаться разрешается! В июле-августе – не дороже 30 евро.

Если вы любите Грецию, рекомендую начать знакомство с Албанией с южных курортов – Саранда и Ксамиль. Инфраструктура более развита в Саранде (жить лучше в этом городе), а вот пляж лучше, чем в Ксамиле, сложно найти. Кстати, поделюсь отличным лайфхаком: если вам некомфортно сразу ехать в эту пока не освоенную российскими туристами страну, вы можете прилететь отдохнуть на Корфу и уже оттуда съездить в Албанию на экскурсию. От этого греческого острова по морю до Саранды ходит теплоход (Метеора). Билет, который вам обойдется в 19 евро, и полтора часа плавания – вот и все, что нужно.

Пляжи на юге Албании в основном галечные (кроме Ксамиля – там белый песочек), много бухточек, красивых скал, чистейшее море и невероятно притягательная природа! Шелковица, инжир, виноград, гранаты и грецкие орехи растут повсеместно. На каждом шагу уютные кафе и ресторанчики, и, конечно, масса развлечений для детей. Моей маленькой дочке особенно понравились карусели на пляже. Этот аттракцион любят и взрослые – особенно приятно прокатиться с ветерком на закате…

Знакомьтесь, это Албания! : Активный отдых ::  jivilife.ru

Закаты – это отдельная тема. Раньше мы нигде не видели настолько красивых и настолько разных закатов! У нас вошло в традицию: бежать на пирс и сначала любоваться, как всё становится золотым перед закатом, а потом искрится красными, розовыми, фиолетовыми оттенками. Да, такого лазурного моря, как в Ксамиле, я не встречала нигде. Чистейшая, прозрачная вода, насыщенные краски, цвет – яркий изумруд. Ионическое море – моя любовь на все времена.

Среди достопримечательностей южной части Албании обязательны к посещению впечатляющий своими масштабами археологический музей под открытым небом Бутринти (жилые и общественные здания III в. до н.э.). А также невероятной красоты «Голубой глаз» – карстовый источник с водой, меняющей цвет от темно-синего, лазурного, голубого и до всех оттенков зеленого. Источник кажется бездонным, да и вода очень холодная, даже в жару не выше 12 градусов. Но мы все-таки нырнули в него со специальной вышки, хотя было очень страшно. И обязательно возьмите в прокат лодочку или катамаран и доберитесь до необитаемых островов с любого из пляжей Ксамиля. 

Если вы планируете полюбоваться красотами Черногории и арендовать машину для путешествия, то опять же следует включить в свой маршрут северное побережье Албании, расстояния тут совсем небольшие. Рекомендую посмотреть такие города и курорты, как Шенджин, Дуррес, Влера, Мали Робит, Черрет. Что касается интересных достопримечательностей на севере страны, то это точно крепость в городе Круя и нетронутая природа Скадарского озера (часть его находится на территории Албании, часть в Черногории). Если вы любитель экотуризма и нетронутых мест, то стоит заехать в местечко Валбона – это очень красивая долина горной речки, вокруг которой возвышаются величественные горы. И это, правда, полное погружение в местную культуру и отрыв от цивилизации. Местные бабушки легко научат вас печь хлеб и валять шерсть. А еще на севере можно увидеть бункеры, оставшиеся со времен 40-го правления Энвера Ходжи. Ими была буквально усыпана вся страна, а строили их для спасения от ядерной войны. Сейчас большинство бункеров демонтировано, но некоторые заброшенные, но при этом не менее интересные экземпляры остались.

Знакомьтесь, это Албания! : Активный отдых ::  jivilife.ru

Кстати, аэропорт находится в столице Албании – Тиране. И добираться до северных курортов от аэропорта гораздо быстрее и проще (всего час-полтора), нежели до южных. Что касается южного побережья, то рассчитывайте на 5-6 часовую дорогу от Тираны по серпантину на трансфере. Или, как я уже писала, лучше выбрать аэропорт Корфу в этом случае, а там рукой подать до Саранды. На севере Албании пляжи песчаные, очень широкая береговая линия, море Адриатическое (очень мелкое у берегов), а туристов еще меньше, чем на юге. Русских туристов многие местные здесь в глаза не видели. Но чем не шарм почувствовать себя первооткрывателем? Албанцы очень удивлялись, что мы из России, для многих из них наша страна сейчас – такая же удивительная и малоизвестная, как для нас Албания. При этом албанцы постарше хорошо помнят те времена, когда СССР и Албания были, как говорится, «братья навек». И русский язык был частью обязательной школьной программы в Албании.

Албанский язык довольно сложный. Но, выучив несколько слов – «першендэти» («здравствуйте»), «фалеминдерит» («спасибо»), «мирупавшим» («до свидания»), и используя их при всяком удобном случае, мы умиляли местных жителей словесной близостью и своим произношением. Вообще народ тут очень доброжелательный. Многие хорошо говорят по-английски, владеют итальянским и немецким языками (многие албанцы работают в этих странах).

А вообще Албания – страна контрастов, и это вы увидите, едва сойдя с трапа самолета. Столичный город Тирана – это красивые улочки с дорогими апартаментами и торговыми центрами, уютными ресторанчиками и детскими площадками, которые соседствуют с беднейшими районами, заваленными мусором. Совершенно спокойно на автомагистрали вам может перегородить путь стадо коров или овец (как вам покажется, одиноко блуждающих). И только, спустя какое-то время, возникнет пастух, мирно болтающий с кем-то по айфону. Посетив эту страну не один раз, мы уже привыкли ничему не удивляться.

Сама Тирана не так интересна в плане достопримечательностей, но вот увидеть столицу, как на ладони, со смотровой площадки горы Дайти однозначно стоит. Ее еще называют «балкон Тираны». Добраться до вершины можно по канатной дороге, название которой смешно звучит на албанском – «телеферику». 

И, напоследок, несколько советов для самостоятельных путешественников. Если у вас есть Шенгенская виза, то в Албанию вы можете въезжать в любое время года. А с мая по ноябрь виза для российских туристов не нужна вообще (даты нужно ежегодно уточнять на сайте российского посольства в Албании). 

Мы прилетали в Албанию на самолете только один раз, все остальные наши путешествия были на машине прямиком из Москвы. Маршруты всегда разные. Прокладывая их, мы руководствовались желанием посмотреть как можно больше европейских городов. В среднем наш маршрут выглядел примерно так: Белоруссия, Польша, Словакия, Венгрия, Сербия, Македония, Албания. Бывало проезжали и через Чехию (здесь обязательно нужно остановиться в Брно и посмотреть фестиваль фейерверков, заехать в Прагу, чтобы оценить ее романтику), Австрию, Словению, Боснию и Герцеговину, Черногорию.

Конечно же, и сама Албания будто создана для активных путешествий на машине, ведь многие интересные места спрятаны в горах. Например, если вы решите ехать до южных курортов от Тираны, обязательно сделайте остановку на смотровой площадке в национальном парке Логара. Для этого вам не придется менять маршрут, автомобильная дорога проходит через этот горный перевал, находящийся на высоте примерно 1000 м над уровнем моря. Виды открываются просто невероятные, причем не только на морское побережье, но и на ущелья, раскрашенные в сочные зеленые цвета. Отсюда виден весь албанский берег на десятки километров, острова и оба моря – Адриатическое и Ионическое. 

Не откладывайте поездку в Албанию. Приезжайте сюда уже этим летом. Насладитесь природой, нетронутой цивилизацией и многоэтажной застройкой, местным колоритом, теплым морем, балканской кухней и гостеприимством страны, еще не избалованной вниманием туристов. Приезжайте и будьте готовы, что вам захочется вернуться сюда снова и снова.

Удивительных вам путешествий и новых открытий!

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Что нужно взять на курорт

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть