Тбилиси – город, куда хочется вернуться

Тбилиси – город, куда хочется вернуться

В последние годы Грузия стала серьезным конкурентом многим популярным направлениям для отпусков – путешествие в эту страну актуально в любое время года. Зимой – отличные горнолыжные курорты, весной и осенью – чистейший горный воздух, летом – жаркое солнце и теплое море.

Редакция «Живи в гармонии»  |  19.07.2018

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Для того чтобы поехать в Грузию на непродолжительное время виза не требуется. Нужен лишь действующий загранпаспорт без отметок о посещении Абхазии или Южной Осетии (с ними вас не пустят в страну).

В стране есть три международных аэропорта: в Тбилиси, Батуми и Кутаиси, но можно также приехать на автомобиле или приплыть на специальном катере из Сочи.

Самый простой, быстрый и надежный способ (особенно, если вы решили начать знакомство с Грузией со столицы) – это самолет. Существуют прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга или Ростова-на-Дону. Периодически некоторые перевозчики снижают цены, поэтому стоит время от времени проверять стоимость билетов еще на этапе планирования.

КОГДА ЕХАТЬ?

Грузия – уникальная страна. Климат здесь в течение года меняется так, что путешествие может понравиться абсолютно всем. На этапе планирования поездки узнайте, какая погода характерна для того или иного уголка страны. Например, в Батуми лучше всего ехать в июне или сентябре, чтобы искупаться в теплом море и избежать толпы. Если вы планируете ходить в горы, езжайте в летние месяцы, потому как зимой многие дороги закрываются. Лечебные курорты лучше всего посещать в апреле или октябре. Для Тбилиси оптимальным будет визит в конце весны или начале осени – летом температура воздуха в этом городе может достигать 50 градусов, а июнь местные жители называют самым опасным месяцем – аномальная жара может сменяться сильными ливнями.

МОЖНО ЛИ ЕХАТЬ С ДЕТЬМИ?

На различных форумах можно встретить множество отзывов об отдыхе в Тбилиси, и часто – рекомендации отложить отпуск, если ребенок маленький. Однако путешествие может состояться даже с младенцами, но нужно учитывать несколько факторов.

Дороги. Если в современной части города дорожное покрытие привычно для русских туристов, то в Старом городе улицы часто покрыты булыжным камнем. Также нередки подъемы и спуски в гору. Об этом важно помнить, если вы едете в Тбилиси с маленьким ребенком. Для младенца обязательно возьмите слинг или эрго-рюкзак, а для детей постарше – негромоздкую и удобную коляску.

Питание и средства гигиены. Каши, пюре, подгузники и моющие средства можно приобрести в любой аптеке, но если вы предпочитаете определенную марку детского питания или средств гигиены, лучше взять их с собой – так вы сэкономите время на поиск нужных товаров (например, популярных японских подгузников в Тбилиси нет вовсе). Французская марка органической косметики Biosecure выпускает продукцию в специальном «дорожном» размере – вам не придется брать на море большие флаконы с мылом или детским гелем для купания или переливать их в другие емкости.

Защита от солнца. Даже если вы не планируете ехать на море или подниматься в горы, обязательно возьмите с собой головной убор и хороший солнцезащитный крем – УФ-индекс в Грузии остается высоким даже ранним утром и поздним вечером, поэтому есть риск получить ожоги или тепловой удар.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ТБИЛИСИ?

Существует множество путеводителей, представляющих различные маршруты для самостоятельного путешествия по Грузии, но, если вы решите провести отпуск только в столице, вы ничего не потеряете. Все достопримечательности столицы можно условно разделить на четыре группы.

  • Религия. В Грузии живут очень верующие люди, которые крестятся, даже если просто проезжают в электричке мимо храма. В Тбилиси собрано множество различных древних храмов и соборов, например, Собор Цминда Самеба (Пресвятой Троицы). Это символ современной Грузии, самый известный и высокий (101 м) храм в стране, в котором собраны все главные святыни.
  • Природа. Даже в черте города можно полюбоваться интересными и необычными растениями, а если добраться до Ботанического сада, то и вовсе погружаешься в удивительную атмосферу – больше трех тысяч видов редких растений, водопады и живописные места не оставят равнодушными никого. Особенно хорошо здесь в жаркий летний день.
  • Древние сооружения. История столицы начинается примерно в V веке. Удивительно, но в Старом городе сохранились многие древнейшие постройки, которые может увидеть каждый, кто приедет в Тбилиси. Среди них – крепость Нарикала, возведенная более 15 столетий назад. Расположена крепость на Святой горе в самом центре города, и именно отсюда можно насладиться лучшей панорамой Тбилиси.
  • Парки. В черте города расположено множество парков, которые нужно посетить вне зависимости от того, с детьми вы, или нет. Например, на фуникулере можно подняться в парк Мтацминда, полюбоваться на город и прокатиться на колесе обозрения. Не менее интересен Ваке-парк, из которого на канатной дороге можно попасть к Черепашьему озеру, одному из любимых мест туристов – ведь здесь можно искупаться и отдохнуть на пляже.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?

Грузинская кухня – это национальное достояние и целое искусство. Поскольку в стране живут не только грузины, но и кахетинцы, аджарцы, сваны, мегрелы и многие другие народы, каждый привносит в кухню что-то свое. Туристы сходятся во мнении, что нужно обязательно попробовать несколько блюд:

  • Хачапури: по-мегрельски, по-имертински, по-гуруйски, по-аджарски. Любое кафе предложит вам с десяток разновидностей этой выпечки и стоит попробовать хотя бы основные, поскольку то, что называют хачапури в России, сильно отличается от традиционного грузинского блюда. Обязательно уточните, как правильно есть то или иное блюдо;
  • Мясо и соусы. Мясо – основное блюдо в Грузии. Существует множество вариантов его приготовления, например: чахохбили (рагу из томатов и птицы), чакапули (баранина, тушенная с эстрагоном), чашушули (говядина с овощами), сациви (курица в соусе из грецких орехов, корицы и шафрана). Особый вкус привычному мясу придают специи и соусы – ткемали, сацибели, гаро;
  • Хинкали – это грузинские пельмени-манты с различными начинками. Есть их принято руками, держа за «хвостик». В отличие от привычных русским пельменей, хинкали внутри заполнены бульоном, который нужно аккуратно выпить прежде, чем откусить мясо;
  • Суп-харчо и чихиртма. Это густые наваристые супы из говядины или курицы с яйцом. Традиционно супы в Грузии подают с холодной чачей или водкой;
  • Чурчхела – нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук в застывшем виноградном соке. То, что продается на Черноморском побережье России, сильно отличается от грузинского варианта, поэтому обязательно найдите возможность попробовать настоящее грузинское лакомство.

Традиционные для Грузии напитки – это вино и лимонад. Что касается вин, то стоят они здесь очень дешево, но при этом они действительно вкусны. Самыми распространенными сортами считаются киндзмараули и саперави, а вот найти настоящую хванчкару довольно сложно, и стоить она будет дорого. Минеральную воду «Боржоми», «Саирме», «Бакуриани» и «Набегхлави» можно найти в каждом магазине. Из лимонадов особого внимания достойны «Натахтари», «Задазени» и «Лагидзе». 

Тбилиси – это город, куда хочется возвращаться снова и снова. Неповторимый колорит, доброжелательные люди, уникальная природа, вкусная еда – все это сделает ваше путешествие по-настоящему запоминающимся.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть