Нидерланды: путешествие в стиле эко

Нидерланды: путешествие в стиле эко

Голландия привлекала нас давно. Хотелось вдохнуть аромат тюльпанов, насладиться разнообразием сыров, попробовать знаменитые вафли и селедку, увидеть ветряные мельницы и многочисленные каналы, впечатлиться необычной архитектурой. Но не только это. Нидерланды – одна из самых передовых стран Европы в вопросах охраны окружающей среды: здесь активно используется энергия ветра, очень высок процент рециркуляции отходов, а Амстердам является домом «Гринпис» и других экологических организаций. Одним словом – есть, что посмотреть и чему поучиться. 

Пост блогера  |  14.08.2018

КАК ДОБРАТЬСЯ

Несмотря на то, что регулярное авиасообщение из Москвы в Амстердам налажено хорошо (ежедневно «Аэрофлот» совместно с KLM выполняют четыре прямых рейса), это недешевое удовольствие. В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами других авиакомпаний и добраться до Амстердама с пересадками. Так вы не только сэкономите, но и получите возможность посмотреть другие страны. Но есть еще вариант – полететь лоукостером из Европы, что мы и сделали. В этом случае цены на билеты будут минимальными, а ограничения веса багажа довольно строгими.

Мы вылетали из сербского города Ниш. Билеты обошлись нам в 30 евро на троих. И это в обе стороны! То есть каждый из нас долетел за 10 евро туда и обратно. Мы были невероятно счастливы такой покупке. Но наша радость была недолгой. Выйдя из аэропорта Эйндховена мы были шокированы ценами на жилье, общественный транспорт и питание. И это несмотря на то, что наша семья довольно много путешествует по Европе. Тем не менее, мы решили не заморачиваться на этом, а получать удовольствие от долгожданной поездки. К тому же, в любой стране найдутся варианты питания и проживания на любой кошелек.

ТРАНСПОРТ

Конечно, Нидерланды – страна велосипедов. Этот вид транспорта используют все вне зависимости от пола, возраста и социального положения – студенты и пенсионеры, банковские клерки и уличные торговцы, молодые девушки и солидные дамы. Никого не удивит мужчина на велосипеде в дорогом деловом костюме или старушка лет 75, бодро накручивающая педали. Но мы путешествовали с ребенком, к тому же в наши планы не входила поездка в Амстердам (в столице автомобиль, пожалуй, самое неудобное средство передвижения), мы хотели посмотреть маленькие города, поэтому взяли в аренду автомобиль. И не просто автомобиль, а электромобиль!  Конечно, аренда такой машины обходится дороже. Но, во-первых, это экологичный вид транспорта. Во-вторых, зарядка электромобилей бесплатна по всей Европе. И не бойтесь, что с этим будут проблемы! В Голландии зарядки на 220 В повсюду. Обычная картина – автомобиль, оставленный на ночь на зарядке буквально, как телефон. Конечно, есть и электромобильные зарядки повышенной мощности, которые наполнят аккумулятор энергией за час, но они платные. 

В Голландии нас приятно порадовали дороги, а еще умные светофоры, работающие по грамотно продуманному циклу, который позволяет экономить и время, и энергию. И в этой стране такое повсюду! Как же это правильно!

Нидерланды: путешествие в стиле эко : Активный отдых ::  jivilife.ru

Не стоит и говорить, что для удобства велосипедистов в Голландии все продумано до мелочей: парковки, выделенные дорожки, светящиеся ободки для собак, чтобы их не сбили, специальная экипировка для детей со светоотражающими элементами. Поражает эта продуманность и удобство во всем, рациональность правил, а самое главное, что все следуют этим правилам. Все как-то четко в этой стране...

МУСОР И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА

На велосипедах к багажнику часто крепятся специальные эко-сумки, что очень удобно для покупок. Кстати, в магазинах вы не увидите пластиковых пакетов. Это неэкологично. А при оплате вас обязательно спросят, печатать ли вам чек (зачем тратить лишнюю бумагу и создавать лишний мусор?). Я заметила, что голландцы чеки не берут, мы тоже их не брали.

В первый день при покупке воды на кассе сумма оказалась несколько больше, чем на ценнике. Продавец объяснил нам, что после использования пустые пластиковые бутылки необходимо сдать в специальный автомат, который выдаст чек из расчета 25 центов за одну бутылку, который затем можно обналичить в любом магазине. 

В Голландии все сдают бутылки, стекло и пластик – это норма жизни! У каждого дома стоят контейнеры для раздельно сбора мусора, даже стекло по цветам сортируют. Голландцы с детства приучают к этому детей. У ребенка даже мысли не возникает выбросить батарейку или пластиковую бутылку вместе с обычным органическим мусором.

По дороге мы проезжали огромный комплекс по переработке отходов, слоган которого «Мусор согревает» (Afval is Warmt). Нидерланды занимают лидирующие позиции в области переработки мусора. Подавляющее большинство отходов перерабатывается, а то, что не получается заново запустить в круг воспроизводства – сжигается и даёт тепло в дома, мусор становится источником электроэнергии.

Нам стало интересно, а что делают с таким количеством отслуживших свою жизнь велосипедов? Как рассказали нам местные жители, в Голландии процветает апсайклинг – бизнес, который дает новую жизнь старым велосипедам.

Нидерланды: путешествие в стиле эко : Активный отдых ::  jivilife.ru

В Нидерландах запрещены свалки. Я была просто восхищена этим! Да, несколько старых свалок еще осталось, но ни одной новой в Голландии за последние десятилетия не появилось. «Мы не говорим “мусор” – мы говорим “сырье”» – такая позиция в этой стране.

Ежегодно каждая семья платит около 350 евро за переработку мусора. Сегодня правительство Нидерландов стремится к тому, чтобы сокращать эти расходы, и наоборот -  ещё и платить жителям за мусор.

ПРОЖИВАНИЕ

В Голландии проживание в отеле стоит очень дорого, поэтому мы сняли апартаменты в двухэтажном доме у обычной семьи. Дом большой, хозяевам за него приходится очень дорого платить, поэтому второй этаж они сдают туристам. В конечном итоге мы были даже рады, что так получилось, потому что нам удалось посмотреть, как живут простые семьи в Нидерландах. Также есть хороший вариант остановиться на ферме или в «сырном домике» – хозяйстве, где производят сыр. В следующую нашу поездку мы именно так и сделаем.

ПИТАНИЕ

Многие семьи вегетарианцы. Но при этом не могу назвать их питание здоровым. Больше всего меня удивляло, почему голландцы едят так много белого хлеба? Для них абсолютная норма купить на бизнес-ланч батон, нарезку сыра и ветчины, а ещё шоколадную крошку и ореховую пасту, и просто съесть этот батон в виде бутербродов.

Каково же было мое счастье, когда я нашла в магазинах огромное количество простых привычных продуктов, но с эко-сертификатом «Евролист». Молоко, йогурт, яйца, крупы, даже бананы – все органическое, и, кстати, стоит дешевле, чем наши «фермерские» продукты.

Охоту на селедку haring я начала в первый же день нашего путешествия. Она слабосоленая, очень нежная, очищена от костей. Сезон селедки – май-июнь, в это время она самая вкусная. И, конечно, сыр! Эдам, Гауда, Маасдам, Лейденский сыр с тмином и травами, Blauw Klaver с голубой корочкой, Doruvael с красной плесенью. Сыр можно купить везде – рынки, сырные лавки, обычные гипермаркеты. Местные жители прекрасно говорят на английском, поэтому любой прохожий на улице или продавец в магазине понимал, что нам нужно.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Нидерланды: путешествие в стиле эко : Активный отдых ::  jivilife.ru

Роттердам, Гаага, Дельфт, Гауда, Эйндховен, Барле-Нассау... Давненько у нас не было такой насыщенной программы на три дня. Но впечатлений, конечно, как будто две недели в Нидерландах провели. Мы посмотрели каналы в уютном зеленом городке Дельфт. Роттердам порадовал нестандартной архитектурой – интересные кубические дома, уникальный городской рынок Марктхол в виде огромной арки. Каждое здание – арт-объект! Очень понравился национальный природный парк Де-Хоге-Велюве, он большой и пешком осмотреть удается мало, проще взять в прокате велосипед.

Естественно, и про мельницы мы не забыли – доехали на пароме в деревеньку Киндердейк. 

Оказалось, что только две мельницы из девятнадцати работают, как музей, а остальные находятся в частной собственности, в них до сих пор проживают люди. А одна мельница была даже выставлена на продажу. С помощью мельниц раньше мололи муку, делали краску, готовили горчицу и даже осушали землю. Треть страны – это осушенное морское дно. Сейчас воду откачивают наносами, а раньше за это отвечали мельницы.

В общем, жить в Голландии не дешево, но очень комфортно и приятно. А если говорить про осознанное потребление, заботу об экологии и бережном отношении к природе, то в этих вопросах Голландия, конечно, шагнула далеко вперед, и нам есть чему поучиться.

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть