Движение в радость

Движение в радость

Физическая активность особенно важна для женщин, ведь она дарит нам душевный подъем, здоровье, долголетие. Но бывает непросто найти силы для занятий после рабочего дня и выполнения многочисленных семейных обязанностей…

Редакция «Живи в гармонии»  |  25.03.2019

Польза регулярных и умеренных физических нагрузок бесспорна. Ведь движение тренирует наши мышцы и сосуды, заставляет чаще биться сердце, оптимизирует кровоснабжение органов и тканей, замедляет процессы старения и улучшает снабжение кожи питательными веществами. Недаром те, кто любит двигаться, могут похвастаться свежим и цветущим видом! 

В докладе Всемирной организации здравоохранения, посвященном женскому здоровью, особенно отмечается опасность гиподинамии. Оказывается, у женщин старше 30 лет малоподвижный образ жизни вносит не меньший вклад в риск возникновения сердечных заболеваний, чем курение или питание с высоким уровнем сахара и жиров. Кроме того, именно дефицит физической активности повышает риск диабета, рака молочной железы и депрессивных состояний. При этом количество жительниц Европы, регулярно занимающихся спортом и фитнесом, очень неравномерно: в разных странах оно составляет от 16 до 79%. Что же на самом деле мешает нам двигаться? 

НАГРУЗКИ МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ 

Женское тело объективно отличается от мужского: у женщин в среднем ниже рост, меньше мышечная масса и физическая сила, зато выносливость у них выше, а суставы отличаются большей гибкостью и подвижностью. В наиболее активные годы жизни (15–49 лет) уровень женских половых гормонов значительно колеблется в течение менструального цикла, что влияет и на состояние тканей, и на настроение, и на физические возможности. В целом женщины, по сравнению с мужчинами, более эмоциональны, склонны к образному мышлению и непосредственному реагированию. Отсюда первое препятствие к тому, чтобы движение вошло в привычку: нам бывает просто скучно выполнять большое количество однообразных повторяющихся упражнений – например, «качаться» в тренажерном зале. И здесь на помощь приходит все яркое и радостное, что может превратить рутину в маленький праздник: любимый тренер, красивая форма, зажигательная музыка, общение с подругами по клубу. Практически все женщины любят танцы – в состоянии душевного подъема тело двигается само, забыв об усталости. Поэтому у прекрасной половины человечества особенно популярны «гибридные» тренировки, сочетающие танцевальные движения и качественную проработку мышц – зумба, тверк, боди-балет и т. п. 

Существует опасение, что если женщина интенсивно занимается спортом, то у нее значительно повышается уровень мужского полового гормона тестостерона. На самом деле в организме здоровой женщины некоторое количество тестостерона присутствует естественным образом, обеспечивая силу, энергию и настойчивость, которые так необходимы для решения множества повседневных задач. Однако безудержное увлечение атлетическими видами спорта действительно может сместить тонкое гормональное равновесие, следствием чего могут стать нарушение менструального цикла и другие проблемы со здоровьем. Так что чрезмерным силовым нагрузкам лучше предпочесть такие разнообразные и гармоничные виды физической активности, как мягкая динамическая йога, цигун, тайчи, пилатес, калланетика, спортивные танцы. 

ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ СИЛ 

Жизнь большинства женщин полна хлопот и обязанностей. И, к сожалению, причин пропустить очередную тренировку бывает немало: аврал на работе, родительское собрание, приболел кто-то из близких… Но ведь именно в ситуации стресса физическая активность может оказать неоценимую пользу. Во время тренировок происходит синтез не только так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов, но и белка BDNF (нейротропного фактора мозга), который участвует в образовании новых нейронных связей. Поэтому после занятий не только повышается настроение, но и мысли проясняются, и в голову приходят неожиданные решения сложных проблем. 

Если вы постоянно чувствуете себя разбитой и усталой, проверьте свой рацион. Часто бывает так, что мы решаем «с понедельника начать новую жизнь», одновременно сев на жесткую диету и купив карту спортклуба. Уровень энергетических затрат повышается, а поступление питательных веществ снижается, и организм начинает бить тревогу. В этой ситуации необходимо восполнить возникший дефицит витаминов и минералов. Например, натуральный витаминный тоник «Мультивитамин Эпресат Энергетикум» производства немецкой компании Salus Haus не только обеспечит поступление дополнительного количества витаминов, но и благодаря водорослям макроцистис, которые богаты йодом, окажет мягкое стимулирующее и тонизирующее действие. В случае привычной слабости и хронической усталости также имеет смысл проверить уровень гемоглобина, и при пониженных значениях компенсировать имеющийся дефицит железа – например, путем приема железосодержащего тоника «Флорадикс Ликвид Айрон Формула», также производимого компанией Salus Haus

И, конечно, нужно задуматься, не слишком ли высок для вас выбранный уровень нагрузок. Сверхинтенсивные кардиотренировки перегружают сердечно-сосудистую систему, чрезмерные силовые упражнения бьют по опорнодвигательному аппарату. А если недостаток сил вызван постоянным стрессом и недосыпанием, попробуйте ароматерапию. Если перед сном нанести на подушку 2–3 капли эфирного масла лаванды Primavera Life, то переживания отступят и сон станет более глубоким. 

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПОМОГУТ МЫШЦАМ 

Свободу движения обеспечивают попеременные сокращения и напряжения мышц. Они происходят благодаря каскаду биохимических реакций, в которых задействованы кальций и магний: кальций отвечает за полноценное сокращение, а магний – за расслабление. Эти важные элементы необходимы для прочности костной ткани. С возрастом метаболизм кальция у женщин изменяется, кости становятся более хрупкими – возникает остеопороз. Для укрепления костной и мышечной ткани немецкие специалисты компании Salus Haus разработали жидкий витаминный тоник «Салюдинам». В его состав входят кальций, магний и цинк (в форме легкоусвояемых органических солей), а также витамин D3, наряду с кальцием участвующий в синтезе костной ткани. 

БОЛЬ В СУСТАВАХ 

Еще одно обстоятельство, мешающее заниматься спортом, – неприятные ощущения в суставах. Как уже говорилось, женщины от природы более гибкие, чем мужчины, связки у них более растяжимые. Это связано с тем, что в формировании соединительной ткани принимает участие тестостерон, обуславливая ее высокую прочность. Эстроген, в свою очередь, ускоряет созревание фибробластов. Под его влиянием синтезируется более эластичный и менее прочный коллаген – основной материал суставного хряща и связок. Поэтому в подростковом возрасте, в период полового созревания, у девушек в 3 раза чаще, чем у юношей, диагностируется гипермобильность суставов. В более взрослом возрасте это приводит к хроническому воспалению и ускоренному изнашиванию суставов. Как известно, спортивные нагрузки не всегда благотворно действуют на суставы. Например, если человек с лишним весом решил заняться бегом, чтобы похудеть, то весьма вероятно, что он перегрузит коленные и голеностопные суставы. Работа со штангой и свободными весами нагружает лучезапястный сустав, особенно в случае неправильной постановки руки. 

Если вы почувствовали дискомфорт в суставах при занятиях спортом, фитнесом или танцами, стоит для начала пересмотреть объем нагрузок в сторону уменьшения и проверить технику выполнения упражнений – если нужно, с помощью опытного тренера. 

Поддержать суставы можно и с помощью биологически активных добавок, которые содержат вещества, родственные суставной ткани и способные помочь в ее восстановлении, – глюкозамина и хондроитинсульфата. Эти вещества в легкоусвояемой форме входят в состав комплекса Арнебия Хондростафф, выпускаемого в Германии. Их дополняет пиридоксин (витамин В6), который участвует в образовании эритроцитов, тем самым улучшая кровоснабжение и регенерацию суставов. Селен – еще один ценный элемент Арнебия Хондростафф. Этот мощный антиоксидант замедляет дегенеративные процессы, вызванные свободными радикалами.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!