Вумбилдинг: основа женского здоровья

Вумбилдинг: основа женского здоровья

Главная функция мышц тазового дня – поддержка мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, кишечника, влагалища и обеспечение их нормального функционирования. Иногда эти мышцы бывают ослаблены с рождения, но чаще всего их состояние меняется с течением жизни женщины, особенно после беременности и родов. Расскажем, кому и когда нужно заниматься вумбилдингом, в каком случае это делать запрещено, а также как правильно выполнять упражнения.

Редакция «Живи в гармонии»  |  02.07.2018

КОМУ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ ТРЕНИРОВКИ

Ослабление мышц тазового дна у женщин может привести к недержанию мочи, опущению и выпадению влагалища, снижению сексуального влечения и чувствительности во время полового акта. Чтобы избежать этих и многих других проблем, женщинам любого возраста нужно выполнять специальные упражнения. Особенно важными тренировки будут для:

  • планирующих беременность женщин – крепкие мышцы тазового дна обеспечат хорошую поддержку матке и уменьшат вероятность возникновения проблем после родов;
  • беременных – после консультации с врачом и при соблюдении правил выполнения упражнений, тренировки сделают мышцы более эластичными, что позволит избежать разрывов во время родов, а сам процесс станет менее болезненным;
  • молодых мам – ежедневное выполнение упражнений поможет быстро восстановить поврежденные мышцы тазового дна, вернет мускулатуре нормальный тонус и позволит избежать многих проблем;
  • женщин старше 30 лет – риск опущения органов увеличивается с возрастом, что ухудшает состояние здоровья и качество личной жизни женщины, поэтому регулярные занятия помогут исправить ситуацию;
  • женщин, уже столкнувшихся с опущением органов – в этом случае упражнения показаны, они помогут укрепить мышцы и вернуть анатомическое положение органов;
  • женщин, страдающих от недержания мочи – если повышен риск развития такой патологии, упражнения по укреплению мышц тазового дна смогут улучшить положение и упростить жизнь;
  • при отсутствии полового влечения – благодаря тренировкам либидо повышается, женщина становится более чувствительной, секс приносит удовольствие обоим партнерам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВУМБИЛДИНГА

Есть ряд ситуаций, в которых заниматься укреплением мышц тазового дна запрещено, так как возможно ухудшение состояния здоровья женщины. В частности, противопоказаниями станут:

  • эрозия шейки матки;
  • острые воспалительные заболевания органов малого таза или обострение хронических проблем;
  • новообразования органов мочеполовой системы любого характера (как доброкачественные, так и злокачественные);
  • острые и хронические кровотечения и предрасположенность к ним;
  • недавно перенесенная операция или заболевание с повышением температуры тела;
  • болезни сосудистой системы, венозная недостаточность;
  • повышенный тонус матки во время беременности, гестозы или преждевременные роды в прошлом.

Противопоказаний для занятий не много, однако, в каждом из перечисленных случаев необходима консультация с гинекологом, который оценит состояние здоровья женщины и даст свое разрешение на тренировки.

СУТЬ УПРАЖНЕНИЙ

О пользе укрепления мышц тазового дна знали еще в глубокой древности. Новый виток развития эта наука получила в начале ХХ века, когда американский гинеколог Арнольд Кегель разработал специальные упражнения, до сих пор носящие его имя. В нашей стране часто также используют термин «вумбилдинг» (Вагинально Управляемые Мышцы, building (англ.) – строить).

Упражнения в системе Кегеля построены на попеременном напряжении и расслаблении мышц тазового дна. В основном упражнения предполагают сокращение мышц, сжатие и выталкивание. 

БАЗОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИНТИМНЫХ МЫШЦ

1. Исходное положение: ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, ладонями упритесь в колени, не сгибая при этом спину. Сделайте медленный вдох и втяните низ живота, максимально напрягая мышцы тазового дна. На выдохе плавно расслабьтесь. Выполняйте упражнение до 30 раз.

2. Исходное положение: лягте на спину, вытяните руки вдоль тела, ноги согните в коленях. Поднимите ягодицы над полом одновременно совершая глубокий вдох. Напрягите мышцы тазового дна и на 10 секунд задержите дыхание. На выдохе плавно вернитесь в первоначальное положение. Выполняйте упражнение до 30 раз.

3. Исходное положение: встаньте на четвереньки и максимально выгните спину. Делайте обратные махи ногами (вверх). На вдохе – поднимите ногу, на выдохе – опускайте. Выполняйте упражнение до 30 раз на каждую ногу.

4. Исходное положение: сядьте на стул, выпрямите спину. Сильно сжимайте колени, пока не появится чувство напряжения. Досчитайте про себя до 10 и плавно расслабьтесь. Выполняйте упражнение до 15 раз.

5. Исходное положение: сядьте на пол на ягодицы. Передвигайтесь вперед и назад по полу за счет движения ягодиц. Выполняйте упражнение в течение дня столько раз, сколько будет получаться.

Сильные и здоровые мышцы таза – это залог здоровья, прекрасного самочувствия и полноценной жизни для всех женщин. Помимо тренировок, важно достаточно внимания уделять интимной гигиене. Моющее средство «Интим Биотурм» от Bioturm Naturkosmetik не только безопасно для ежедневного использования, но и способствует сохранению естественного уровня рН для поддержания интимной микрофлоры в нормальном состоянии. Мягкое средство не содержит мыла и содержит активный лактокомплекс – запатентованную молочнокислую сыворотку богатую протеинами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами, поддерживающими женское здоровье в любом возрасте.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть