Табата: лучший способ сбросить вес

Табата: лучший способ сбросить вес

Люди во всем мире, желающие быстро похудеть, отдают предпочтение относительно молодому виду интервальных тренировок – Табата-тренировке. Эта методика предполагает, что спортсмен выполняет максимальное количество упражнений за минимальное время. Эффективность такого подхода доказана научными методами. Расскажем, в чем суть занятий, преимущества, а также отметим основные противопоказания к подобным нагрузкам.

Редакция «Живи в гармонии»  |  03.09.2018

КАК ВОЗНИК МЕТОД?

В середине 90-х годов японский доктор наук и физиолог Изуми Табата решил выявить оптимальный способ повышения выносливости спортсменов и провел эксперимент. В течение шести недель одна группа участников тренировалась пять раз в неделю в течение часа, а вторая – четыре раза в неделю в течение четырех минут. После окончания эксперимента оказалось, что первая группа существенно улучшила свои аэробные показатели (работу сердечно-сосудистой системы), однако, их мышцы не изменились. Участники же второй группы не только превзошли результаты первой по аэробным показателям, но и продемонстрировали гораздо лучшие результаты по анаэробным показателям.

Тренировку Табата протестировали в специализированных научных условиях и пришли к выводу, что она действительно высокоэффективна и позволяет в короткие сроки добиваться высоких результатов. Сам Изуми позже выступил в роли автора и соавтора более ста научных статей в известнейших мировых спортивных изданиях.

В ЧЕМ СУТЬ ТРЕНИРОВКИ?

Тренировочный цикл Табата-тренировки выстраивается по следующей схеме: 20 секунд интенсивной нагрузки – 10 секунд отдыха. Нужно повторить восемь таких циклов в течение четырех минут.

Хороших результатов можно достичь даже если вы будете выполнять только один Табата-раунд ежедневно, однако, желающим быстро сбросить вес и укрепить мышцы лучше выполнять три или четыре раунда за один раз. Отдыхать между раундами нужно в течение одной-двух минут, а сама тренировка в таком случае длится около 20 минут.

В отличие от классических кардио-тренировок, во время выполнения упражнений Табаты организму начинает не хватать кислорода, поэтому он переходит в анаэробный режим, что способствует не только быстрому похудению, но и повышению выносливости и росту мышц.

КАКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СУЩЕСТВУЮТ?

Табата-тренировки не подойдут новичкам в спорте, однако, если у вас уже есть хотя бы средний уровень физической подготовки, вам стоит попробовать эту методику. Тренеры рекомендуют этот вид нагрузки для тех, кто хочет быстро избавиться от лишнего жира и подтянуть тело, избавиться от «плато» и сдвинуть вес, ускорить рост мышц, развить выносливость и получить новые ощущения от занятий спортом. Если вы только начали тренировки, переходите к методу Табата через два-три месяца после регулярного выполнения кардио- и силовых тренировок.

Противопоказаниями к данному виду тренировок являются заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, суставов. Если вы соблюдаете низкоуглеводную или монодиету, Табата-тренировки вам также не подойдут. Несмотря на то, что регулярные занятия повышают выносливость, лучше не начинать тренироваться с низким уровнем работоспособности. Укрепить тело и повысить выносливость помогают не только регулярные занятия спортом, но и L-карнитин, например, в форме биологически активной добавки от немецкого производителя Nutrilo. Своевременное восполнение в организме этого элемента не только помогает сбросить лишний вес, но и улучшает работу сердца, особенно в условиях повышенных нагрузок, чем и являются короткие тренировки по методу Табата.

КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ВЫПОЛНЯТЬ?

Для того, чтобы в короткие сроки достичь хороших результатов, тренеры рекомендуют регулярно менять упражнения, входящие в комплекс. Одну и ту же программу больше трех раз подряд лучше не выполнять, иначе тело привыкает к нагрузке и перестает работать должным образом. Причем, можно менять не только набор упражнений, но и порядок их выполнения.

Обычно в комплекс упражнений Табата включают упражнения с собственным весом и силовые упражнения с легким весом, такие как прыжки, приседания, берпи, выпады, удары руками, спринт, выпрыгивания, ускорения. Уникальность методики состоит и в том, что можно самостоятельно выбрать любимые упражнения и выполнять их качественно и в быстром темпе. В зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать программу тренировок как с одинаковым набором упражнений для похудения, так и с постоянным чередованием этих упражнений.

Поскольку короткие Табата-тренировки очень энергозатратные, организму необходима помощь в восстановлении – например, регулярное употребление биологически активной добавки «Омега-3» от немецкого производителя Salus. Капсулы с натуральным маслом лосося не только препятствуют развитию заболеваний сердца, но и поддерживают работоспособность всего организма на высоте, благоприятно сказываются на внешности и нормализуют работу нервной системы. Три-четыре курса в год – и даже самые высокоинтенсивные тренировки будут вам не страшны.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть