В тренде: ответственное потребление

В тренде: ответственное потребление

По данным компании Nielsen, лидера в области социологических исследований, в среднем 55% населения (исследования проводились в 60 странах мира) готовы платить больше экологически ответственным компаниям. Все чаще осознанный выбор делают не только при выборе косметики или одежды, но и при выборе ресторана. Ответственные повара пропагандируют подход «от пятачка до хвоста», используя практически все части туши, и «0% waste» - т.е. безотходное производство.

Редакция «Живи в гармонии»  |  28.05.2018

Одним из активистов и пропагандистов экологического подхода к еде стала Пегги Чанг, шеф-повар ресторана Grassroots Pantry из Гонконга, пожалуй, лидирующего вегетарианского ресторана во всем Китае. Эта молодая хрупкая женщина пытается перевернуть представление не только о вегетарианской и здоровой еде, но и об отношении к миру. 

Казалось бы, что проще – приготовить суп из сезонных овощей? Однако принципы ответственного потребления диктуют дополнительные условия. Пегги регулярно навещает «подшефную» ферму и выбирает овощи, которые практически созрели и будут готовы к употреблению через несколько дней, но имеют непрезентабельный вид и, поскольку никогда не приглянутся покупателю, на обычной ферме просто отправятся на свалку. Именно эти, не имеющие товарного вида овощи будут по мере созревания доставлять в Grassroots Pantry. На вкус овощного супа совершенно не влияет, возьмете ли вы «красивую» морковь или редьку. Это и пытается донести до коллег и потребителей Пегги Чанг. И, конечно же, для нее важно, где и как были выращены продукты, попадающие в ее ресторан – сознательное потребление немыслимо без принципов справедливой торговли (Fair Trade) и всестороннего экологического просвещения. 

Пегги Чанг своим примером убеждает коллег в том, что включение в меню большего числа блюд с участием овощей принесет большую пользу и самому ресторану, и его гостям. Предубеждения убежденных мясоедов, что вегетарианская кухня пресная и унылая, тоже развеиваются в прах. Вдумчивый подход, широкий спектр кулинарных технологий и инновационный подход позволяют создать насыщенные вкусом, полезными витаминами, микроэлементами и качественным белком хиты, которые удачно мимикрируют под блюда из животного белка. Как, например, сырная тарелка, где все сыры приготовлены либо из орехов (кешью, макадамия), либо из тофу (соевого творога). Ограничения, которые накладывают на любого шефа принципы философии веганов, подстегивают креативность, и вот появляется грибная «курица» попкорн, внешний вид и вкус которой вводит в заблуждение многих посетителей. 

Вы спросите, зачем тратить так много сил и креативной энергии на пропаганду и создание вегетарианских аналогов мясных блюд? Все просто – органические веганские блюда не только улучшают наше здоровье и дают энергию, но и обеспечивают защиту окружающей среды. Выращивание животных и переработка мяса наносит больше вреда планете, чем выращивание растений. Плюс использование ингредиентов, которые в изобилии предлагает флора, позволяет бесконечно разнообразить рацион и стимулировать воображение, придумывая все новые и новые сочетания, как это делает Пегги Чанг.

Пегги Чанг делится рецептом веганского безглютенового десерта. 

МАНГОВЫЙ ПУДИНГ С СЕМЕНАМИ ЧИА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манго  – 1 шт
  • Кокосовое молоко  – 250 мл
  • Кокосовый сахар – 100 гр
  • Семена чиа 1/3 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Удалите с манго шкурку и разрежьте его на кусочки. Взбейте мякоть манго, кокосовое молоко и сахар до однородной консистенции. Вылейте получившуюся смесь в миску, добавьте семена чиа. Перемешайте и поставьте в холодильник на 4-8 часов.

Консистенция пудинга будет отличаться в зависимости от сладости манго и типа кокосового молока. Если через 8 часов пудинг будут все еще жидким, добавьте в него еще семян чиа и отправьте в холодильник еще на несколько часов. Пудинг может храниться в холодильнике до 7 дней.

Пудинг подают на завтрак или в качестве десерта. Перед подачей украсьте его по своему вкусу поджаренной кокосовой стружкой, фруктами или гранолой.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!