Китайская кухня

Китайская кухня

Настоящая китайская кухня для жителя России – большая загадка. Как правило, знания о китайской кухне ограничиваются лапшой в различных вариациях и большим количеством специй и приправ. На самом деле, к приготовлению пищи на Востоке относятся с большим трепетом и вниманием, существует множество правил и особенностей, о которых расскажем в статье.

Редакция «Живи в гармонии»  |  08.06.2018

ЧТО ЕДЯТ В КИТАЕ?

Как правило, в китайской кухне фаворитами являются овощи, грибы, свинина, курица, рыба и морепродукты. Баранины и молочных продуктов в рационе китайцев нет вовсе, поскольку ими питались кочевники-завоеватели, а говядина и телятина стали использоваться для приготовления пищи совсем недавно, поскольку крупный рогатый скот рассматривался прежде всего, как тягловая сила, а уже после этого еда.

Питаются в Китае очень скромно, отдавая предпочтение простым блюдам. Предпочтения варьируются и в зависимости от региона: так, на севере страны ценят хлеб, лапшу и соевые бобы, а в центральных и южных регионах – рис. Кстати, китайская кухня – одна из немногих, сохранивших традиционные рецепты с момента основания более 3000 лет назад. Также, как и несколько веков назад, блюда северной китайской кухни – жирные, калорийные, с уксусом и чесноком, а южные блюда острые, пикантные с добавлением свежих овощей.

На Востоке считается, что вкусно приготовить можно все, что угодно, но для этого нужно иметь определенные навыки и умения. Именно поэтому повар – одна из самых почитаемых профессий в Китае. В древние времена повар был одновременно врачом и фармацевтом, поскольку знал, чем нужно питаться для того, чтобы вылечить тот или иной недуг.

ФИЛОСОФИЯ КИТАЙСКОЙ КУХНИ

В основе философии китайской кухни лежит гармония. Считается, что блюдо должно красиво выглядеть, приятно пахнуть и быть вкусным, а приготовить такое блюдо, по мнению китайцев, можно только в состоянии полного душевного спокойствия. Должное внимание нужно уделять и контрастности цветов ингредиентов, и специям. 

Приготовление пищи на Востоке – это ритуал, который нельзя нарушать. Если в рецепте указана определенная последовательность добавления составляющих элементов, значит, она является оптимальной для этого блюда.

Основой философии китайской кухни является идеальный баланс между энергией Инь и Ян. Это противоположные силы, которые всегда идут в паре и гарантируют человеку здоровье и спокойствие при достижении гармонии. По мнению китайцев, именно еда поддерживает поток жизненных сил и энергии, поэтому важно питаться естественной и здоровой пищей. Именно поэтому в китайских блюдах так часто сочетается горячее и холодное, мягкое и хрустящее, сладкое и кислое.

Если вы хотите приготовить «правильное» китайское блюдо, вам необходимо соблюдать баланс между Инь и Ян во всем.

  • Цвет. Инь: синий, голубой, фиолетовый, зеленый, золотой. Ян: красный, малиновый, оранжевый, желтый (то есть в блюде должно быть примерно равное количество, например, зеленых и красных овощей).
  • Вкус. Инь: сладкий, кислый, пряный. Ян: горький, соленый.
  • Способ приготовления. Инь: на пару, тушение, варка. Ян: жарка, засол.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ КИТАЙСКИХ БЛЮД

КУРИЦА С КЕШЬЮ И ИМБИРЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Кешью – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Стручковый зеленый горошек – 150 г
  • Зеленый лук – 9 стеблей
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Кунжутное масло, кунжут – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В разогретую сковороду-вок налейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, чеснок и имбирь, перемешайте в течение нескольких секунд. Тонко нарежьте куриные грудки и положите в сковороду. Обжарьте до золотистой корочки, добавьте нарезанный соломкой перец, горошек и кешью. Обжаривайте на сильном огне 1-2 минуты, при желании добавьте кунжут. Добавьте в готовое блюдо соевый соус и кунжутное масло. Можно подавать блюдо отдельно, а можно с рисом или лапшой.

 

КИТАЙСКИЙ ГРИБНОЙ СУП

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лапша – 25 г
  • Свежие грибы – 125 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зеленый лук – 2 стебля
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их в сковороде-вок в течение нескольких секунд. Грибы и огурец нарежьте тонкими короткими полосками, добавьте их к луку с чесноком и обжаривайте в течение пяти минут. В сковороду влейте пол-литра воды, добавьте лапшу и доведите до кипения, после чего влейте соевый соус, посолите и варите еще 4 минуты.

 

БАНАНЫ В КАРАМЕЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бананы – 2 шт.
  • Мука – 100 г
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Шоколадный соус – 10 мл
  • Апельсиновый сок – 50 мл
  • Разрыхлитель – 3 г
  • Растительное масло – 50 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чтобы приготовить кляр для бананов, соедините апельсиновый сок с желтком, постоянно помешивая, всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно введите отдельно взбитый белок. Обжарьте кунжут в течение нескольких минут. Очистите бананы, нарежьте их кусочками примерно в 2 см длиной, обмакните их в кляр и обжарьте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Снимите бананы с огня и дайте стечь лишнему маслу. Сахар карамелизуйте на сковороде с маслом и кунжутом, выложите в эту смесь бананы и хорошо перемешайте, чтобы они были покрыты карамелью полностью. Аккуратно вылавливайте каждый кусочек банана, окуните в ледяную воду и раскладывайте на тарелки. При подаче полейте шоколадным соусом.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть