Новая скандинавская диета

Новая скандинавская диета

На рубеже XX и XХI веков скандинавские ученые попытались определить круг продуктов, которые представляли бы гастрономическую культуру Северной Европы так же, как определенные продукты и их сочетания представляют Средиземноморскую кухню.

Редакция «Живи в гармонии»  |  22.06.2018

С целью понять, как изменилось место еды в жизни среднестатистического жителя Скандинавии, датские, шведские и норвежские ученые из разных областей науки изучили и проанализировали несколько тем: пищевые привычки и пищевое поведение, антропология, история и география еды, питание (nutrition), местные рестораны. Главной целью ученых, обеспокоенных «болезнью века» – ожирением, было создание полноценной системы здорового питания, основанной, прежде всего, на продуктах, выращенных по принципам ответственного потребления в скандинавских странах. 

Продукты, отбираемые для ежедневного рациона, должны были иметь научно обоснованное положительное влияние на здоровье человека, содержать достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов, быть доступными и отражать природное разнообразие Северной Европы, а их производство – не наносить вред окружающей среде. Результатом этой масштабной работы стало появление так называемой новой скандинавской кухни, которую с энтузиазмом стали пропагандировать не только диетологи, но и самые известные рестораны стран Северной Европы, включая, NOMA, Faviken, Maaemo.

ИДЕЯ

Проанализировав рацион среднестатистического жителя Скандинавии, ученые расширили ассортимент употребляемых продуктов и изменили их соотношение таким образом, чтобы новая скандинавская диета способствовала снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета, а также помогала сбросить лишний вес.

Количество употребляемых сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов, а также бобовых было значительно увеличено. Причем доля ягод может составлять в сезон четверть от потребляемых в день овощей и фруктов, а корнеплодов – треть. Также увеличили употребление разных видов капусты и пряных трав, которые хорошо растут в северных широтах: укроп, петрушка, зеленый лук. А вот количество употребляемого мяса немного уменьшили и ужесточили требование к нему. Часть мяса заменили на дичь, остальное должно было поступать из экологических фермерских хозяйств. Количество рекомендуемой рыбы, богатой жирными кислотами возросло до 200-300 г в неделю. К ней добавили морепродукты и водоросли, богатые полезными микроэлементами. Таким образом, в рационе увеличилась доля продуктов, богатых витаминами А, Е, С, Р, фолиевой кислотой, жирными кислотами, цинком, медью и йодом.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

  • 80 процентов потребляемых продуктов должны быть локальными.
  • Основа диеты – овощи, фрукты и ягоды, включая картофель, который предлагают употреблять в основном в вареном виде.
  • Используйте растительные масла, богатые олеиновой, линолиевой и альфа-липоевой кислотами.
  • Выбирайте жирные сорта рыбы (сельдь, макрель, лосось, палтус). Норма потребления – 3-5 раз в неделю
  • По возможности, добавьте в рацион дичь. Еженедельно разрешается до 500 г красного мяса и до 300 г птицы free-range
  • Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира, но не обезжиренные
  • Включите в рацион цельнозерновые продукты (хлеб и хлопья) с овсом, ячменем и рожью
  • Ешьте больше орехов, преимущественно миндаля
  • Готовьте при низких температурах, запекайте или варите
  • Добавляйте в блюда пряные травы и специи

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Запрещенных продуктов как таковых нет. Не рекомендуется употреблять нелокальные и несезонные продукты. Исключите из рациона продукты, повышающие холестерин низкой плотности (например, твердые сыры)

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

3-4 раза в день (завтрак, обед, полдник по желанию, ужин)

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА 7 ДНЕЙ

Понедельник

  • Завтрак 

Овсяная каша, миндаль, фруктовый сок

  • Обед

Салат из кольраби и подсолнечного масла, овощной суп, индейка с индейскими специями

  • Ужин

Лосось sous-vide с цветной капустой, чай

Вторник

  • Завтрак

Мюсли с молоком (0,5%), кофе

  • Обед

Салат из листовых овощей с подсолнечными семечками и заправкой из льняного масла, уха, утиная грудка с брусничным соусом

  • Ужин

Черная чечевица с томлеными корнеплодами, чай

Среда

  • Завтрак 

Творог (1%), ягоды, фруктовый чай

  • Обед

Салат из фенхеля, яблока и миндаля с заправкой из оливкового масла и яблочного уксуса, брюссельская капуста, вырезка косули, малина

  • Ужин

Томленый лук-порей, треска, морковный сок

Четверг

  • Завтрак 

Овсяная каша с фруктами, чай

  • Обед

Салат из свежих овощей и кинзы, тушеный ягненок с фасолью, морковью, сельдереем и луком, морс из ягод

  • Ужин

Салат из сельди, отварного картофеля и лука, чай

Пятница

  • Завтрак 

Овсяные хлопья с миндалем и сухофруктами, чай

  • Обед

Салат из шпината и кедровых орехов с заправкой из кедрового масла, капустные щи, запеченная курица с морковью и брокколи, овощной сок

  • Ужин

Паста из твердых сортов пшеницы с цуккини и морковью, фруктовый салат

Суббота

  • Завтрак 

Омлет, овощной сок

  • Обед

Суп-пюре из цветной капусты, домашние колбаски, зеленый горошек, домашнее овсяное печенье с грецкими орехами, чай

  • Ужин

Отварной картофель, квашеная капуста, морс из кислых ягод

Воскресенье

  • Завтрак 

Овсяная каша с домашним вареньем, чай

  • Обед

Чечевичный суп на курином бульоне, тушеная капуста с мясом, кисель

  • Ужин

Салат из огурцов, редиса, зеленого лука и укропа с заправкой подсолнечным маслом, запеченая форель, травяной чай

Научные исследования показывают, что особенную роль в питании играют ненасыщенные жирные кислоты. Сегодня специалисты в области применения пищевых добавок и в вопросах старения организма ставят дополнительный прием омега-3 жирных кислот в первые ряды по эффективности и полезности. В частности, омега-3 жирные кислоты рассматриваются в качестве основной добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, удовлетворить потребность организма в омега-3 только с помощью питания довольно трудно, поэтому необходим дополнительный прием ненасыщенных жирных кислот. Две капсулы с маслом лосося «Омега-3» от немецкой компании Salus Haus способны обеспечить суточную потребность в омега-3 жирных кислотах и витамине Е.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть