Польза по сезону

Польза по сезону

Получить максимум пользы от овощей можно, ориентируясь на время их созревания. Именно сезонные овощи содержат витамины и полезные вещества в наибольшей концентрации. Любые плоды, выращенные при помощи стимуляторов роста и других добавок, не только не несут в себе ничего полезного, но и могут быть опасны, в особенности для маленьких детей и пожилых людей. Расскажем, на какие овощи обратить внимание летом и как их лучше приготовить.

Редакция «Живи в гармонии»  |  20.07.2018

СЕЗОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Лето – период активного сбора урожая овощей и зелени. Ориентируясь на календарь их созревания, вы сможете планировать меню заблаговременно и с пользой для здоровья.

Июнь: редис, редька, спаржа, брюква, фасоль, горошек, кабачки, морковь, болгарский перец, огурцы, брокколи, цветная капуста, салат-латук, кочанный салат.

Июль: помидоры, огурцы, молодой картофель, брокколи, цветная капуста, баклажаны, кабачки, болгарский перец, морковь, фасоль, сельдерей, лук-порей, репчатый лук, латук, кресс-салат, кочанный салат.

Август: баклажаны, цуккини, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, красная капуста, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, репчатый лук, редька, листовая свекла, брюква, болгарский перец.

Основная польза сезонных овощей в том, что они не содержат нитратов, выращены на солнце, и часто растут в том же регионе, где продаются.

КАК ЛУЧШЕ ПРИГОТОВИТЬ?

Безусловно, максимум пользы от овощей можно получить, употребляя их в свежем необработанном виде. По словам врачей, именно на лето приходится самое большое число пищевых отравлений, поэтому все плоды нужно тщательно мыть проточной водой, а зелень желательно замачивать в воде на некоторое время. Защитить кишечник и восстановить его работу поможет пробиотик «Симбиолакт Плюс», который также является отличным источником молочнокислых и пробиотических микроорганизмов.

Если вы хотите сохранить в процессе приготовления овощей максимум витаминов, постарайтесь использовать как можно меньше воды. Диетологи отмечают, что лучше всего готовить овощи в минимальном количестве воды совсем непродолжительное время. 

Замените варку и бланширование на приготовление на пару или в микроволновой печи/мультиварке. Кстати, даже молодой картофель можно приготовить на водяной бане.
Многие витамины и полезные вещества, которые содержатся в овощах, являются жирорастворимыми, поэтому употреблять их лучше с небольшим количеством жиров – например, с ароматным растительным маслом, которое поможет усвоиться бета-каротину, витамину D и K.

По аналогичной причине в овощное летнее меню нужно включать и цитрусы – железо, которым богата зелень и капуста, плохо усваивается без витамина C, поэтому в салаты или рагу добавляйте пару ложек сока лайма, лимона или апельсина.

ХУМУС ИЗ КАБАЧКА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кабачок – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Кунжут – 3 ст.л.
Лимонный сок – 3 ст.л.
Зира – 1 ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль – ½ ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Измельчите в блендере кунжут, мелко нарежьте чеснок и кабачки и добавьте их к кунжуту. Можно добавить пару ложек воды, если консистенция получится слишком сухой. После того, как получится однородный крем, добавьте к нему измельченную зиру, лимонный сок и соль. Хумус из кабачка станет отличным дополнением к овощным салатам или поджаренным тостам.

МОРКОВЬ В СПЕЦИЯХ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковь – 3-4 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Вода – 1 стакан
Оливковое масло – 1 ст.л.
Паприка – 2 ст.л.
Зира – 1 ч.л.
Кориандр – 1 ч.л.
Лимонный сок – 3 ст.л.
Петрушка (рубленная) – 1/3 стакана
Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь очистите и нарежьте тонкими кружками. На сковороде или в мультиварке разогрейте оливковое масло, добавьте к нему нарезанный чеснок, зиру и кориандр. Как только смесь станет ароматной, добавьте морковь, лимонный сок, воду и соль, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите около 7 минут до того, как морковь станет мягкой. Откройте крышку и готовьте еще несколько минут, пока соус не превратится в сироп, после чего добавьте петрушку и подавайте блюдо в горячем или охлажденном виде.

МАРИНОВАННАЯ РЕДЬКА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Редька дайкон – 500 г
Лимон – 1 шт.
Рисовый уксус – 100 мл
Тростниковый сахар – 1 ст.л.
Кунжут – 10 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Слегка обжарьте кунжут на сковороде и пересыпьте в другую емкость. Рисовый уксус перемешайте с тростниковым сахаром, пока он не растворится. На терке натрите цедру лимона. Редьку очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Уложите редьку слоями в глубокую миску, залейте соусом и посыпьте цедрой и кунжутом. Можно подавать блюдо сразу, а можно оставить его минимум на полчаса в холодильнике и подавать охлажденным.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть