Сезон витаминов

Сезон витаминов

Мы привыкли к тому, что осень – традиционное время овощей, однако, ягоды, которые созревают осенью, также наполнены витаминами и микроэлементами, причем они способны сохранять свою пользу в течение длительного времени. Перечислим самые «богатые» осенние ягоды, расскажем об их полезных свойствах и способах приготовления.

Редакция «Живи в гармонии»  |  19.10.2018

ОСЕННИЕ ЯГОДЫ

С начала осени и до первых морозов на рынках, в супермаркетах, в лесу или на собственном участке можно найти кладезь витаминов – спелые ягоды. Они доступны и полезны практически всем. В частности, с наступлением холодов можно смело приобретать:

  • черноплодную рябину – она богата витаминами C и P, укрепляет иммунитет, хорошо воздействует на эндокринную систему, лечит анемию и заболевания желчного пузыря. Лучший способ сохранить витамины – заморозить ягоды или приготовить из них варенье;
  • шиповник – лидер по содержанию витамина C среди растений, благодаря чему не только укрепляет иммунитет, но и защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний. Польза шиповника сохраняется после приготовления настоя, компота или сока из него. Также из шиповника готовят морсы, кисель, повидло и вино;
  • калину – благодаря большому число антиоксидантов, эта ягода ускоряет выздоровление, витамин K уменьшает кровоточивость, эфирные масла снижают давление и успокаивают, а полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина. Лучше всего немного подавить ягоды и залить их холодной водой – такой настой сохранит максимум витаминов (при хранении в холодильнике). Чтобы сделать состав еще полезнее, ягоды перетирают с медом;
  • облепиху – эта ягода благотворно влияет на весь организм, поскольку в ее составе есть железо, марганец, бор, витамины A, C, E, почти вся группа витаминов B, биологически активные сахара и органические кислоты. В кулинарии облепиха используется широко: от начинки для пирогов до приготовления напитков и джемов. Сохраненные до весны ягоды помогают пережить авитаминоз после долгой зимы;
  • клюкву – в ягоде большое количество витаминов (B1, B2, C, PP), калий, кальций, магний, железо, органические кислоты и антоцианы. Считается, что клюква – одна из самых питательных ягод. Клюква станет отличной основой для соусов, приправой для салатов или главной составляющей полезных морсов;
  • бруснику – эти ягоды наполнены витаминами группы B и доказали свою эффективность при лечении расстройства желудка, а также их употребляют в качестве мягкого слабительного средства. Брусника лучше всего сохраняет свою пользу, если ее употреблять в виде напитка – морса, сока, компота, киселя, кваса.

КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ

Главное отличие осенних ягод от летних – гораздо более высокая концентрация витаминов, поэтому и подход к сохранению пользы должен быть особенным.

Оптимальным способом сохранения ягод считается заморозка. Для этой цели выбирают зрелые, плотные, не деформированные ягоды. Их нужно тщательно вымыть, высушить и уложить плотно в специальные контейнеры с крышками или полиэтиленовые пакеты. Лучше всего сразу разделить ягоды на порции, чтобы размораживать оптимальное количество и использовать их одномоментно. Хранятся замороженные ягоды не больше трех месяцев, поэтому к весне их лучше всего употребить.

Сушка тоже считается щадящим способом заготовки ягод. Если климат в вашем регионе позволяет, лучше всего высушить ягоды на солнце (на улице или на балконе). Если солнца уже ждать не приходится, можно выложить чистые сухие ягоды на застеленный пергаментом противень и поставить его в разогретую до 45 градусов духовку. После того, как ягоды провялятся, их нужно досушить при 70 градусах. Периодически противень нужно двигать, а дверцу духовки нужно держать приоткрытой. При таком способе сушки ягоды будут готовы примерно через три часа. Можно также высушить ягоды и в микроволновке в течение четырех-шести минут.

Оригинальным способом хранения ягод можно назвать порошок. Так, рябину или калину можно пробланшировать в течение минуты в подсоленном кипятке, после чего высушить в духовке и измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Такой порошок можно использовать не только в качестве добавки в чай или основы для морса, но и при приготовлении салатов, мяса или выпечки.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ДЖЕМ ИЗ ШИПОВНИКА
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шиповник – 600 г
  • Сахар – 3,5 стакана
  • Вода – 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промойте и очистите шиповник от веточек, разрежьте его пополам и достаньте семена. Очищенный шиповник смешайте в кастрюле с сахаром и водой, доведите до кипения, накройте крышкой и варите еще 30 минут на медленном огне до мягкости. Процедите смесь через сито, слейте весь сок. По необходимости добавьте сахар и воду и повторите процедуру сначала, чтобы достичь консистенции джема. Готовый джем разложите по пастеризованным банкам и плотно закройте.

КЕКС ИЗ ТЫКВЫ И БРУСНИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брусника – 1 стакан
  • Тыквенное пюре – 250 г
  • Мука – 120 г
  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Молоко – 100 мл
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Коричневый сахар – 120 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Курага – 10 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к ним овсяные хлопья. Отдельно взбейте масло с сахаром, добавьте к ним молоко, яйца и взбейте еще раз. Добавьте к тесту тыквенное пюре и влейте полученную смесь к муке. Хорошо перемешайте смесь и дайте постоять около 10 минут, чтобы овсяные хлопья разбухли. Мелко нарежьте курагу, добавьте к тесту. Туда же добавьте стакан брусники и любимые специи. Перелейте тесто в форму и выпекайте полчаса в разогретой до 190 градусов духовке. Тыквенное пюре можно приготовить самостоятельно: сварите или запеките тыкву и измельчите ее блендером до состояния пюре.

СМУЗИ С ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черноплодная рябина – 1 стакан
  • Банан – 1 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Молоко (рисовое, миндальное, коровье) – 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
По возможности, из моркови и яблок выжать сок. Если соковыжималки нет, просто смешайте все ингредиенты в блендере примерно в течение пяти минут. При подаче смузи можно украсить кусочком яблока.

ОБЛЕПИХОВОЕ ЖЕЛЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Облепиха – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Желатин – 15 г
  • Вода – 400 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помойте и потолките облепиху, добавьте к ней стакан воды и получившуюся смесь протрите через сито. Отожмите мякоть, залейте оставшейся водой, доведите до кипения и процедите. В отваре разведите сахар и предварительно замоченный желатин. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте облепиховый сок, охладите и взбейте. Получившуюся массу разлейте по чашкам и охладите.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть