Глоток свежести

Глоток свежести

Лимонад – отличный способ охладить организм и утолить жажду в жару. Магазины предлагают множество вариантов этого напитка, но все они содержат вредные и порой опасные для здоровья ингредиенты. Расскажем, как приготовить вкусный лимонад в домашних условиях и предложим несколько рецептов интересных напитков, которые могут дополнить любой семейный обед или барбекю.

Редакция «Живи в гармонии»  |  15.06.2018

ПОЛЬЗА ДОМАШНЕГО ЛИМОНАДА

В отличие от магазинного, домашний лимонад полезен для организма:

  • быстро утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма в жару;
  • нормализует водно-солевой баланс организма, придает сил и энергии;
  • укрепляет и улучшает общее состояние организма, обладает антимикробным действием;
  • улучшает обмен веществ;
  • тонизирует и благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека;
  • препятствует отложению холестерина на стенках сосудов;
  • улучшает память и способствует повышению работоспособности;
  • улучшает состояние кожи и помогает сбросить вес;
  • укрепляет иммунитет и лечит авитаминоз.

Людям с некоторыми заболеваниями врачи рекомендуют употреблять домашние лимонады постоянно, особенно в период обострений. В частности, лимонад принесет пользу людям с анемией, мочекаменной болезнью, ревматизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, частыми простудами, пониженной кислотностью желудка и атеросклерозом.

КОМУ НЕ СТОИТ ПИТЬ ЛИМОНАД?

Концентрированный или сильно сладкий лимонад не рекомендуется пить беременным женщинам, поскольку такой напиток может провоцировать изжогу и усугубить токсикоз (особенно в первом триместре беременности).

Запрещен лимонад детям до года, а газированный напиток лучше не давать детям до шести лет. Желудок маленьких детей еще не готов к таким экспериментам и может пострадать, поэтому, если вы решили дать попробовать ребенку домашний лимонад, ограничьтесь 100 мл напитка.

Возможными противопоказаниями для употребления лимонада могут стать повышенная кислотность желудка, аллергия на компоненты напитка, заболевания почек, печени и ЖКТ, избыточный вес, сахарный диабет.

Если вы следите за фигурой или по медицинским показаниям вынуждены отказаться от сахара (ингредиента, встречающегося почти в каждом рецепте лимонада), попробуйте заменить его натуральным подсластителем «Стевия». Стевия не только не вредит здоровью, но и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, иммунную систему и органы пищеварения.

Кстати, если вы хотите сохранить красивую улыбку, крепкие и белые зубы, то пейте прохладительные напитки только через соломинку – в противном случае холодная вода может испортить эмаль.

РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ

ОГУРЕЧНО-ЛАЙМОВЫЙ ЛИМОНАД

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурец – 1 шт.
  • Лайм – ½ шт.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Розмарин – 2 веточки
  • Вода – 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарежьте огурец на небольшие куски и погрузите в блендер, измельчите. Из лайма и апельсина выдавите сок и добавьте его к огурцу. Добавьте мед, воду и перемешивайте до однородного состояния. При подаче бокалы украсьте веточками розмарина.

 

МЯТНЫЙ ЛИМОНАД СО СТЕВИЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мята – 3-5 веточек
  • Лимон – 1 шт.
  • Стевия (порошок) – ¼ ч.л.
  • Вода – 1,5 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мяту порвите и измельчите пестиком или любым прессом, но не превращайте в кашицу. Залейте мяту 300 мл воды, поставьте на огонь и варите до закипания. Накройте полученный мятный отвар и дайте ему остыть. Выдавите лимонный сок, добавьте его в процеженной мятной воде. Добавьте оставшуюся воду и стевию, хорошо перемешайте и разлейте по бокалам.

 

ЛИМОНАД ПО-МЕКСИКАНСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Киви – 1 шт.
  • Яблочный сок – 2 стакана
  • Виноград - 20-30 ягод без косточек
  • Лед – 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В блендере смешайте виноград, очищенный киви и яблочный сок в течение 2-3 минут. В высокий стакан выложите половину льда и залейте получившейся фруктовой смесью. Подавайте с соломинкой.

 

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИМОНАД

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Облепиха – 1 стакан
  • Сахар – ½ стакана
  • Лимон – 1 шт.
  • Свежий имбирь – 1 кусок
  • Базилик – 4 веточки
  • Вода – 1,5 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Облепиху измельчите блендером или хорошо разомните пестиком, добавьте натертый имбирь и листья базилика. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте к кашице сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте в кашицу воду, снова доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть в течение пары часов. Процедите и подавайте готовый лимонад со льдом.

 

ЛИМОНАД С МЯТОЙ, КЛУБНИКОЙ И ТАРХУНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лимон – ½ шт.
  • Лайм – ½ шт.
  • Клубника – 10 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Свежая мята, эстрагон – по вкусу
  • Лед – ½ стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Выдавите сок лимона и лайма в графин, добавьте клубнику, свежую мяту и эстрагон (разорвав перед этим на небольшие кусочки), корки цитрусов. Всыпьте сахар и залейте горячей водой примерно на 1/5 графина. Дайте напитку настояться около часа, перемешайте, добавьте холодную воду и лед.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть