30 дней без сахара, хлеба и молока

30 дней без сахара, хлеба и молока

Ежедневно со страниц модных журналов на нас обрушиваются все новые и новые «проверенные» рецепты вечной красоты и молодости. Что-то объявляется запрещенным продуктом, а что-то – новым суперфудом. Эксперименты над собой – дело, конечно, рисковое, но я все-таки решилась проверить некоторые, кажущиеся вполне здравыми, теории на себе. 

Марфа Ульянова  |  31.08.2018

Наверное, практически каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с диагнозом «молочница» или кандидоз – неприятным заболеванием, вызванным дрожжевыми грибками. Наличие таких грибков в небольшом количестве в организме здорового человека – норма. Однако при ослаблении иммунитета, приеме антибиотиков и других благоприятных для микроорганизмов условиях грибки начинают активно размножаться, вызывая нарушения баланса микрофлоры.

Поскольку для роста и размножения любого живого организма требуется определенная пища, мне показалось вполне здравым ограничить употребление тех продуктов, которые больше всего по вкусу дрожжевым грибкам. 

Чтобы заморить популяцию грибков голодом, необходимо лишить их самой лакомой пищи – сахара и чистых углеводов, то есть всего того, что может вызывать брожение. Ознакомившись со списком запрещенных продуктов, я поняла, что будет сложно. 

  • Сахар, мед и другие подсластители. Не проблема. Я давно не ем сахар в чистом виде и не страдаю пристрастием к сладостям. Ну а без шоколада можно как-нибудь прожить 30 дней. 
  • Сладкие фрукты и фруктовые соки. Предлагалось исключить на 4 недели все сладкие фрукты за исключением цитрусовых и кислых ягод. С этим сложнее, но все-таки осуществимо.
  • Белый хлеб, выпечка, зерновые. Белый хлеб уже давно не живет в нашем доме, но надо было забыть ненадолго вообще о любом хлебе, включая бездрожжевой и цельнозерновой, а также о кашах (гречка, неочищенный рис, киноа, пшено и грубая овсянка разрешались со второй недели) и прочих углеводистых радостях желудка.
  • Молочные продукты. Полностью. Через 4 недели можно вернуть продукты из козьего и овечьего молока и кисломолочные продукты из коровьего молока при условии, что на них нет никакой реакции.
  • Картофель, свекла, морковь. Прожить без них месяц не составит проблемы.
  • Алкоголь. Не имею пристрастия.
  • Кофе. Проблема, но ради эксперимента потерплю.
  • Плесневые сыры. Эмбарго сильно облегчило задачу. 

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ

Много воды с лимоном, как альтернатива кофе, и имбирный чай. На завтрак – яйца, на обед и ужин – рыба с разрешенными овощами и заправкой из лимона и оливкового масла. Также с удовольствием ем салат из листовых овощей с кунжутом и льняным семенем и креветками. Первое впечатление – легкость и полнейшая тишина в кишечнике. Никаких непреодолимых желаний не возникает. В смысле, что никаких запрещенных продуктов не хочется, и желания съесть что-то ближе к ночи не возникает.

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ

Первая неделя прошла практически прекрасно, вселив в меня уверенность, что я на правильном пути, и дальше будет еще легче. Однако оправившийся от первого шока организм потребовал свое, а именно калорий. Если раньше при любом приступе легкого голода можно было открыть холодильник и съесть все что угодно, не задумываясь, то теперь приходилось ломать голову над тем, что бы такого съесть на скорую руку. Пока я не запаслась оливками и миндалем, справляться с участившимися приступами голода было тяжело. Хорошо, что теперь можно есть овсянку и гречку.

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ

Работоспособность близится к нулю. Появились частые головные боли. Я запаслась разными видами капусты, включая квашеную. Отличный гарнир к мясу, надо сказать. Чтобы помочь кишечнику, добавила пробиотик Симбиолакт Плюс. Весы уверенно показывают минус два килограмма.

ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ

Дискомфорт, связанный с головными болями и туманом в голове продолжается. Начинаю есть яблоки. Хочется вернуться к нормальному режиму питания. Хочется кефира и других молочных продуктов.

РЕЗЮМЕ

В конце четвертой недели я все-таки сходила на прием к проверенному гастроэнтерологу. Мои эксперименты он воспринял без особого понимания, поскольку резкий отказ от целой категории продуктов может нанести вред любому, даже здоровому организму. Однако доктор рассказал, как можно сесть на противогрибковую наиболее щадящим для организма образом.

  • Полный отказ от продукта необходим только в случае его непереносимости. В остальных случаях нужно постепенно снижать его потребление. Практически безболезненно можно отказаться только от алкоголя, свежего молока и продуктов из белой муки. 
  • Прежде чем перейти на такую диету, необходимо заранее проработать разнообразное недельное меню и запастись продуктами, подходящими для быстрого перекуса. 
  • Включить в рацион продукты, обладающие противогрибковым действием: оливковое и кокосовое масла, лимонный сок, зеленые овощи, чеснок, имбирь, кунжут, гвоздику, куркуму и корицу.
  • Не страдать, если пришлось съесть что-то из списка запрещенных продуктов. 
  • Ежедневно проверять уровень сахара в крови и при любых отклонениях обращаться к врачу. 
  • Поддержать кишечник пробиотиком и омега-3 жирными кислотами. 

В дальнейшем рекомендуется покупать цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы. Если вы сладкоежка, найдите альтернативу любимым сладостям. Сейчас все чаще можно найти веганские десерты и десерты на кокосовом и финиковом сахаре. 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Через месяц после возвращения к нормальной жизни я могу с уверенностью сказать, что потребность в еде значительно снизилась. Теперь, чтобы наесться, мне требуется гораздо меньше. На сладкое по-прежнему не тянет, даже любимого темного шоколада не хочется. И главное: дрожжевые грибки в анализах отсутствуют.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть