Оранжевое настроение

Оранжевое настроение

Тыква – королева осеннего стола. Неприхотливый овощ можно готовить практически любым способом или есть сырым. Она имеет приятный вкус, который сочетается с другими овощами, мясом и сыром. Тыква может быть ингредиентом салатов, супов, основных блюд и даже десертов. Подскажем несколько рецептов вкусных и здоровых блюд из тыквы.

Редакция «Живи в гармонии»  |  28.09.2018

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ТЫКВА?

Легко усваиваемая клетчатка, которая в большом количестве содержится в тыкве, делает ее диетическим продуктом, который регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пектины, входящие в состав мякоти тыквы, помогают вывести из организма шлаки и холестерин, что способствует поддержанию здоровья печени и снижению веса. Низкая калорийность также делает тыкву идеальным продуктом для тех, кто желает похудеть. Сырая тыква и тыквенный сок стимулируют отделению желчи и перистальтику кишечника, избавляют от запоров.

Витамин А и бета-каротин, которые в большом количестве содержатся в тыкве, помогают сохранить здоровье глаз, повышают защитные свойства кожи и укрепляют иммунитет. Витамины группы В, прежде всего, В6 и рибофлавин вместе с магнием благотворно влияют на нервную систему.

Тыква практически не вызывает аллергических реакций, поэтому может быть рекомендована тем, кто страдает аллергией или другими кожными заболеваниями.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тыква – 200 г
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Тыквенные семечки – 10 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Мёд, соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порежьте яблоко мелкими кубиками (5х5 мм), сбрызните лимонным соком. Такими же кубиками нарежьте тыкву. Мелко порубите чернослив. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте соль и перец по вкусу. Для заправки в отдельной мисочке смешайте лимонный сок, оливковое масло и мёд. Заправьте салат и перемешайте.

ТЫКВЕННЫЙ СУП

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тыква – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Имбирь – 10 г
  • Сливки жирные – 70 мл
  • Куриный бульон – 600 мл
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тыквенное масло и тыквенные семечки – по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растолките в ступке имбирь и чеснок. Морковь и тыкву натрите на терке. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло. Обжарьте в течение минуты имбирь и чеснок, добавьте морковь, тыкву и сливочное масло. Обжаривайте, помешивая, 5 минут на среднем огне. Убавьте огонь и залейте содержимое сковороды теплым бульоном. Накройте крышкой и варите 20-25 минут, пока тыква не станет совсем мягкой. Измельчите все блендером до однородной массы. Добавьте сливки. Оставьте сковороду на теплой плите еще минут на 5.

ПОДАЧА:
Каждую тарелку с супом украсьте несколькими каплями тыквенного масла и тыквенными семечками.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПО-ТАЙСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тыква – 750 г
  • Паста карри (желтая или красная) – 1-2 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Лемонграсс – 1 шт.
  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Куриный бульон – 400 мл
  • Растительное масло – 20 мл
  • Рыбный соус – 1 ст.л.
  • Тростниковый сахар – ½ ч.л.
  • Сок лайма – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кинза
  • Красный острый перец – по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порежьте тыкву на небольшие кубики, сбрызните маслом, присыпьте солью и запекайте до мягкости в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 20-30 минут. 
Порежьте мелкими кубиками луковицу. На крупной терке натрите имбирь. Лемонграсс разрежьте вдоль. Разогрейте в кастрюле немного растительного масла, выложите лук, имбирь и лемонграсс. Готовьте 5-7 минут на среднем огне. Добавьте пасту карри и перемешайте. 
Достаньте из духовки тыкву и переложите в кастрюлю к другим овощам. Добавьте бульон и кокосовое молоко. Готовьте еще 5-7 минут на среднем огне. Достаньте лемонграсс. Добавьте рыбный соус, сахар и сок лайма. Смешайте блендером до однородной массы.

ПОДАЧА:
Каждую тарелку с супом украсьте несколькими кружочками перца чили и веточкой кинзы.

ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Одна небольшая круглая тыква
  • Имбирь
  • Оливковое масло
  • Крупная морская соль
  • Белый перец
  • Fleur de sel
  • Козий сыр или фета

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымойте тыкву, разрежьте на небольшие сегменты и удалите семечки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните каждый кусочек тыквы оливковым маслом, присыпьте крупной солью, белым перцем и посыпьте имбирем, натертым на крупной терке. Запекайте в духовке до мягкости примерно 40 мин.
Подача:
Вынуть из духовки, при необходимости дополнительно посолить Fleur de sel. Подавать с козьим сыром или фетой.

ТЫКВЕННАЯ КАША

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тыква – 300 г
  • Круглый рис – 2/3 стакана
  • Молоко – 400 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымойте тыкву, разрежьте на небольшие сегменты, удалите семечки и натрите на крупной терке. Влейте молоко в глубокую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте рис и варите до полуготовности. Положите в кастрюлю тыкву, посолите, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте томиться на медленном огне до готовности. При необходимости подлейте теплое молоко до нужной консистенции.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть