Обед супермена

Обед супермена

Как показывает практика, мужчины и женщины едят не одинаково. Особенно, когда рядом нет второй половинки. Если женщина на обед может ограничиться легким перекусом – салатом или овощами, то мужчина скорее всего потребует хорошую порцию белка и углеводов. В сочетании с малоподвижным образом жизни такая привычка приводит к нарушениям пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и повышению уровня холестерина. Как ненавязчиво помочь своему мужчине перейти на более здоровое и разнообразное питание на работе? Давайте попробуем собрать вкусный и полезный ланч-бокс.

Редакция «Живи в гармонии»  |  11.01.2019

Для начала стоит запомнить несколько нехитрых правил.
1. Обед на вынос должен легко транспортироваться, храниться и не терять товарного вида в течение нескольких часов.
2. Обед должен быть разнообразным (т.е. содержать достаточное количество клетчатки, белков, витаминов и минералов) и достаточно калорийным, но не плотным.
3. Под запретом сырой лук и чеснок, газированные напитки с сахаром.
4. Дополнительно положите свежие фрукты и орехи для перекуса.
5. С собой стоит дать бутылку воды (если в офисе нет кулера), любой кисломолочный или ферментированный напиток.
6. Собирая ланч бокс, старайтесь сочетать животные белки с растительной пищей, а не с углеводами.

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

Если женщина готова съесть паровую куриную грудку и лист салата без соли и перца только потому, что это полезно, то мужчине требуется более яркий и насыщенный вкус. Кто-то предпочитает острое, кто-то пряное – вы лучше знаете своего партнера. Совсем немного специй (от маринадов и готовых соусов лучше отказаться), пряных трав или имбиря – и отварная грудка станет деликатесом. Если в офисе есть холодильник, выдайте мужу баночку домашнего соуса песто, аджики или оливкового масла с травами или перцем.

МУЖСКАЯ ЕДА

Для здорового функционирования мужского организма требуется определенные продукты. Прежде всего, это продукты, богатые витаминами группы В, цинком, жирными кислотами, витаминами С и Е, фолиевой кислотой. Помимо этого, мужскому организму требуется больше белка и калорий, чем женскому. Поэтому в мужской рацион обязательно должна входить жирная рыба, морепродукты, орехи, хлеб грубого помола.

ПРИМЕР НЕДЕЛЬНОГО ЛАНЧ БОКСА

Понедельник
Поджарьте в тостере зерновой хлеб. Порежьте фету мелкими кубиками, сбрызните оливковым маслом. Порежьте болгарский перец, чили и зелень.
Намажьте на хлеб хумус (домашний или магазинный), выложите сверху фету и перец, посыпьте кедровыми орехами и зеленью.
Отдельно положите помидоры черри, свежий огурец.
Для перекуса приготовьте домашний кекс.

Вторник
Запеките в духовке или приготовьте на гриле небольшую форель или сибаса (внутрь положите веточку тимьяна и несколько ломтиков лимона). Аккуратно отделите кости (должно получиться два филе без головы). На гриле пожарьте ломтики баклажана, помидора, цуккини, моркови. Дайте стечь лишней жидкости и уложите в ланч-бокс вместе с рыбой.
Для перекуса приготовьте сухофрукты, орехи и сезонные фрукты, гранатовый сок.

Среда
Отварите длиннозерный рис (лучше с вечера). В воке или сковороде разогрейте ложку растительного масла, добавьте мелко порубленный чеснок. Через полминуты положите в сковороду очищенные креветки и любые другие морепродукты, яйцо и примешайте. Добавьте немного порезанного лука, мини-кукурузу и томаты. Приправьте устричным соусом, рыбным соусом и щепоткой коричневого сахара. Хорошо перемешайте и добавьте готовый рис. Переложите в ланч-бокс, украсьте кинзой. 
Для перекуса приготовьте имбирный чай, орехи кешью.

Четверг
Поджарьте на гриле стейк мачете (длинный и тонкий отруб мяса). Дайте стечь жидкости и порежьте поперек волокон небольшими кусочками. Отварите или запеките небольшой кочан капусты. Затем разрежьте его на 4 части. Быстро обжарьте сегмент на горячей сковороде до образования корочки.
Для перекуса приготовьте кефир, ряженку или кумыс, банан.

Пятница
Небольшие картофелины отварите в «мундире» до полуготовности. Разрежьте на части, сбрызните оливковым маслом, посыпьте крупной солью, мелко нарезанным розмарином и орегано (можно сухими), поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, запекайте до готовности. Тем временем обжарьте на сковороде грибы (можно использовать вешенки, шампиньоны или готовые грибные смеси). Соедините готовый картофель и грибы. Можно посыпать прожаренным до хруста луком.
Для перекуса приготовьте сыр твердых сортов и миндальные орехи.

Экспериментируйте с любимыми мужскими блюдами: котлетами (попробуйте приготовить их не из говядины, а, например, из индейки), пирогами (замените мясную начинку на овощную), пельменями (вместо мясного фарша используйте рыбный). Делайте салаты из готовых салатных смесей (в них можно добавить кедровые орехи, кунжут или льняное семя) и морепродуктов. К орехам и сухофруктам для перекуса добавляйте «палочки» из моркови и стебля сельдерея.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!