Детокс-рецепты

Детокс-рецепты

На этой неделе мы уже писали, что такое детокс, когда и как его проводить, а также об основных принципах питания, которых необходимо придерживаться во время очищения организма. В этой статье мы собрали простые рецепты блюд, которые насытят желудок и зарядят вас энергией.

Редакция «Живи в гармонии»  |  09.02.2019

В начале кратко повторим основные принципы питания во время детокса.

  • Готовьтесь к детокс-диете заранее, чтобы вход в нее не стал стрессом для организма. За пару недель до начала диеты начните снижать количество жареного, мучного, острого и соленого, откажитесь от алкоголя и кофе. 
  • Приступив к диете, каждое утро начинайте со стакана воды с ломтиком лимона – это поможет пищеварительной системе «проснуться» и ускорит процесс вывода токсинов. 
  • Составьте план приемов пищи и детокс-меню и придерживайтесь его. 
  • Ешьте 5–6 раз в день, но небольшими порциями. 
  • Не забывайте о воде. Вам следует выпивать 2 литра жидкости ежедневно. Кроме воды, можно пить травяные чаи, детокс-соки, коктейли и смузи. 
  • Добавьте в свой рацион свежевымытые овощные соки с зеленью. 
  • Употребляйте больше жидкой пищи. Она поможет разгрузить пищеварительную систему и очистить организм от вредных веществ.
  • Обязательно следите за качеством продуктов, полностью исключите из рациона промышленно обработанные продукты, фастфуд, мучное, жареную и жирную пищу.
  • Принимайте добавки, которые поддерживают процесс детоксикации: селен, цинк, витамин С и комплекс витамина B.

В наших рецептах используются самые простые продукты, которые вы легко найдете в любом магазине. Приготовление этих блюд не требует особых кулинарных навыков и много времени.

РЕЦЕПТЫ

САЛАТ С ФЕНХЕЛЕМ И ЯБЛОКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цедра мандарина – 1 чайная ложка
  • Лук-шалот – 1 штука
  • Фенхель – 2 штуки
  • Красное яблоко – 2 штуки
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Смесь салатных листьев – 450 г
  • Соль
  • Перец
  • Лайм (сок и цедра) – 1 штука
  • Белый винный уксус – 2 столовые ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мякоть фенхеля тонко нарежьте полукольцами. Яблоки, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими дольками, удалив сердцевину. Сбрызните соком лайма. Измельчите зелень фенхеля и лук-шалот. Для заправки взбейте оливковое масло, уксус, цедру всех цитрусовых, добавьте лук-шалот. Заправку посолите и поперчите. Разложите салатные листья по тарелкам, на них выложите яблоки и фенхель. Полейте заправкой и посыпьте зеленью фенхеля.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква – 300 г
  • Грецкие орехи – 40 г
  • Мед – 55 г
  • Яблоки – 200 г
  • Цедра одного лимона 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очистите от кожуры и семечек тыкву и яблоки и натрите их на крупной терке. Цедру лимона натрите на мелкой терке. Измельчите блендером очищенные грецкие орехи. Соедините тыкву, яблоки, цедру лимона и орехи. Полейте медом и перемешайте.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И МОРКОВИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт. 
  • Красный лук – 1 головка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помойте и почистите морковь и свеклу, натрите их на терке. Лучше использовать терку, которая позволяет сделать из овощей тонкую соломку. Снимите с яблока кожуру и тоже натрите его на терке. Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Перемешайте все ингредиенты. Добавьте соль, перец, заправьте салат оливковым маслом.

САЛАТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Авокадо – 1 шт.
  • Руккола – 1 пучок
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Морская капуста – 200 гр
  • Семена кунжута – 1 ст.л.

Для заправки

  • Натертый корень имбиря – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Сок одного лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мякоть авокадо порубите на мелкие кубики, черри разрежьте пополам. Смешайте в салатнице авокадо, помидоры, рукколу, морскую капусту и кунжут. Приготовьте соус, заправьте салат и перемешайте.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черная редька – 25 гр.
  • Капуста – 150 гр.
  • Свежая клюква – 10 гр.
  • Морковь – 40 гр.
  • Растительное масло (можно конопляное) – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, морковь натрите на терке, перемешайте, слегка посолите и помните капусту пока она не даст сок. Натрите редьку на терке, добавьте к капусте с морковью. Положите в салат клюкву, заправьте маслом, перемешайте и сразу подавайте на стол.

СМУЗИ ИЗ ОВОЩЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдерей – 2-3 стебля 
  • Огурец – 1 шт.
  • Капуста – 2 листа
  • Петрушка – 2 веточки
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все ингредиенты измельчите и смешайте в блендере. При желании добавьте клетчатку или спирулину.

ПАСТА ИЗ ЦУККИНИ С СОУСОМ ПЕСТО

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цуккини – 4 шт
  • Базилик (листья) – 1 горсть
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1/3 стакана
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Помидоры черри – по желанию
  • Пармезан – 1/4 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

С помощью специальной терки сделайте лапшу из цуккини. Положите ее в тарелку. Для приготовления соуса смешайте в комбайне оливковое масло, базилик, тертый чеснок, соль, перец и сыр. Полейте цуккини соусом, перемешайте и украсьте помидорами черри.

СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И АВОКАДО

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Сельдерей – 4-5 стеблей
  • Зелень
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Кипяченная вода – 200 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Порежьте сельдерей, огурцы, авокадо на брусочки, загрузите в блендер и измельчите. Порубите зелень и тоже отправьте в блендер. Добавьте оливковое масло, сок лимона и воду. Перемешайте суп до равномерного состояния.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красная чечевица – 200 гр.
  • Томат – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло (подсолнечное или сливочное) – 1 ст.л.
  • Специи (куркума, асафетида, ажгон и кориандр) – по вкусу
  • Вода – 1 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замочите чечевицу на ночь. Нарежьте лук крупными кубиками, потушите. Добавьте томат и немного воды, потомите под крышкой 5 минут. Всыпьте чечевицу, добавьте остаток кипятка и приправы. Варите до готовности.

ОВОЩНОЙ СУП

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цукини – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Брокколи – 1 маленький кочан
  • Петрушка – 1 пучок
  • Помидор – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 2 л
  • Соль и приправы – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кипящую воду добавьте мелко нашинкованную морковь. Разберите на соцветия брокколи и тоже отправьте в кастрюлю. Помидоры порежьте кубиками, тонко нашинкуйте сельдерей, положите овощи в суп. Цукини натрите на крупной терке. За 4 минуты до готовности положите в суп измельченный чеснок, цукини, мелко порубленную кинзу, соль и приправы.

Читайте также:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!