Первый урожай года

Первый урожай года

В конце весны ассортимент овощных отделов магазинов существенно расширяется: зелень всех сортов, редис, молодая капуста и картошка как раз поспевают к началу жаркого сезона. Расскажем, как не заблудиться во всем многообразии свежих овощей и выбрать по-настоящему полезные, а также как лучше их приготовить, чтобы сохранить максимум витаминов.

Редакция «Живи в гармонии»  |  01.06.2018

ЧТО ПОКУПАТЬ?

Зимой и ранней весной наш организм испытывает серьезный недостаток витаминов и полезных микроэлементов. Прежде всего, это связано с отсутствием в рационе свежих овощей и скудностью состава тех, которые все-таки можно купить. Именно поэтому, когда мы видим на ценнике слово «молодой», готовы сразу же класть этот товар в корзинку. Но важно понимать, что не все весенние овощи действительно полезны – например, молодые огурцы и помидоры в мае будут мало чем отличаться от январских, потому что они также выращиваются в теплицах при помощи стимуляторов роста. Картошку тоже стоит выбирать тщательнее – часто прошлогодние клубни просто очищают от земли и выдают за молодые, хотя питательной ценности в них уже почти не осталось.

Первое, на что стоит обратить внимание в магазине в конце весны/начале лета – это зелень. Петрушка, укроп, кинза, листовой салат, щавель, крапива, шпинат, черемша содержат большое количество витаминов A, B2, C, PP, разные аминокислоты и минеральные вещества, которые необходимы для поддержки иммунитета. Полезен для уставшего от зимы организма и корень сельдерея, который богат витамином K, фосфором и медью – эти ингредиенты нормализуют обмен веществ и помогают избежать анемии.

Еще одним весенним продуктом, важным для организма, является редис. Этот корнеплод содержит железо, калий, натрий, кальций и множество витаминов. Как и зелень, редис содержит мало калорий, но богат клетчаткой, поэтому он отлично подойдет для всех, кто хочет скинуть лишний вес и наладить работу пищеварительной системы.

Лидером по содержанию витамина C является молодая капуста – единственный овощ, который способен сохранять этот витамин в течение полугода. Чем свежее капуста, тем полезнее она для организма. Капуста укрепляет иммунитет, способствует снижению веса, препятствует образованию язв и развитию онкологических заболеваний.

КАК ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬ?

Первые весенние овощи и зелень богаты витаминами, поэтому, чтобы организм действительно получил максимум пользы, употреблять их лучше в свежем виде. Так, зелень можно добавлять в любимые сэндвичи или украшать ей готовые блюда при подаче.

Также из свежей зелени и редиса можно готовить закуски и пасты для бутербродов: например, смешайте натертый редис, твердый сыр, отварные яйца, мелко порубленную зелень и сметану. Такую закуску можно подать с поджаренными тостами или в тарталетках.

Сельдерей добавит оригинальности даже самым простым и привычным блюдам. Например, в традиционный салат из яблок и моркови можно добавить нарезанный тонкой соломкой корень сельдерея и лимонный сок. При подаче такой салат можно украсить петрушкой.

Особо полезными, по мнению диетологов, являются «зеленые» коктейли и смузи. Существует множество рецептов, суть которых сводится к измельчению в чаше блендера одного или двух овощей/фруктов с большим количеством зелени: петрушки, шпината, сельдерея. Допускается даже проведение разгрузочных дней на таких коктейлях.

ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ

СОУС ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черемша – 2 пучка
  • Кедровые орехи – ½ стакана
  • Оливковое масло, соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Черемшу мелко нарубите, сложите в блендер, начните измельчать. Постепенно добавляйте кедровые орехи и оливковое масло, чтобы получалась паста. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды. Подавайте в качестве соуса к пасте, несладкой выпечке, тостам или рыбе.

САЛАТ «ТАБУЛЕ»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Киноа – 120 г
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Мята – 2 веточки
  • Зелень петрушки – 4 веточки
  • Зеленый лук – 0.5 пучка
  • Помидоры – 1 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Соль
  • Черный перец
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Залейте киноа водой в соотношении 1:2 и варите до готовности. Откиньте готовую кашу на дуршлаг и дайте ей остыть. Мелко порубите лук, мяту и петрушку. Огурец и помидор порежьте мелкими кубиками. Смешайте овощи, зелень и киноа. Посолите, поперчите по вкусу, приправьте лимонным соком и оливковым маслом. Перед подачей поставьте салат в холодильник на 30 минут.

ПИРОГ С МОЛОДОЙ КАПУСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молодая капуста – 0,5 кг
  • Лук-порей – 2 стебля
  • Мука – 280 г
  • Сливочное масло – 130 г
  • Сливки – 200 мл
  • Твердый сыр – 80 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Муку и сливочное масло смешайте до образования крошки, переложите в миску, добавьте половину натертого твердого сыра и 75 мл холодной воды. Замешайте тесто, скатайте его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на полчаса. 

В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте к нему мелко нарезанный лук-порей и жарьте около 10 минут. Добавьте в сковороду нашинкованную молодую капусту и готовьте еще порядка 15 минут на среднем огне. 

Раскатайте тесто, выложите в форму, сделав бортики. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы форма запеклась. Убавьте температуру до 150 градусов. 

Смешайте яйца, желток, сливки и оставшийся натертый сыр. В основу для пирога выложите капусту с луком и залейте яично-сливочной смесью. Посолите, поперчите и поставьте в духовку на 40 минут. Пирог лучше подавать остывшим.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ГРАНАТОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдерей – 0,5 кг
  • Петрушка – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Черный молотый перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите сельдерей (аккуратно ножом или овощечисткой снимите самый верхний слой стебля), мелко нарежьте его. Порубите петрушку, смешайте с сельдереем, оливковым маслом и соком одного лимона. Добавьте в салат зерна одного граната и поперчите. Подавайте в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!