Мой ребенок ест все

Мой ребенок ест все

До сих пор я с удивлением слушаю жалобы родителей, чьи дети плохо едят и категорически отказываются пробовать новое. Ни у меня, ни у моего ребенка таких проблем не было – несмотря на малый (с точки зрения многих даже недостаточный) вес, мы живо интересовались едой во всем ее разнообразии и с удовольствием совершали вкусные открытия. Я попытаюсь обобщить положительный и отрицательный опыт своей семьи с тем, чтобы для кого-то из вас кормление ребенка перестало быть кошмаром.

Марфа Ульянова  |  21.06.2018

Итак, моим первым правилом стало: 

ЧТО ХОРОШО МАМЕ, ХОРОШО И РЕБЕНКУ

Правда, справедливости ради стоит сказать, что ели в нашей семье всегда разнообразно и со вкусом, так что во время беременности практически ничего не поменялось. Из рациона я исключила только сырое мясо (тартар и карпаччо) и рыбу (суси), но добавила больше овощей и растительных масел. Что до странных желаний – их у меня не было. Этого же правила я придерживалась и во время кормления, поскольку полагала, что ребенок пьет не материнское молоко, а ест вместе со мной все то, что ем и я.

С прикормом, конечно, были небольшие трудности, но тут пришли на помощь пароварка и блендер, которые позволяли приготовить практически любое пюре самостоятельно и спрятать пока не любимый ингредиент в любимых (тут важно найти правильный баланс). А чтобы блюдо не было пресным, я во время приготовления на пару добавляла веточку ароматных трав (перед измельчением убирала). 

Отсюда само собой сформировалось второе правило:

ПОСТЕПЕННО ДОБАВЛЯЙТЕ В ПЮРЕ ИЗ ЛЮБИМОГО ПРОДУКТА ТО, ЧТО РЕБЕНОК ПОКА НЕ ЕСТ В ЧИСТОМ ВИДЕ

Здесь сделаю необходимое отступление и скажу, что едим мы приблизительно в одно и то же время и все вместе. Не то, чтобы в перерывах никто не хлопает холодильником или не гоняет чаи, но основные блюда у нас не подают в неурочное время. Так что, если отказался от обеда – жди полдника. 

За столом мы никогда не отказывали ребенку в еде из своей тарелки. Даже если он проявлял несвойственный возрасту интерес к говядине-карри или острой курице, мы счищали специи, объясняли ребенку, что будет жечь во рту, и давали маленький кусочек. Как правило, одним кусочком не ограничивалось. Так постепенно ребенок полностью перешел на взрослый рацион. Чтобы переход этот проходил плавно, на общем столе всегда было много разной еды. Логика простая – не захочет салат, съест рыбу, а иначе придется ждать следующего кормления.

Кстати, такой подход (режим и общий разнообразный стол) очень помог нам во время путешествий с ребенком. Мы посещаем любые рестораны с ребенком, а не мечемся в поисках пиццерий и детских меню. Детских ли? Это непростой вопрос. Ну кто из нас регулярно кормит ребенка дома френч фрайзом, спагетти болоньезе и чикен наггетс? А именно эти «хиты» встречаются чаще всего в детских меню независимо от страны. Заказываем из стандартного взрослого меню несколько разных блюд и пробуем друг у друга. 

Благодатный возраст для познания мира! Ребенок хочет и готов попробовать сам налить себе в чашечку сок, замесить тесто, отрезать кусочек хлеба. Не останавливайте его, просто позаботьтесь о том, чтобы кухонные экзерсисы были безопасными, а пролитый сок ребенок и сам скоро научится вытирать. Чем скорее у ребенка случится «роман» с едой, тем проще вам будет его кормить. 

Логика тут проста: дети – большие консерваторы, они могут долго отвергать любые новые предложения, сосредоточившись на хорошо знакомом. Поэтому фокус в том, чтобы что-то новое сделать повседневным. Отсюда еще одно правило:

ПРЕВРАТИТЕ КУХНЮ В ЭКСПЕРЕМЕНТАРИУМ 

И вот вам несколько трюков:

1. Чем больше ребенок возится с едой, тем скорее и охотнее ее съест. Так что запускайте хлебные кораблики в суп, делайте счетные палочки из брусочков моркови, играйте в общество чистых тарелок, купите посуду с рисунком на дне и играйте в «угадайку», спасайте зеленый горошек от космических пиратов на планете Рот…

2. Договоритесь с нехочухой, что каждый день в течение недели/10 дней он будет пробовать маленький кусочек/глоточек нового продукта. Первые несколько дней он, конечно, будет сопротивляться, но к десятому дню эксперимента будет гораздо охотнее поглощать ранее неизвестный, а посему нелюбимый продукт.

3. Попросите ребенка помочь приготовить обед. Замечено, что ребенок с большей охотой попробует то, что приготовил сам.

4. Наш ребенок очень любит слушать истории про «далекие времена», когда он был маленьким. Естественно, мы используем это, чтобы рассказать, как он, когда ему было два-три года, любил, например, цветную капусту. «Правда?» – спрашивает ребенок и уже не сбрасывает с вилки кусочек цветной капусты.

В благодарное время почемучек я стала рассказывать ребенку о разных продуктах: что где растет и почему это полезно. Отвечала на вопросы «Для чего нужен фосфор?» и «Что полезного в яйцах?». Открывала «секреты»: ты знаешь, почему папа (подойдет любой другой реальный или вымышленный герой) такой умный, сильный, большой? Теперь у нас на «ура» идет все зеленое, потому что в зеленых продуктах содержится магний, без которого не научишься считать и читать.

5. Чтобы ребенок не сосредотачивался на каком-то одном продукте, время от времени мы устраиваем «слепые» дегустации. Например, «Угадай-ка, что это за ягода?». 

В любом случае, какой бы метод вы не выбрали, сохраняйте спокойствие и помните, что отстирать можно все, а голодный ребенок от еды не откажется.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть