Супы для веганов

Супы для веганов

Веганство – более строгая форма вегетарианства, приверженцы которой не употребляют в пищу никакие продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыбу, мед). Также под запретом желатин и глицерин. Исключение делается только для младенцев на грудном вскармливании. Расскажем, в чем особенность такого питания, для кого оно противопоказано, а также поделимся интересными рецептами веганских супов.  

Редакция «Живи в гармонии»  |  27.07.2018

ПОЛЕЗНО ЛИ ВЕГАНСТВО?

Веганство как явление появилось в 40-х годах прошлого века, а одним из его основателей считается британский общественный деятель Дональд Уотсон. Многие известные люди придерживаются данного типа питания, также среди приверженцев есть много долгожителей, которые считают свое крепкое здоровье заслугой веганства.

Главные плюсы данного типа питания:

  • большое количество пищевых волокон в растительной пище связывает в организме воду и вызывает ощущение сытости на продолжительное время, поэтому нет желания перекусывать;
  • в веганской пище низкое содержание калорий, что важно для людей с избыточным весом;
  • у веганов довольно редко возникают заболевания кишечника, поскольку растительная пища переваривается быстро и сокращается время контакта содержащихся в пище вредных веществ со стенками кишечника;
  • веганская пища насыщена антиоксидантами, витаминами группы B и витамином C, поскольку в рационе преобладают свежие овощи и фрукты;
  • растительная пища не сильно влияет на содержание глюкозы в крови, поэтому веганство – идеальная система питания для людей с сахарным диабетом;
  • водорастворимые пищевые волокна снижают содержание холестерина в крови, поэтому веганство можно рекомендовать гипертоникам.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Веганство имеет множество преимуществ, однако просто отказаться от мяса, яиц и молока недостаточно. Важно составить сбалансированное меню, которое в обязательном порядке должно содержать необходимые нашему организму вещества.

  • Протеины. Растительная пища может удовлетворить потребности организма в белках, но нужно максимально разнообразить свой рацион и регулярно включать в него бобовые, орехи, цельное зерно, семена;
  • Кальций. Восполнить дефицит кальция, который возникает при недостатке молочных продуктов, достаточно сложно. Однако если в меню присутствуют листовые овощи, миндаль, инжир, соевое молоко, то ситуация меняется к лучшему. Специалисты рекомендуют все же регулярно употреблять специальные пищевые добавки – например, витаминизированный тоник «Флорадикс ДармКеа», который не только улучшает пищеварение и защищает органы ЖКТ, но и является натуральным источником необходимых для веганов витаминов и микроэлементов;
  • Витамин D. Молоко – лучший источник этого витамина, поэтому при отказе от молочной продукции витамин D придется восполнять при помощи витаминов и длительного пребывания на солнце;
  • Витамин B12. Крайне важно, чтобы у веганов не возникало дефицита этого витамина, который содержится только в продуктах животного происхождения. Витамин B12 не только участвует в кроветворении, углеводном обмене и клеточном делении, он отвечает за нормальную работу нервной системы. Особенно важно достаточное количество этого витамина для детей.

Рецепты многих традиционных блюд, которые обычно готовятся с мясом (например, супы), сегодня можно найти в различных вариациях, в том числе, веганских. Супы для веганов являются сбалансированным вариантом пищи, поскольку тепловая обработка овощей и фруктов во время такого приготовления минимальна, значит, полезные вещества будут сохранены. Кроме того, веганские супы – отличный вариант легкого летнего обеда.

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Корень сельдерея – 150 г
  • Зеленый перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Корень имбиря – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву и морковь очистите и нарежьте крупными кубиками. Положите овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала их. Посолите овощи по вкусу и отварите их до мягкости. Лук, чеснок и сельдерей нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле. Добавьте к моркови с тыквой луковую поджарку и корень имбиря. Измельчите суп блендером до консистенции пюре. Подавайте с зеленью или сладкой паприкой.

КОКОСОВЫЙ СУП
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кокосовое молоко – 250 мл
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Корень имбиря – 20 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Морская соль – ½ ч.л.
  • Вода – 2 стакана
  • Оливковое масло – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Стебель лука-порея нарежьте кольцами. Сельдерей и морковь нарежьте по вкусу, положите в кастрюлю, туда же отправьте лук-порей и тушите в небольшом количестве воды и оливкового масла. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним два стакана воды и кокосовое масло, доведите смесь до кипения и оставьте потушиться еще несколько минут. Добавьте к супу натертый корень имбиря, морскую соль, сок половины лимона, карри и оставьте еще на несколько минут на плите. Подавать такой суп можно, украсив ложкой томатной пасты или базиликом.

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С ПОМИДОРАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красная чечевица – 150 г
  • Зеленая чечевица – 200 г
  • Консервированные помидоры нарезанные – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Шафран – ½ чайной ложки
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Сушеный базилик, орегано, эстрагон – по вкусу
  • Черный перец, соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте два вида чечевицы, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на полчаса. Хорошо использовать разные типы чечевицы, тогда один из них к этому моменту уже разварится, а второй будет еще твердым, что придаст супу изюминку. В сковороде на оливковом масле обжарьте целые зубчики чеснока с мелко нарезанным луком. Натрите морковь на крупной терке, добавьте к луку с чесноком, туда же отправьте помидоры и поперчите смесь. Тушите на среднем огне примерно пять минут. Добавьте получившуюся поджарку к чечевице, туда же отправьте любимые сушеные специи и варите, помешивая, еще пять минут. Непосредственно перед тем, как снять суп с огня, удалите из него чеснок, посолите и добавьте эстрагон (при желании). Готовый веганский суп можно подавать с любимой зеленью.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть