Восточная крупа булгур

Восточная крупа булгур

Булгур – это измельченная пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Особой популярностью крупа пользуется на Востоке, где ее подают в качестве гарнира или отдельного блюда. Благодаря тому, что булгур пропаривают и хорошо высушивают, блюда из него получаются более насыщенными, нежели, например, из ячневой крупы. Разная степень помола позволяет использовать булгур при выпекании хлеба, приготовлении каш или супов и традиционного плова.

Редакция «Живи в гармонии»  |  14.09.2018

В ЧЕМ ПОЛЬЗА БУЛГУРА?

В булгуре хорошо сохранена вся польза пшеницы: он богам витаминами группы В, витамином К, Е, а также некоторыми полезными микроэлементами – железом, фосфором, селеном, цинком, кальцием, калием, марганцем. В большом количестве в крупе содержатся ненасыщенные жирные кислоты и клетчатка, столь важная для нормального функционирования кишечника.

Полезные свойства блюд из булгура напрямую связаны с его составом – так, при регулярном употреблении этой крупы улучшается работа нервной системы, для которой важны витамины группы В, а состояние кожи и волос улучшается благодаря большому количеству микроэлементов.

Врачи отмечают, что булгур достаточно быстро усваивается и легко переваривается, не вызывая чувства тяжести в животе, поэтому эту крупу рекомендуют включать в рацион спортсменов и людей, чья работа связана с серьезными физическими нагрузками. Клетчатка, которой богат булгур, позволяет употреблять эту крупу и тем, кто сидит на диете или просто желает «почистить» организм.

КАК ГОТОВИТЬ БУЛГУР?

В некоторых блюдах булгур является обязательным компонентом. Например, без него сложно представить традиционную долму или салат «Табуле». Однако данной крупой вполне можно заменить привычные рис и картофель – приготовить плов с булгуром, фаршированные перцы, котлеты, или подать как гарнир к мясу или рыбе. Кстати, в отличие от риса, булгур не разваривается и не слипается в процессе приготовления.

Готовят булгур иначе, чем обычную кашу. Так, промывать крупу не нужно ни до, ни после варки. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном обжарьте булгур со сливочным или растительным маслом, после чего добавьте воду (примерно в два раза больше, чем крупы, но все зависит от желаемой консистенции готового блюда) и готовьте под закрытой крышкой примерно 15 минут.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ БУЛГУРА

ТАБУЛЕ С ЛУКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Булгур – 1 стакан
Петрушка – 1 пучок
Зеленый лук – 1 пучок
Лимонный сок – 30 мл
Помидоры – 4 шт.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залейте булгур кипятком в пропорции 1:2 и дайте настояться в течение 20 минут. Хорошо смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец до однородного состояния. Мелко нарубите зеленый лук, петрушку и мелко порежьте помидоры. В соус добавьте булгур, хорошо перемешайте, добавьте помидоры и перемешайте еще раз. Готовое блюдо можно украсить веточкой петрушки.

ПЛОВ С БУЛГУРОМ И БАКЛАЖАНАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Булгур – 1 стакан
Баклажан – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук-порей – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Оливковое масло – 4 ст.л.
Чеснок – 4 зубца
Базилик – по вкусу
Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
По отдельности пассеруйте в масле мелко нарубленный репчатый лук, лук-порей и нарезанную мелко морковь, после чего перекладывайте их в глубокую кастрюлю или казан. Баклажаны порежьте мелкими кубиками и поджарьте в масле на большом огне, после чего переложите к луку и моркови. Поставьте казан на маленький огонь, приправьте сушеным или свежим базиликом, добавьте очищенные зубчики чеснока, масло. Всыпьте в овощную смесь булгур, перемешайте и через несколько минут залейте все двумя стаканами горячей воды. Готовить на плите или (желательно) поставить казан в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
 
МАФФИНЫ ИЗ БУЛГУРА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Булгур – 1 стакан
Яйцо – 2 шт.
Молоко 1 стакан
Мука – 1,5 стакана
Растительное масло – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 3 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Тимьян – 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вскипятите два стакана воды и всыпьте в нее булгур. Перемешайте и доведите до готовности в течение примерно 15 минут. Дайте готовой крупе остыть. В миске взбейте яйца, добавьте к ним молоко и растительное масло. Добавьте к яйцам с молоком булгур и хорошо перемешайте. Отдельно смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью. Добавьте к булгуру тимьян, после чего соедините мучную смесь с жидкими ингредиентами и перемешайте. Тесто должно получаться довольно грубым и неоднородным. Смажьте формы растительным маслом, и заполните их тестом примерно на ¾. Поставьте маффины в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовые маффины остудить в формочках и подавать в теплом или холодном виде.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть