Витамины для глаз

Витамины для глаз

Информацию об окружающем нас мире мы получаем посредством слуха, запаха, вкуса, тактильного восприятия. Но основным «инструментом» для этого все-таки остаются глаза: на них, по оценкам ученых, приходится до 70% всей поступающей к мозгу информации.

Редакция «Живи в гармонии»

Как и любой другой орган нашего тела, глаза нуждаются в сбалансированном и богатом витаминами питании, желательно, на основе полноценных продуктов. На первый план в рационе должны выступать свежие овощи и фрукты. Главный из «помощников глаз» – хорошо известный бета-каротин. Этот оранжево-желтый растительный пигмент является предшественником витамина А и обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Он защищает глаза и активизирует иммунную систему. Считается, что суточная норма потребления бета-каротина должна составлять 5-6 мкг. Поэтому при недостатке в рационе овощей (тыквы, моркови) это вещество рекомендуется принимать в виде пищевых добавок.

Наряду с бета-каротином глазам требуются и многие другие каротиноиды, среди которых лютеин и цеаксантин. Они содержатся в различных продуктах, например, кукурузе, обычной капусте, шпинате и брокколи. А в самом глазе эти вещества концентрируются преимущественно в середине сетчатки, месте, отвечающем за остроту зрения. Другие растительные вещества, например, антоцианы из черники или черной смородины, поддерживают адаптацию зрения к изменениям условий освещения и препятствуют образованию «ночной слепоты». Также для зрения крайне важны омега-3-жирные кислоты, которым так богата морская рыба и льняное масло. Эти кислоты нормализуют кровообращение в капиллярах, питающих глаза и поставляющих к ним необходимые микроэлементы и субстанции, улучшая тем самым качество зрения.

Оксидативный стресс, вызванный избытком так называемых «свободных радикалов», действует на весь организм, в том числе и на органы зрения. Он не только провоцирует и ускоряет процессы старения, но и приводит к износу органов и утрате ими своих важнейших функций. С возрастом, а также при наличии сопутствующих болезней подобных свободных радикалов, сверхактивных частиц, которые атакуют клетки и их компоненты, становится в организме все больше. Сверхвысокое количество этих частиц обнаруживается в организме при таких заболеваниях, как катаракта, глаукома, дегенерация макулы или диабетические поражения сетчатки. По мнению большинства офтальмологов, в подобных случаях просто необходим постоянный прием продуктов и препаратов, содержащих витамины, минералы и биологические ингибиторы радикалов. В первую очередь, для этого предназначены бета-каротин и его «родственники», обладающие подобными свойствами. Сюда же стоит отнести витамины Е и С. Этот мощнейший дуэт прекрасно дополняет друг друга в борьбе со свободными радикалами: когда деятельность витамина Е ослабевает, витамин С помогает ему «восстановиться».

К этой же группе защитных средств относятся такие микроэлементы, как селен и цинк. Они являются важнейшими катализаторами и участниками обменных процессов в структурах глаза, поэтому их регулярное поступление необходимо для здорового и острого зрения. Эти микроэлементы в биодоступном виде способны долгое время поддерживать здоровье органов зрения, несмотря на внешние факторы.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!