Зеленая химия

Зеленая химия

Выбирая натуральную и органическую косметику, мы внимательно изучаем состав и не хотим видеть в нем никакой «химии». Однако часто наши ожидания не оправдываются: какие-то составляющие любимых кремов и шампуней назвать натуральными достаточно сложно. Расскажем, каких ингредиентов в составе косметики бояться не нужно и без каких ее вообще невозможно сделать.

Редакция «Живи в гармонии»

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ

Раньше пропиленгликоль не использовался при изготовлении сертифицированной органической косметики (из-за нефтехимического происхождения), но в последние годы его применение стало настолько распространенным, что стандарт COSMOS снял все запреты на эту «химию», если само сырье и способ его получения не противоречат нормативам.

По сути, пропиленгликоль или пропандиол схож с глицерином. Они имеют одинаковую основу из трех атомов углерода, но у пропиленгликоля спиртовая группа присоединена только к двум атомам, в отличие от глицерина. Сегодня многие производители отдают предпочтение пропиленгликолю из-за его низкой токсичности и невысокой цены, он заменил глицерин и в многих лекарствах, и даже в пищевой промышленности.

В косметических средствах пропиленгликоль выступает в роли консерванта, растворителя и элемента, отвечающего за увлажнение кожи. Благодаря этому элементу появилась возможность производить средства без парабенов, поэтому не стоит пугаться, если в составе любимого мыла вы увидели пропиленгликоль, отказаться от покупки стоит только в случае, если у вас доказанная аллергия на этот компонент.

CO-2-ЭКСТРАКТЫ

Углекислый газ (CO-2) является оптимальным растворителем, позволяющим извлекать из растений нужные элементы при низкой температуре, при этом не оставлять следов и быть нетоксичным. Благодаря подобной технологии можно получить из растительного сырья намного больше полезных веществ, активность которых не пострадает от нагрева до ста градусов.

Не стоит опасаться таких экстрактов в составе косметических средств, ведь помимо растворителя углекислый газ выступает и в роли натурального консерванта, антиоксиданта и ароматизатора. Поклонникам органической косметики понравится и тот факт, что этот элемент в составе косметики не вреден для человека и окружающей среды, его запасы неограниченны, а также он не взрывоопасен, в отличие от других растворителей.

Если вы увидите CO-2-экстракты в составе косметики, стоит, напротив, присмотреться к этим средствам. Доказано, что они не только полностью безопасны, но и более действенны – так, CO-2-экстракты эфирных масел эффективнее многих своих собратьев.

ЭМУЛЬГАТОРЫ

Если в составе органического средства, имеющего сертификат качества, вы увидите эмульгаторы, его можно покупать без опасения. Это элементы, благодаря которым средство имеет однородную консистенцию, не расслаивается, и их применение неизбежно, если в составе средства, например, одновременно есть и масла, и вода. Некоторые эмульгаторы, например, Gliceril Stearate или Carbomer позволяют получать прозрачные и нелипкие консистенции, а некоторые, такие как Polysosbate 20 – используются для вязкости кремов.

Если у средства пока нет стандарта качества, или вы не знаете о его наличии наверняка, проверьте безопасность эмульгатора в интернете. Существует достаточное количество натуральных альтернатив «химическим» эмульгаторам, и производители натуральной и органической косметики активно их используют. Чаще всего в составе могут встретиться вышеуказанные эмульгаторы или Cetearyl alcohol, Lauryl alcohol, Cocoyl Glucoside, Myristyl alcohol, допустимы также и комбинации этих элементов, что также не будет опасно.

Важно понимать, что и в природе, и в человеческом организме постоянно происходят химические процессы, поэтому бояться абсолютно всех химических элементов в составе косметики не нужно. На сегодняшний день негативное воздействие большинства элементов косметических средств на человека сводится к минимуму. Кроме этого ответственные производители стремятся к бережному расходованию ресурсов при производстве и уменьшению количества отходов. Обращайте внимание на состав косметики, которой пользуетесь и на наличие эко-сертификата у средств, и тогда вы сможете полностью обезопасить себя и своих близких.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть