Уникальное растение

Уникальное растение

Марула или склерокария – это дерево, которое растет в основном в Африке. Плоды этого растения имеют шарообразную форму и покрыты желтой кожурой, под которой находится съедобная мякоть и косточка. Марулу используют как в кулинарии, так и в косметологии, поскольку в составе этого экзотического растения есть витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Расскажем, что особенного в этом дереве и в чем польза его плодов.

Редакция «Живи в гармонии»

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Спелые плоды марулы богаты витамином C, поэтому ее рекомендуют употреблять осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Плодоносит растение дважды в год: в марте – апреле и в сентябре – октябре, что как раз совпадает с периодами частых простуд.

Кроме того, в составе растения много тиамина, рибофламина, никотиновой кислоты, фосфора, калия, железа, кальция, цинка, магния и других полезных и необходимых организму микроэлементов. Плоды марулы имеют высокое содержание антиоксидантов, олеиновой, пальмитиновой кислоты и витамина Е.

Чаще всего, марулу употребляют в пищу в свежем виде или же готовят из нее разные десерты: желе, конфеты, мусс, джем, ликер. Из кожуры можно приготовить напитки, по вкусу схожие с чаем, а перемолотые косточки выступают в качестве альтернативы кофе.

Склерокария – отличный способ разнообразить диету и дополнить ее полезными веществами, ведь в 100 граммах мякоти этого растения содержится всего 17 калорий и большое количество белков и углеводов, которые являются ценным источником энергии. Регулярное употребление марулы помогает предотвратить возникновение и развитие многих, в том числе онкологических, заболеваний.

При выборе плодов стоит опираться на их внешний вид: марула должна быть ровного желтого цвета без повреждений. Свежий продукт можно хранить в холодильнике в течение недели, а высушенные косточки не теряют своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.

МАСЛО МАРУЛЫ

Помимо мякоти и косточек, распространено и использование масла марулы. Ярко выраженные питательные и увлажняющие свойства этого нерафинированного масла помогают успокаивать, смягчать и восстанавливать кожу, а входящие в его состав витамины C и E защищают ее от преждевременного старения, улучшают кровообращение и участвуют в выработке коллагена, столь важного для красоты и здоровья кожи. Кроме того, к полезным свойствам масла марулы относят:

  • способность восстановления сухой, потрескавшейся кожи;
  • поддержание нормального количества влаги в коже;
  • выравнивание тона лица;
  • снятие воспаления и раздражения после укусов насекомых или ухаживающих косметологических процедур;
  • восстановление защитного барьера кожи;
  • усиление действия косметических средств за счет улучшения кровообращения в месте нанесения;
  • улучшение состояния волос, предотвращение их выпадения.

Наносить масло марулы можно на все тело, но особенно эффективно использовать его для зоны вокруг глаз, декольте, участков кожи с проявлением целлюлита и для ногтей.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Масло марулы активно используют и производители косметики. Губная помада с этим маслом хорошо сказывается на состоянии кожи губ, особенно в период неблагоприятных погодных условий – масло восстанавливает потрескавшиеся губы и защищает их от мороза, ветра или сильного солнца.

Поскольку это экзотическое масло очень быстро впитывается и не оставляет жирной пленки на коже, его часто добавляют в состав ухаживающих средств – кремов, бальзамов, масок. Немецкий бренд натуральной косметики Dr.Sсheller предлагает целую линию, созданную на основе масла марулы, в которую входят сыворотка, дневной и ночной кремы, а также крем для кожи век. Все средства обладают ярко выраженным антивозрастным действием, помогают сохранить молодость и здоровье кожи, а также интенсивно ее увлажняют.

При домашнем уходе масло марулы можно использовать как в чистом виде, так и добавляя его в другие ухаживающие средства. Так, для профилактики и устранения растяжек в области груди или живота достаточно смешать 
любое базовое масло (например, миндальное) и десять капель масла марулы, полученную смесь нанести на проблемные зоны и оставить на ночь. Подобная процедура оказывает благоприятное действие на кожу, а результат будет заметен уже через пару недель.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть